Новосибирск 10.7 °C

120 тысяч гектаров инвестиций

22.01.2008 00:00:00
120 тысяч гектаров инвестиций
120 тысяч гектаров обрабатываемых земель в двух районах, три новых предприятия по глубокой обработке льна, рапса и зерна, 910 новых рабочих мест, 4,2 миллиарда рублей инвестиций за четыре с половиной года — такой амбициозный и новый для нашей области проект собирается реализовывать в Мошковском и Болотнинском районах ОАО «Новосибирскхлебопродукт», входящий в группу компаний ОГО.



В течение ближайшего месяца еще будут продолжаться необходимые согласования и принятие распорядительных документов в департаментах областной администрации, но 17 января, на презентации проекта в Мошково, губернатор Виктор Толоконский заявил, что в целом концепцию принимает и никаких препятствий по реализации проекта не видит.

Создание «с нуля» мощного холдинга, да еще по выращиванию и переработке довольно непривычных для Сибири льна и рапса — достаточно редкий случай не только для Сибири, но и для России в целом. По объемам вложенных инвестиций проект группы компаний ОГО пока может считаться одним из крупнейших, если не самым крупным, в Новосибирской области. Вот так сразу, навскидку, на ум приходит, пожалуй, лишь проект развития Кудряшовского свинокомплекса. Но у «мошковского-болотнинского» случая все же есть отличия — он нацелен на общее изменение ситуации в аграрном секторе сразу двух районов.

Вопрос «Почему именно Мошково и Болотное?» совершенно неуместен, когда хоть маленько знаешь ситуацию. Во-первых, и это всегда отмечает губернатор нашей области, с логистической точки зрения территория вблизи Новосибирска оптимальна. Недаром большинство инвесторов, желающих вкладываться в наш регион, мечтают размещать производства именно в пригородах. Во-вторых, как ни странно, именно в районах северо-востока один из самых низких процентов соотношения обрабатываемых сельхозземель к общему клину. Иными словами, свободной и маловостребованной земли много, поэтому генеральный директор «Новосибирскхлебопродукта» Сергей Яухман уверен, что проблем с приобретением в собственность земель не возникнет. Из 120 тысяч гектаров инвесторы планируют приобрести в собственность около 48 тысяч (работы в этом направлении ведутся с прошлого года), остальные — взять в длительную аренду.

Для чиновников областной администрации проект является скорее секретом Полишинеля, они с ним хорошо знакомы, поэтому презентация проводилась скорее для руководителей сельхозпредприятий Мошковского и Болотнинского районов, которые так или иначе будут вовлечены в деятельность холдинга. Сергей Яухман пояснил, что на первом этапе реализации проекта (те самые 4,5 года) будет вложено 4, 2 миллиарда рублей, из них 2,2 миллиарда — собственные средства инвестора. Средства будут потрачены на покупку, аренду и приведение земли в надлежащий порядок. Для этого будут сеяться фуражные и кормовые культуры, которые также могут стать источником получения дохода. Около половины всех инвестиций планируется потратить на строительство и оснащение производственных мощностей, на которых будут выпускаться льняная пряжа, строительный утеплитель, костраплиты (разновидность строительного материала, близкого по свойствам к ДВП), рапсовое масло и модифицированный крахмал. Собственно говоря, первый этап и считается сроком окупаемости проекта, после чего средний годовой объем реализации продукции должен составить 3,9 миллиарда рублей, прибыль — около 1,5 миллиарда, а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — 820 миллионов рублей. Словом, уникальный проект, с чем действительно трудно не согласиться.

Впрочем, Виктор Толоконский, который, напомню, в общем и целом поддерживает инвесторов, предостерег их от ситуаций, хорошо описанных в пословице «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Причем главным возможным «оврагом» губернатор считает человеческий фактор:

— Вы планируете создать 910 рабочих мест, — сказал он, обращаясь к реализаторам проекта, — что, с одной стороны, замечательно. Но, помимо среднего звена специалистов, которых еще предстоит обучать и готовить, могут возникнуть сложности с рабочими специальностями. По вашему бизнес-плану средняя зарплата на начальном этапе составит около 16 тысяч рублей. Я вчера (16 января) был на Чкаловском заводе, и они уже сегодня готовы предоставить рабочим схожие условия, «приправленные» солидным соцпакетом, в том числе решают и жилищные вопросы. Не сомневаюсь, что Мошковский район и дальше будет испытывать отток рабочей силы, поэтому вам очень важно думать и о строительстве жилья для своих работников. Пусть это будут небольшие — тысяч по 10 квадратных метров — городки рядом с каждым из трех предприятий. Поддержка области в этом случае будет без сомнения.

Некоторые аналитики считают, что оптимизм инвесторов относительно реализации проекта преувеличен, так как придется столкнуться с проблемой освоения новых рынков реализации продукции, ведь до этого ОГО занималось в основном производством муки, комбикормов, хлеба и хлебобулочных изделий. Но, безусловно, наивно было бы ожидать, что столь масштабный проект воплотится в жизнь без сучка и задоринки. Коррективы жизнь, конечно же, внесет, но в целом проект признан хорошо проработанным и достаточно надежным с точки зрения гарантий инвестиций. Это, кстати говоря, тоже было одним из условий губернатора. Также Виктор Толоконский поручил подготовить до 15 февраля этого года распорядительные документы по объемам господдержки из областного бюджета. Холдинг рассчитывает примерно на 0,8 — 1 миллиард рублей по всем направлениям, но тут, судя по всему, «возможен торг».

На снимке: генеральный директор ОАО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Яухман.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: