Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подхватили, что лежало

24.11.2007 00:00:00
Зоя Тюрина



Источник дополнительных доходов муниципального образования — муниципальное унитарное предприятие МУП «Шипицинское», которое занимается сельскохозяйственной деятельностью. Рентабельность его работы — сто процентов и выше, а по принятому положению 20 процентов доходов МУПа переводится на счет муниципального образования. Вот и средства на осуществление коммунальных, социальных проектов, в том числе и перспективных.

Заняться чисто крестьянской деятельностью заставила судьба. А точнее — судьбина.

В хозяйстве «Страна Советов» в доперестроечное время дела шли более чем хорошо. В селе несколько орденоносцев, хозяйство имело хорошие прибыли и реально замахивалось на стирание граней между городом и деревней. В Шипицино были построены огромный Дом культуры, школа и даже фонтан. Правда, он так никогда и не работал.

В новое время работа не заладилась. Хозяйство тянулось еле-еле, не платило зарплату, а два года назад на ферме произошел пожар, сгорели помещения для скота. Тут-то все и рухнуло, некогда знаменитому хозяйству пришел конец.

Как жить дальше? Шумные и безрезультатные собрания шли одно за другим. Глава района Юрий Величко предложил создать муниципальное предприятие, которое будет заниматься производством зерна и кормов для личных подсобных хозяйств. Это уже основа для поддержания жизни в селах сельсовета, возможность зарабатывать деньги. А дальше — как жизнь покажет. С ним вроде соглашались. Но передать в муниципальную собственность общее имущество, в основном технику, — тут спор до потолка. Уговорил с грехом пополам, но дебаты и перепалки шли всю первую весну.

Глава района долго не выпускал «Шипицинское» из поля зрения:

— С этой думой ложился, она же и поднимала на рассвете. Проснусь в пять часов утра и понимаю, что больше не засну. Тогда — в машину и еду в Шипицино. А там уже механизаторы у конторы стоят, митингуют. Значит, опять что-то неладно. Говорю: «Мужики, давайте в поле, а я постараюсь ваши проблемы разгрести». На второй год было уже легче.

Глава муниципального образования Леонид Якобчук тоже «увяз» в новом МУПе. Он не стал его директором, по должности это не положено, но в тяжеленный этот воз впрягся с первых дней да так и везет.

Поначалу пришлось очень тяжело. На пороге был сев, проверил Леонид Якобчук семена — там один мусор. Никогда их не подрабатывали, не занимались сортообменом. Под стать была и пашня, на которой несколько лет сеяли «на ленивку». Ни горючего, ни запчастей. Решил хоть какие-то деньги получить за счет продажи скота, оставшегося после пожара без крыши над головой. Приехал председатель ЗАО «Воскресенское» Петр Беспалов, хотел выбрать что-то для пополнения своего стада. Но посмотрел на истощенных коров и только рукой махнул: я, говорит, таких доходяг отродясь не видел. Не взял. Потом скот раздали работникам акционерного общества в счет долгов по зарплате.

В общем, начинать приходилось практически с нуля. Как говорит сам Якобчук, подхватили, что уже лежало. Но он поставил для себя задачу: за три года заменить семена, восстановить плодородие пашни. Итоги нынешнего года показывают, что у него все получилось. Сеяли в «Шипицинском» семенами первой репродукции по тщательно обработанной почве. График работ в поле выполняли строго, с уборкой, например, управились за полмесяца. Колос вызрел полновесный, урожай получили по 21 центнеру с гектара, пшеница дала по 27. В целом собрали свыше двадцати тысяч центнеров зерна с хорошими хлебопекарными качествами. Впервые за многие годы полны все склады, даже арендовать помещения пришлось.

А теперь считаем приход-расход. Себестоимость тонны зерна едва составила тысячу рублей. Кто знает ситуацию в зернопроизводстве, непременно воскликнет: «Не может быть!» Почему так дешево дается шипицинцам зерно? Они до минимума сократили расходы. МУП — это не колхоз, у него нет штатных специалистов, различных учетчиков, нормировщиков. Бывает, конечно, что требуется консультация агронома, инженера, механика, тогда на помощь приходят специалисты райсельхозуправления.

Нет и постоянных рабочих. В поле выходят механизаторы, работающие в сельском жилкомхозе. До мая они успевают подготовить к зиме котельные и — на сев. Работают по договорам: посеяли — получили за это деньги, убрали — получили. Кроме того, по итогам уборки ее участникам полагается щедрая натуроплата. Нынче каждому доставили по 400 центнеров сена, раздали уже тысячу центнеров зерна.

Продажа зерна и кормов ведется свободно и по смешным на сегодня ценам. Пшеницей торгуют по три тысячи рублей за тонну, сеном — по 50 рублей за центнер. И все равно МУП с прибылью, потому что нет воровства, нет лишних людей.

Довольно ли работой сельского МУПа население? Это видно по растущему на подворьях поголовью скота. В Урезе, например, немало хозяев, которые держат уже по десятку коров. Даже одинокие женщины — по четыре-пять.

Тормозим у дома, где хозяин складывает поленницу. Представляется:

— Антон Викентьевич Сильник, пенсионер «Страны Советов».

Рассказывает, если чего и боялись поначалу, сейчас все страхи рассеялись. Зерна покупай, сколько тебе надо. Сена всем накосили. Даже те, у кого имеется сенокосная техника, предпочитают покупать в МУПе. Говорят, дешевле получается.

У конторы Леонида Петровича тоже поджидает пенсионер: надо дрова вывезти. Интересуется, сколько за доставку.

— А сколько солярки тракторист сожжет, столько и заплатите.

МУП не занимается коммерческой деятельностью. Задачи он решает социальные: обеспечить людям нормальное житье-бытье на территории Шипицинского сельсовета. Заработанные деньги пойдут также на развитие производства и сферы обслуживания населения. Глава перечисляет намеченные покупки. Заказали пилораму, хотят организовать распиловку леса. Замахнулись с большого урожая на покупку почвообрабатывающей техники. Парк старый, идут большие потери. В этом году, когда вывезли солому, механизаторы идут по полю и чуть не плачут — столько зерна на земле. Убирали бы на новых комбайнах — наверняка получили бы по 30 центнеров с гектара.

Еще одна «хотелка» — молокоприемные модули. Они остались от ушедшей в небытие Усть-Таркской компании, стоят без дела. «Шипицинское» хочет купить три модуля, тогда без проблем можно организовать сбор молока, проверку его на качество.

— Эх, — вздыхает напоследок Леонид Петрович, — смотрю сейчас на самые крупные хозяйства района. Как развиваются, силы набирают. А когда-то они нашей «Стране Советов», что называется, в подметки не годились. Тяжело наверстывать упущенное. Но жить надо. И будем жить!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.