Новосибирск 12.5 °C

Беспризорный, безнадзорный? Наш!

19.01.2008 00:00:00
Беспризорный, безнадзорный? Наш!
В эти дни в России отмечается 90-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Девяносто лет — значительный срок. Сменялись поколения, до неузнаваемости менялось государство. Однако всегда оставались те, чьей ежедневной работой является не простое отбывание часов на рабочем месте, а необходимость пристально, внимательно разобраться в проблемах подростка, заглянуть в его глаза, в его жизнь.



В Новосибирской области в настоящее время работают 59 комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Это около 800 человек. Однако штатных сотрудников в системе всего 91. Конечно, в работе им помогают представители около тысячи общественных формирований: общественные комиссии при поселковых Советах, советы по профилактике, общественные инспекции по делам несовершеннолетних, женские советы и т. д. Всего в этой работе так или иначе задействовано более пяти тысяч человек.

Мало это или достаточно? Сложно сказать, не вникнув в суть явления.
Лакмусовая бумажка общества
Всевозможные экономические показатели страны, ее обороноспособности и «перспективы развития» всерьез ставятся под сомнение, когда само будущее этой страны оказывается на улице.

Здесь важно сделать уточнение, отличающее детей безнадзорных от беспризорных. К сожалению, до сих пор во многих публикациях, не говоря уже об общении на простом — бытовом — уровне, эти два понятия идут как синонимы. Но это далеко не так.

Так, например, Федеральным законом от 24 июня 1999 года «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» эти два термина разграничены очень четко. Безнадзорным является ребенок, за которым нет надлежащего контроля, надлежащее воспитание которого отсутствует. Беспризорный же — это несовершеннолетний, не имеющий к тому же и места жительства. Кстати, согласитесь, что такое отождествление, спутывание принципиально разных понятий — еще один, не самый лучший показатель состояния общества, его внимания к существующей проблеме.

А проблема есть, и весьма масштабная. К сожалению, на сегодняшний день отсутствует полная, единая и достоверная статистика по числу беспризорников. Один из факторов — скрытость самого явления. Ведь, к сожалению, в документы, а соответственно — в отчетные показатели заносятся лишь те ребятишки, которые так или иначе попали в поле зрения соответствующих должностных лиц. А ведь годами могут и не попадать, например, гоняя «зайцами» на поездах из одного конца страны в другой.

Однако масштабность проблемы признается на самом высоком уровне. По словам министра внутренних дел Рашида Нургалиева, Россия «переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн». Если же вести речь о цифрах, то, по осторожным оценкам, в России сегодня более 6 миллионов несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях. Не все из них, конечно, беспризорники, но и такое количество ребят, находящихся в группе социального риска, не может не настораживать.

Чем чревата такая армия подростков, не нашедшая адекватного места в жизни? Специалисты отмечают, что беспризорные дети отличаются повышенной возбудимостью, склонностью к так называемым «искусственным возбудителям» (алкоголь, наркотики), преждевременным началом половой жизни.

Не надо забывать, что ребенку на улице надо попросту выжить! Отсюда — преступления с участием несовершеннолетних: кражи, грабежи (это те самые дикие случаи, когда мальчишки в открытую, под угрозой физического насилия отбирают на улицах ценные вещи) и множество других.

А ведь речь, во-первых, идет о детях! Которые, во-вторых и абсолютно без высокопарности, — будущее нашей страны. Каким же оно будет, если ребенок воспитывается в условиях улицы, проживая свои молодые годы по законам волчьей стаи?

Удержать щит
Тот, который бы оградил ребятишек от такого будущего. Увидеть их до того, как они, не дай Бог, выйдут на эту уличную дорожку. Защитить их от тех факторов, из-за которых маленький человек попадает в цифры статистики с ярлыком «социального неблагополучия». И они держат этот щит — члены комиссий по делам несовершеннолетних.

Конечно, по-хорошему, первым, кто должен заботиться о воспитании ребенка, — родители. Но, во-первых, они не у всех детей есть, а во-вторых, ежедневный опыт членов комиссий открывает удивительную картину — зачастую больше работать приходится именно со взрослыми, которые попадают под определение «социально-неблагополучные семьи».

Очень красноречивы областные показатели, в сравнении которых видна проблема тех, кто, казалось бы, должен быть ребенку самой главной защитой и опорой. Так, если именно к подросткам за 2007 год было применено более семи тысяч различных взысканий, то в отношении взрослых эта цифра в два раза больше (!) — 14 тысяч человек, нарушающих права ребенка!

То есть в условиях, когда родители, например, пьют, вроде бы нормальный домашний ребенок, у которого есть папа и мама, легко становится безнадзорным. Нет, у него, конечно, есть дом, в который он может прийти, но вот захочет ли он это сделать, скажем, на следующий день?

Объем работы перед работниками комиссий по делам несовершеннолетних в Новосибирской области, к сожалению, колоссальный. Ежегодно проводится порядка полутора тысяч заседаний, на которых рассматриваются вопросы по профилактике преступности и безнадзорности, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. За каждым таким делом — судьба ребенка, решать которую приходится поистине всем миром. Плюс к этому, разумеется, ежедневная работа во взаимодействии представителей различных ведомств.

Помимо этой, если можно так выразиться, рутины, постоянные профилактические межведомственные операции, наиболее крупные из которых — «Подросток» и «Семья».

И результаты такой работы по Новосибирской области показывают, что ситуация во многом стабильная. А это уже немало, когда речь идет о защите тех, кто не может пока защититься от самого себя, выбирая «не тот путь».

За 2007 год количество преступлений с участием несовершеннолетних незначительно возросло по районам области, а по Новосибирску даже снизилось. На 5 процентов по сравнению с прошлыми годами меньше отчисленных из учебных заведений, на 15 — меньше уволенных по инициативе работодателя.

Но, несмотря на то, что комиссиям по делам несовершеннолетних удается удерживать свой щит, разбираясь с каждой отдельной семьей, с каждым ребенком, все участники этой работы сходятся во мнении, что главное — это

Игра на опережение
Как на войне (а чем это не война — за судьбы ребятишек?) лучшая защита — нападение, так и в работе с несовершеннолетними одним из важнейших факторов успеха является профилактика.

Держать руку на пульсе неблагополучных семей — одна из форм этой деятельности. Другая — попросту не оставлять ребенку свободного времени, не давать ему «шататься по улицам». В этом свете система дополнительного образования, дающая ребенку выбор проведения досуга, — один из главных соратников в этом нелегком деле.

Но, когда речь идет о ребятах достаточно взрослых, которых, быть может, уже и не заманишь в спортивную секцию, важным аспектом профилактики становится возможность трудоустройства.

В ноябре 2007 года в Новосибирской области был сделан значительный шаг в этом направлении. Губернатор Виктор Толоконский подписал постановление о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних на предприятиях области. Организациям с численностью работников более 100 человек, расположенным на территории Новосибирской области, предписано определять квоту для приема на работу детей в возрасте от 14 до 18 лет в размере 1% от среднесписочной численности штата предприятия.

Гарантия рабочих мест для подростков — что может быть лучше для ребят, которые хотят зарабатывать свои деньги, с пользой тратя свободное время? Дать несовершеннолетнему возможность заработать, а не украсть — один из лучших способов предотвратить пополнение безрадостной статистики юных правонарушителей.

Каждый человек на счету!
На торжественное расширенное заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних съехались те, кто каждый день, глаза в глаза, работает с детьми в районах области. Лучших из лучших наградили грамотами и благодарностями губернатора Новосибирской области, а вице-губернатор Андрей Филичев порадовал словами от Виктора Толоконского, пообещавшего всем работникам комиссий единовременную прибавку к заработной плате.

Подхожу к приятной женщине, согревающей все вокруг теплом лучистых глаз.

— Вы тоже работаете с несовершеннолетними?

Оксана Ковалева, главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Маслянинского района:

— Да, — улыбнулась она и рассказала о своей работе. — В общем-то, у нас спокойная, стабильная обстановка в районе. Нет железной дороги, соответственно — нет детей, которые бегают из дома (так называемые «бегунки»), нет цыган, переселенцев. Но есть кражи. В основном воруют металл, сдают его. Кражи совершают, как правило, ребятишки от 10 до 15 лет. Причины разные. У некоторых — неблагополучная обстановка в семье, не хватает денег...

— А много состоящих на учете?

— Сейчас таких несовершеннолетних в районе примерно 190. И, конечно, неблагополучные семьи есть — около двухсот тридцати.

— Давно в этой сфере работаете? Что, может быть, изменилось за это время?

— Работаю здесь пять лет. И мне кажется, что порой с детьми работать проще, чем с родителями. Что изменилось? За последние годы чаще стали лишать родительских прав. Если по району смотреть, то раньше было за год около десяти подобных случаев, сейчас доходит до двадцати пяти... Трудно не опускать руки в такой ситуации, но мы боремся за каждого ребенка, и, думаю, в конце концов все изменится к лучшему. Я уверена в этом.

Сегодня у Оксаны Ковалевой и ее коллег со всех районов области — праздник. Девяносто лет назад, далеким январским днем 1918 года, был подписан декрет Совета народных комиссаров, который, на первый взгляд, совершенно не вязался с глобальными проблемами, стоявшими перед молодой республикой Советов в период ее становления. Однако даже в таком историческом контексте необходимость создания комиссий по делам несовершеннолетних становится понятной, если вникнуть в суть явления детской беспризорности и безнадзорности.

Быть может, дата скромная и малозаметная для тех, кому посчастливилось не задумываться о проблемах несовершеннолетних. А члены комиссий стоят сегодня лицом к лицу с той опасностью, которая забирает наших детей, вырывает из общества, лишает будущего. Почему наших? Глупо делить детей на своих и чужих, когда речь идет об их судьбе, а порой — и жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: