Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не на пустом месте

2007-11-22
Зоя Тюрина



Не однажды усть-тандовские комбайнеры побеждали в областном соревновании и завоевывали губернаторские премии, а доярки получали высшие в районе надои.

И соответственного уровня подарок получила эта деревня к своему юбилею — прекрасную школу, такую, какой, пожалуй, нет ни в одном селе Барабинского района. Директор Олег Владимирович Глинской со смущенной улыбкой поясняет: «Мы еще не привыкли к этим роскошным апартаментам. Все кажется, что находимся где-то в командировке».

На торжественное открытие ждали главу Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского. Ребятишки из уст в уста передавали важную информацию: на вертолете прилетит. Сведения оказались точными.

Губернатор и с ним руководители района заходят в школьный двор. Он кажется таким просторным! Осенью успели посадить только молоденькие сосенки, все остальное оставили на весну. Население деревни расступилось перед почетными гостями, открывая им дорогу к крыльцу. Сейчас губернатор поднимется по ступеням и откроет торжество, ради которого у стен новой школы собралась почти вся Усть-Тандовка.

И тут вперед выступает маленький Миша Хорошилов. Наверное, терпение закончилось или побоялся пропустить важный момент. Толоконский заметил порыв малыша, подозвал к себе.

— Не учишься еще?

— Нет, на будущий год пойду. Через эту зиму.

Губернатор решил, что это для него вполне достойный партнер в таком важном деле, как открытие школы. Они вдвоем поднялись на крыльцо, чтобы разрезать красную ленточку.

А потом, уже в холле новой школы, Виктор Александрович рассказал: пока летели в Барабинск, кто-то из его команды спросил, сколько в Усть-Тандовке учеников. А услышав, что 35, вроде как попенял губернатору: не слишком ли щедро для 35 учеников строить школу за 44 миллиона рублей. Да еще оборудование, обустройство…

— Но я считаю так: сельское производство всегда должно быть главной отраслью российской экономики. А чтобы это так и было, надо растить достойных хозяев земли. Сегодня не сделать школу в такой трудоспособной деревне — это в недалеком будущем потерять хлеб, молоко, мясо, которые идут с этой фермы.

А школьникам губернатор пожелал не только получать пятерки, но и с удовольствием ходить в школу. Послужит заветной цели и его подарок — оборудование для кабинетов химии и биологии.

За время возведения школьного здания деревня полюбила строителей ООО «ПМК-59». Бригады работали здесь по вахтовому методу: одни уезжали, другие приезжали, и никто не жил в строительном вагончике, все были устроены по квартирам, накормлены. Отблагодарили они работой очень высокого качества.

— Простите, что не успели к 1 сентября, — извинился генеральный директор Александр Геннадьевич Мамонов, — но сейчас у областной администрации такая объемная социальная программа, и все объекты хочется выполнить на должном уровне. У нас это четвертый сдаточный объект в текущем году. А завтра будет пятый — спортивный комплекс в Барабинске.

Усть-тандовским ребятишкам строители подарили на новоселье столярные верстаки в школьную мастерскую.

Очень эмоциональным было выступление ветерана педагогического труда Галины Васильевны Сталимбовской. Она вспомнила, как открывали в Усть-Тандовке ту деревянную школу, которая верой и правдой прослужила сорок лет. Почти все педагоги в современной школе — ее выпускники, а еще механизаторы, работники фермы, специалисты. В этой деревне нашла полное подтверждение старая истина: где родился, там и пригодился.

А затем состоялась экскурсия по новой школе. Нашим гидом стала завуч Людмила Дмитриевна Буш.

— Вся деревня радуется, — по пути рассказывает она. — Диво тут для нас открывается за каждой дверью. Вот обычный класс — раковина с питьевой водой, современная мебель, доска, позволяющая применять на практике новые обучающие технологии, хорошее функциональное освещение. Идем дальше. Спортивный зал, на выходе раздевалки, душевые. А в старой школе уроки физкультуры проводились в коридоре.

Табличка на двери — «Информационно-методический центр». В таком статусе теперь библиотека. Новое оборудование в мастерских. У местных мальчишек умелые руки, их поделки, макеты не раз отправлялись на всевозможные конкурсы и выставки, откуда в школу возвращались с лауреатскими дипломами. Так что новые станки, верстаки уж точно простаивать не будут.

Всем современным требованиям отвечает и столовая. Холодильники, плиты, в наборе есть и такое оборудование, о существовании которого здесь и не подозревали, — мармит, раздаточный стол с подогревом.

Ну и в целом — стены с утепляющей прокладкой, пластиковые окна, надежная котельная. Единственное слабое звено в оснащении школы — всего один компьютер. А надо бы компьютерный класс.

Село перспективное, и, как пояснила Людмила Дмитриевна, учиться в новых стенах будет кому. Не на пустом месте построили школу. В Усть-Тандовке много молодых семей и просто молодежи. Им нет нужды покидать родную деревню: здесь имеются работа, условия для развития личного подсобного хозяйства. Теперь вот появилась школа, которая станет для всей деревни культурно-спортивным центром. По крайней мере, накануне ее открытия пришла помогать практически вся молодежь. Работали без каких-либо условий, а вопрос был единственный:

— А нас по вечерам будете в спортзал пускать? А в библиотеку?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^