Новосибирск 0 °C

Нужна реальная забота о работниках культуры

01.11.2007 00:00:00



Это они вынуждены находиться на постоянной диете, ограничивая себя в хорошем питании и полноценном отдыхе».

Мы встретились с автором статьи, Раисой Михайловной Волковой, председателем обкома профсоюза работников культуры, чтобы попытаться найти ответ на вопрос: почему зарплата работников культуры при пристальном, казалось бы, внимании федеральной власти к этой сфере остается весьма скромной, если не сказать эксклюзивно низкой? Меньше или столько же, пожалуй, зарабатывают только аграрии, но их сфера по крайней мере попала в число национальных проектов, а культура, увы, нет.

— Раиса Михайловна, не таким ощутимым, как можно было ожидать, оказалось сентябрьское повышение фондов оплаты труда на 15 процентов. В чем главные причины, на ваш взгляд?

— Начнем с того, что еще в Послании президента Федеральному собранию 2005 года говорилось о том, что зарплата бюджетников в реальном выражении возрастет в полтора раза за три года. Вы прекрасно видите, что этого не произошло. Три года минули, а реального роста нет. Есть только индексация. Правительство пытается нас убедить, что с учетом сентябрьского повышения задача, поставленная президентом, выполнена. Мы же в ответ говорим об удорожании жизни. Повысить реальную зарплату — это значит повысить уровень жизни человека. Но этого не происходит.

То, что произошло в сентябре, общую картину не изменило. Я говорю даже не о росте цен, который «съел» ту небольшую прибавку, которая опять же выглядела скорее как индексация с учетом инфляции, а не как повышение заработной платы. Да, фонды оплаты труда увеличились на пятнадцать процентов. Но что делать руководителю, который должен реализовать 54-й закон о минимальном размере оплаты труда, «подтянув» самых низкооплачиваемых — перворазрядников, на уровень не ниже 2300 рублей из того же фонда оплаты труда?! Получилось, что для всех остальных работников повышение составило значительно меньше, чем 15 процентов.

Но есть и еще один нюанс. Не везде на местах повышение произошло равномерно и справедливо. Где-то всем дали примерно по одиннадцать процентов, а где-то одним повысили на 15 процентов, а другим только на восемь. Был, к примеру, звонок из одной новосибирской библиотеки, где только подтянули первые разряды к уровню МРОТ, и все.

— Насколько я понимаю, руководитель учреждения культуры сам принимает решение о распределении этих средств?

— Безусловно. К сожалению, поздно, только 18 октября, вышло разъяснение, утвержденное приказом Минздравсоцразвития № 660. Сейчас оно доведено до сведения всех руководителей. В этом документе говорится, что в целях мотивации труда следует устанавливать стимулирующую надбавку к тарифной ставке в размере 15 процентов всем бюджетным работникам.

— Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, на ваш взгляд?

— Президент недавно подписал закон «О федеральном бюджете на 2008 и на плановый период 2009 — 2010 годов». В главном финансовом документе опять же предусмотрена лишь индексация заработной платы на уровне прогнозируемой инфляции: на 7 процентов с 1 сентября 2008 года, на 6,8 процента — с 1 августа 2009 года и на 6,5 — с 1 января 2010 года. Незначительные средства зарезервированы в бюджете на введение отраслевой системы оплаты труда. А это значит, что и в бюджетах, дотируемых из федерального бюджета, будут заложены такие же цифры. Фактически Правительство РФ предлагает «заморозить» заработную плату бюджетникам на три года. А как же выполнение задачи, поставленной президентом?!

— Раиса Михайловна, культура не попала в число приоритетных национальных проектов. Означает ли это, что ситуация в отрасли в скором времени существенно не изменится?

— Я хочу сказать, что проблемы, конечно, есть, и мы работаем над их решением, но нельзя не видеть и того хорошего, что делается в отрасли. Взять даже ситуацию с сентябрьским повышением фондов оплаты труда. Наш губернатор одним из первых принял соответствующее постановление. Двадцать пятого сентября в Кузбассе проходило совещание руководителей территориальных профсоюзных организаций профсоюза работников культуры Сибирского федерального округа (я являюсь координатором по округу от ЦК), на тот момент ни у кого в округе не было такого постановления, а у нас уже было.

Еще недавно, казалось бы, мы проводили акцию «Забота о селе». Собирали в помощь отдаленным сельским учреждениям культуры бывшие в употреблении мебель, инструменты, костюмы, бытовую технику. Тогда не редкостью было, что в сельской библиотеке имелся лишь один старенький стул — для библиотекаря, а для посетителей — увы. И простеньких люстр не было — одна «лампочка Ильича». Сегодня в такой акции нет надобности. После того как президент обратил внимание на библиотеки в своем Послании Федеральному собранию этого года, реальная помощь им пошла. Из федерального бюджета поступят средства на обновление фондов и в областном бюджете будут заложены соответствующие деньги. Будет финансироваться строительство новых объектов культуры и укрепляться материально-техническая база существующих. В Новосибирске появится филиал Президентской библиотеки имени Ельцина на базе областной научной библиотеки.

Наконец, вышел указ президента о Дне работника культуры, и 25 марта 2008 года он будет отмечаться впервые. Состоялась коллегия Министерства культуры, которая утвердила ряд премий. В частности, премию Сергея Образцова для работников кукольных театров, премию Правительства Российской Федерации имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Также обещаны денежные средства лучшим сельским учреждениям культуры: тысяча премий по 100 000 рублей. Это немного. Их получит примерно 0,1 процента от общего количества сельских учреждений культуры. Но это очень важно в моральном плане и может стать примером для власти на местах. Денежные поощрения лучшим работникам культуры составят 50 000 рублей.

В течение пяти лет наши работники культуры по решению губернатора и мэра получают путевки в местные санатории. В этом году даже получили больше нормы. Есть и другие позитивные изменения, в частности, как вы знаете, был принят областной закон о культуре. Он вышел не совсем в том виде, в котором нам бы хотелось его видеть, но сам факт появления такого документа, безусловно, важен. Я хочу сказать, что немало делается позитивного. Различные конкурсы, «Золотые маски», фестивали, лауреатство... все это есть. Но...

— Хотелось бы ощутить реальную заботу о самом работнике культуры...

— Вот именно! Все, о чем говорилось выше, происходит на фоне по-прежнему чрезвычайно низкой зарплаты работников этой сферы.

— Может ли ситуацию исправить закон о культуре Новосибирской области?

— Это просто рамочный закон, который прописывает полномочия органов власти, там выстроены все отношения, в том числе по разным видам государственной поддержки. Наша рабочая группа работала над законом, мы не раз собирались вместе, обсуждали, и, конечно, прежде всего нас интересовали социальные вопросы. И люди очень ждали: что будет решено?! Так получилось, все, что мы туда вложили, уже на первом чтении «ушло». Я хотела выступить на сессии, донести до депутатов точную информацию о том, как живется работникам культуры, особенно на селе, но, увы, слова мне не дали.

— Раиса Михайловна, что именно не попало в закон?

— Возьмем, к примеру, надбавки. Если у библиотекарей есть, пусть небольшая, надбавка за стаж, то у работников кино и сельских клубов ее нет. Эта и другие надбавки (за звание, за непрерывный стаж, за квалификацию, надбавка молодым специалистам, компенсация коммунальных услуг на селе) прописаны в отдельных постановлениях губернатора и мэра, и суммы выплат по ним очень маленькие. Мы хотели заложить все надбавки в закон как норму, без указания конкретных денежных сумм. Но все это из проекта закона «ушло». Недоумение вызывает сама ситуация: чем было вызвано такое неприятие?! Там не было цифр, которые могли бы напугать депутатов... Конкретные суммы надбавок мы могли бы потом обсуждать и ежегодно работать над их повышением. Я, в частности, вижу свою задачу в этом.

Мы сейчас пытаемся внести изменения в данный закон и на сегодняшний день нашли поддержку среди депутатов.

— Что дал состоявшийся нынче второй съезд работников культуры области?

— Это было уже второе аналогичное мероприятие, первый съезд проходил в 2006 году. Я, безусловно, благодарна департаменту за большую организационную работу, но не могу не заметить, что, на мой взгляд, съезд все же должен проходить по иному сценарию. В пленарном заседании должны выступать люди с мест. Представитель каждой подотрасли — и библиотекарь, и клубный работник, и представитель театра — должен иметь возможность выступить не только во время работы по секциям, но и на главном заседании перед всеми участниками съезда и представителями власти, чтобы донести до них важную информацию, дать живую картину положения дел в отрасли. А в этот раз получилось не так. Съезд скорее напоминал торжественное собрание, чем живой разговор о насущных проблемах.

— Над чем вы работаете сейчас?

— Одна из серьезных проблем заключается в том, что принятый закон распространяется только на те учреждения культуры, которые финансируются из областного бюджета, это требование 131-го закона. И город Новосибирск под него не подпадает, и те учреждения культуры, что на муниципальных бюджетах... В этих условиях большую роль играет социальное партнерство. Надо развивать территориально-отраслевые соглашения, придавать им больший смысл, включать больше значимых норм для работников культуры. В связи с этим мы направили всем нашим председателям районных, городских организаций проекты таких отраслевых соглашений. Мы бы хотели, чтобы соглашение заключалось на совете глав муниципальных образований между председателем райкома или горкома профсоюза и главой района и распространялось бы на все муниципальные образования района.

Также мы добиваемся встречи с первыми лицами региона, на которой сможем обсудить острейшие вопросы, и в первую очередь проблему строительства жилья для работников культуры. На этом «фронте» полное затишье, в то время как ситуация порой просто удручающая.

Как видите, проблем очень много. И решать их можно только сообща. Причем активнее должны быть председатели профсоюзных организаций на местах, призванные решать насущные проблемы работников культуры через систему социального партнерства.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: