Новосибирск -5.7 °C

Сказание о селе сибирском

03.11.2007 00:00:00



...Утро смело гасит мерцающие звезды. Солнце огромным ярким шаром выплывает на горизонте. Вначале робко трогает березовые кудри на Елбанской горе, затем ласково перебирает макушки сосен и елей на Бесовской. И плывет над селом, разгоняя утренний туман. Деревенские горластые петухи не забывают про перекличку. Село просыпается. Как будто оркестр народных инструментов начинает свою игру. Первыми гремят подойники. Затем дружно хлопают калитки и раздается радостное мычание буренок, довольных тем, что пришла пора идти на сочные травы. Ко всем этим звукам присоединяется тарахтение тракторов, гул машин. В Борково начинается трудовой день.

Первыми здешними поселенцами были трое под одинаковыми фамилиями Борковы, но с разными отчествами. Предполагается, что село назвали в честь этих людей. Однако никому не известно, по какой причине занесла их судьба на берег реки Боровлянки, протекающей в отрогах Салаира. Новосибирский краевед Л. П. Чернобай пишет в своей книге «Бердь — жемчужина Салаирского кряжа», что Борково было образовано в 1719 году, то есть без малого триста лет тому назад. Исходя из этой даты получается, что Борковы не являются декабристами, которых в 1825 году сослали в Сибирь на бессрочную каторгу. Борковы и не из тех крестьян, которые в 1861 году были освобождены от крепостной зависимости и большая их часть ринулась за Урал, на необъятные сибирские просторы.

Так кто же они? Может быть, потомки освободителей Сибири от Кучума — из казачьего отряда Ермака? Или же из числа русских землепроходцев, которые пробирались по просторам государства и оседали, осваивая нетронутые никем земли? В таких случаях говорят: «История умалчивает».

Облюбовали они место для поселения здесь. Да разве красота нашего края не могла тронуть их сердца?! Эти огромные лесные массивы с богатейшим растительным и животным миром у воды. Вот и застучали топоры на берегу Боровлянки, потревожив устоявшийся веками покой лесных обитателей. По протоптанной Борковыми дорожке начали стекаться сюда люди из разных губерний, волостей и селиться не только по берегам Боровлянки, но и Юдихи, Стремигульки. Кроме названных, протекают по окрестностям Борково речки Непро, Еловка, Игнашиха. В давние времена они были полноводнее. В пятидесятые годы ХХ века в бору на реке Боровлянке построили плотину, работала электростанция. Пожилые люди помнят, как до каждого доводилось задание: десять дней на лошади возить глину. При электростанции построили мельницу и дом для мельника.

Сколько лет и зим кануло в историю! Революция, Гражданская война не обошли село. И здесь бились за власть красные и белые, и здесь проливалась кровь, не одно сердце остановилось, прежде чем установилась власть Советов. Во времена коллективизации всех, кто позажиточней, объявляли кулаками, высылали из села. В тридцатые годы прошлого века на территории Борковского сельсовета существовало четыре маленьких колхоза. На каждой улице — свой колхоз. До сих пор эти улицы называются по названиям этих колхозов.

В окрестностях Борково располагалось множество маленьких поселений: Бухтуйка, Озерское, Огневский, Гришинский, Рождественский. В 1950 году все эти поселки, колхозы объединились в один большой «Сибирский долгунец» (по названию сорта льна, которым славились здешние поля).

Но сначала была война. Из Борковского сельсовета на фронт ушли 300 человек. Невыносимо трудно было женщинам, оставшимся в селе с детьми. На их плечи неподъемным грузом легли все тяжести мужской работы. Плечом к плечу трудились, вместе оплакивали похоронки и радовались каждому письму с фронта. Дожили до Дня Победы! Радовались от счастья и оплакивали тех, кто сложил голову на полях сражений. В 1979 году в честь них поставили памятник и посадили пихтовую аллею.

«От чего так в России березы шумят?» Это в песне поется. А в парке у памятника шумят тополя, пихты, клены. Когда-то по протоптанным тропинкам сбегалась сюда со всего села многочисленная детвора. Здесь в 1929 году была построена школа. Много прекрасных учителей за все эти годы отдавали знания, теплоту сердец, терпение, чтобы воспитать настоящего человека, будущего специалиста. Со временем наша маленькая, старенькая, такая родная сердцу школа была снесена.

Очень тяжело жилось селянам в послевоенные годы. В 1951-м руководство колхозом принял Николай Васильевич Баженов. За 21 год он поднял колхоз, животноводство. Разводили птицу, овец, свиней. Была своя пасека. Велось большое строительство жилых домов и различных объектов. Строились мосты-плотины через речки. Самый большой пруд до сих пор называется Баженовским. Красоты неописуемой!

Редко выпадало свободное время труженикам села любоваться этой красой, посидеть на берегу с удочками. Село кормило город хлебом, мясом, молоком. Трудились в Борково целые семейные династии: Рычихины, Иванченко, Подоленчук.

Нина Антоновна Рычихина, вырастив пятерых детей, проработала в хозяйстве всю жизнь. Есть у нее заветная тетрадь, в которой хранятся пожелтевшие от времени вырезки из газет. Некоторым из них сорок лет. По этим газетным строкам можно проследить все трудовые подвиги сельчан. Корреспондент газеты «Советская Сибирь» посвятил руководителю полеводческой бригады, участнику войны, прошедшему фронт до Берлина, большое стихотворение «Хозяин земли», которое заканчивалось такими строками:

По-деловому, без шумихи
Опять в маслянинском селе
В бой вышел Александр
Рычихин —
Хозяин, пахарь на земле.

Сколько таких прекрасных, самоотверженных людей трудилось в селе! Нина Антоновна, жена героя стихотворения, вспоминает:

— Идут по селу вереницей комбайны, а я смотрю, любуюсь и плачу от радости, от гордости.

Было ей чем гордиться: три сына пошли по стопам отца, продолжили его святое дело — растить хлеб.

Однажды довелось увидеть незабываемую картину: в уборочную страду мне позволили сесть в кабину комбайна. Золотое море пшеницы! Солнечный закат добавлял свои краски, ветер заставлял волноваться это необъятное море. Волнуется поле, будто переживая, что идет по нему эта мощная машина и превращает колосящуюся красоту в зерно. Комбайн медленно поднимается на гору, а когда начинает спускаться вниз, кажется, что сейчас накроет нас эта золотистая волна пшеницы. В идущую рядом машину течет потоком зерно — хлеб наш насущный. Посмотрю краем глаза на героя жатвы — сидит гордый такой. В комбайне жара, шум, пот течет по щекам, а глаза счастливые.

Умели сельчане не только трудиться, но и красиво отдыхать. Вспоминают старожилы села, как всем селом отмечали Масленицу, Троицу, Рождество, Пасху под звон колокола, раздающийся из церкви, которая находилась на краю села. Ходили на всенощную, которую проводил батюшка по фамилии Ясинский.

А мне очень нравился праздник окончания сева, который называли сабантуем. Умолк шум тракторов, и птицам ничто не мешает демонстрировать свое пение. Посевная окончена. Славно потрудились люди, великое дело сделано: тысячи гектаров засеяны пшеницей, льном, овсом, гречихой, кукурузой, горохом. По доброй традиции праздновали окончание посевной на горе за селом, в березовой роще. Из срубленных веток берез сооружались торговые лавки, в которых продавались разные лакомства, привезенные из районного центра. Где самая большая очередь, там мороженое, сделанное на местном борковском маслозаводе. Кроме мороженого, славились борковский сыр, масло, другие молочные продукты.

Украшенный кузов грузовика служил сценой, на которой блистали своими талантами самодеятельные артисты. Отдыхал народ. Получали люди награды, слушали в свой адрес похвальные речи председателя Баженова, награжденного орденом Ленина.

Поработали славно — получите свое. Кроме денег, давали на трудодни сено, корма, пшеницу, мед, масло, мясо.

Отдыхайте на славу! И отдыхал народ. Смех, шутки. То там, то тут растягивают меха местные гармонисты, перебивая красивые аккорды гитар. Выйдут на середину любители сплясать, потанцевать и беспощадно топчут ногами ковер с необыкновенно чудным орнаментом: по зеленому полю — нежно-голубые фиалки, медунки, кукушкины слезки, не успевшие раскрыться бутоны огоньков. А кукушки неустанно кукуют, предсказывая долгую-долгую счастливую жизнь. И ты радуешься, что родилась в России, присутствуешь на таком необычном празднике в честь окончания сева.

Потом ждешь, когда посеянное в теплую, прогретую солнышком землю зерно взойдет. Черные массивы накроются нежным, светло-зеленым бархатом. Постепенно будут превращаться то в голубое море цветущего льна, то в лиловое гречихи, то в золотое спеющих хлебов. Все это будет обрамляться широким кантом полевых цветов. Сердце будет сладко замирать: вот она, моя малая родина — добрая, тихая, самая-самая!..

Как и прежде, торопится солнышко покинуть свой ночлег. Все так же благоухает природа. И только село затихло. Словно замерла моя малая родина в тревожном ожидании: как же человек распорядится его судьбой?

Отдыхайте на славу! И отдыхал народ. Смех, шутки. То там, то тут растягивают меха местные гармонисты, перебивая красивые аккорды гитар. Выйдут на середину любители сплясать, потанцевать и беспощадно топчут ногами ковер с необыкновенно чудным орнаментом: по зеленому полю — нежно-голубые фиалки, медунки, кукушкины слезки, не успевшие раскрыться бутоны огоньков. А кукушки неустанно кукуют, предсказывая долгую-долгую счастливую жизнь. И ты радуешься, что родилась в России, присутствуешь на таком необычном празднике в честь окончания сева.
Потом ждешь, когда посеянное в теплую, прогретую солнышком землю зерно взойдет. Черные массивы накроются нежным, светло-зеленым бархатом. Постепенно будут превращаться то в голубое море цветущего льна, то в лиловое гречихи, то в золотое спеющих хлебов. Все это будет обрамляться широким кантом полевых цветов. Сердце будет сладко замирать: вот она, моя малая родина — добрая, тихая, самая-самая!..

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: