Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мне не забыть эту землю в Залучье

13.12.2007 00:00:00
Любовь Ванина



Ещё раз благодарю газету «Советская Сибирь», 20 марта 2007 года опубликовавшую мой рассказ об отце «Не пропал без вести». А сегодня мне хочется рассказать об очень важном для меня и моих родных событии. Исполнилась моя заветная мечта побывать в тех местах, где воевал отец, где он покоится, и низко поклониться его праху.

Поездка состоялась в сентябре этого года благодаря поддержке общественной организации «Эхо», выделившей мне и моим двум сестрам по четыре тысячи рублей. Сестры в один голос решили передать эту помощь мне «до кучи» и благословили меня в дальний путь в сопровождении племянницы Надежды из опасения за моё здоровье. Огромное спасибо «Эхо» за столь необходимую помощь.

В аэропорту Питера нас встретил друг и однокурсник моего сына Саша. Он знал, куда нам дальше ехать, так как накануне успел побывать там.

Как только въехали на новгородскую землю, сердце защемило, слезы полились рекой. Рядом Надя тоже плачет. А я со страхом думаю: что будет со мной, когда стану у братской могилы?

Новгородская земля оставила грустное впечатление: кругом болота, деревень не видно. Залучье, где похоронен мой отец, — село небольшое и небогатое. Людям здесь, похоже, живется нелегко. Домики неприглядные, многие стоят без окон. Вместо магазинов привозные автолавки. На одном из огородов я увидела капусту с кулачок, видно, почва здесь малоплодородная. Конечно, первое впечатление может быть обманчивым, но так показалось.

И вот подъехали к воинскому захоронению. Ноги словно онемели, меня всю трясет, слез удержать невозможно. Я схватила ладонями святую землю и целовала, целовала её. И странное совпадение: земля здесь, оказывается, темно-красного цвета, она как будто пропитана кровью тех, кто здесь воевал.

Быстро нашла плиту с длинным перечислением погибших рядовых воинов, среди них фамилия моего отца: «Блохин К. В.». Посыпала на могилу сибирскую землю, положила цветы, сибирские еловые шишки, зажгла свечу. И долго, долго стояли все молча. Уходить никто не хотел.

На воинском захоронении — плотные ряды братских могил. На беломраморных плитах — списки погибших за Отечество. В центральной части мемориала установлена величественная стела, увенчанная символикой Великой Отечественной войны, и обращение к потомкам: «Вспомним всех поименно. Горем вспомним своим. Это надо не мертвым. Это надо живым!» (слова Роберта Рождественского из поэмы «Реквием»).

На стеле впечатаны имена тысяч героев, погибших в суровой войне, в том числе воинов-сибиряков.

Именно в этих местах, на подступах к городам Старая Русса и Новгород героически сражалась 39-я Сибирская стрелковая дивизия, вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника, она стояла до последнего. Многие погибли в неравном бою. Вечная слава и светлая память её бойцам и генералам, героям павшим и живым.

Сюда периодически в любое время года со всех концов страны приезжают родные и близкие поклониться и почтить память своих отцов и дедов.

Мемориал в Залучье впечатляет и восхищает. Здесь нет ни соринки и ничего лишнего. Множество цветов, ухоженные клумбы, на братских могилах — свежие розы. Большое спасибо тем, кто заботится, обихаживает и содержит в идеальном порядке это поистине святое место, своего рода пантеон.

На обратном пути по другой дороге нам повстречались ещё два воинских захоронения. На их месте по обе стороны дороги установлены обелиски. Не исключено, что здесь спят вечным сном тоже наши земляки-сибиряки.

Далее едем через райцентр Старая Русса. Название города говорит само за себя, он известен с XI века. Здесь есть старинный парк и санаторий. Впереди — сам Великий Новгород (теперь он себя так называет). Это областной центр, один из древнейших городов России, известен с IХ века. В нем сохранились знаменитые храмы, церкви, кремль и другие шедевры старинного русского зодчества.

На другой день наш добрый гид Саша повез нас знакомиться с достопримечательностями Питера и его роскошными пригородами. Уже в два часа ночи он показал нам, как разводятся питерские мосты. От всего увиденного впечатление потрясающее. Я в Питере никогда не была, для меня все это впервые, все интересно и удивительно.

Возвратясь домой, я сразу же повезла землю с братской могилы на могилу мамы и брата-фронтовика Ивана. А маме положила яблоко, сорванное мной с ветки над братской могилой отца как привет от него. Как жаль, что мама и брат так и не дождались и не узнали, где покоится наш отец.

Оставшуюся землю с могилы отца я уложила в парке «Плакучая ивушка» у мемориала Славы воинов-сибиряков в День белых журавлей (22 октября), посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Прошло немало времени, а мысли вновь и вновь возвращаются к мемориальному комплексу в Залучье, к братской могиле.

Я бесконечно рада, что удалось побывать там и мысленно передать папе привет от всех моих братьев и сестер. Исполнив свой дочерний долг, я как будто сняла с плеч невидимый груз, на душе полегчало.

Нет, не пропал без вести мой отец, он воевал за Отечество, защищая древнейшие русские города и села, и не он один.

Сотни его однополчан в тяжелейшей битве, в смертельной схватке пали геройской смертью.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год