Новосибирск 4.6 °C

Деньги — залог самостоятельности

31.01.2008 00:00:00
Деньги — залог самостоятельности
Уже месяц наша область и сельские районы живут по новому, трехлетнему, бюджету. Формировался он более тщательно и скрупулезно. Плюсы новой методики безусловны и о них не раз говорилось, однако на местах есть и свои минусы, которые по сравнению с достоинствами все же теряются. О том, что и как планировалось и как будет исполняться, мы поговорили с председателем Мошковского районного Совета депутатов Сергеем Михайловичем ТОКАРЕВЫМ.



— Столкнулись ли вы с какими-либо трудностями при формировании бюджета по новой методике? И как вообще повлияет на жизнь такой подход?

— Формирование трехлетнего бюджета имеет свои сложности. Дело в том, что раньше, лет пять назад, из областной администрации приходил поправочный коэффициент, и наше управление финансов по каждой статье увеличивало сумму расходов в соответствии с ним. Однако в последние годы этот процесс стал более основательным. Мы стали лучше планировать наши доходы, на что мы можем рассчитывать в очередном году. Больше стали внимания уделять не только развитию отдельных отраслей, но и капитальным вложениям — больше реконструкций, больше строительства. Бюджет на 2008 — 2010 годы особенный еще и потому, что мы можем планировать на перспективу. Сегодня у нас идет реконструкция больницы в райцентре, строительство амбулатории в Ояше, работы эти за один год не закончатся, поэтому мы планируем, когда их можно завершить и какие средства потратить. Такой подход хорош, но он обязывает разработчиков бюджета более детально подходить к его показателям. Мы устраивали общественные слушания, подробно обсуждали бюджет на комиссиях, то есть подготовили на должном уровне. Теперь остается его только исполнять.

— А по конкретным показателям что можете сказать? Вы уже не первый созыв возглавляете местный Совет депутатов, поэтому можете сравнить новый бюджет с предыдущими. Он лучше прежних?

— Новый бюджет радует. Безусловно, цифры возросли, причем не только за счет заработной платы, как бывало прежде. Особенно радует, что заложено 100 процентов расходов на коммунальные платежи. В прошлые годы эта статья закладывалась не в полном объеме, в лучшем случае 60—70 процентов. Остальное планировали отдавать позже. Это всегда накапливало долг перед жилищно-коммунальным хозяйством района. Радует и то, что объем капвложений по нашему району 96 миллионов рублей. Это тоже большая цифра, несмотря на то, что большая часть этой суммы уйдет на реконструкцию больницы. Конечно, остаются проблемы, которые нужно отложить, — это и детский садик в Ояше, и бассейн в райцентре. Мы запланировали вкладывать деньги на эти объекты из дополнительных доходов и надеемся, в этом году они будут. Радует и то, что в 2009 и 2010 годах у нас будет больше самостоятельности по капвложениям. Если на 2008 год областной Совет утвердил конкретные объекты, то потом нам будет доводиться конкретная сумма, которую мы будем распределять по своему усмотрению.

— Вы сказали, что долгое время копились долги перед ЖКХ. В этом году бюджет позволит с ними рассчитаться?

— К сожалению, не со всеми. Прежде всего мы рассчитались с теми, кто поставляет тепло, работая на угле. У нас есть «административный» уголь, который мы заказываем и им рассчитываемся. Но в районе есть предприятия, которые топят газом или мазутом. Здесь мы не можем отдать долги тем же способом, нужны чистые деньги. И долги перешли с прошлого года на 2008 год. Мы надеемся, что в этом году получится рассчитаться с этими долгами.

— Не секрет, что районные и поселенческие бюджеты по большей части дотационные. Многие жалуются на то, что методика расчета дотаций не всегда соответствует нуждам. Как в вашем районе?

— В принципе в целом по району без учета поселений мы не обижены. По новой методике расчета дотаций в части поселений положение оказалось похуже. В этом году произошло очень небольшое, даже с учетом инфляции, увеличение помощи из областного бюджета. То, что мы запланировали, не покроется за счет этих дотаций. Если сравнивать с другими районами, то, например, в Доволенском и Колыванском по этой же методике получается больше. Может быть, мы еще не до конца понимаем методику, но обнадеживает то, что в облсовете по инициативе депутата Мочалина рассматривается законопроект, который позволит распределять средства на выравнивание бюджета на уровне района.

— Губернатор не раз говорил, что для большей доступности сельхозкредитов в районах должны создаваться специальные бюджетные залоговые фонды, чтобы желающие получить кредит не ломали голову, где взять поручителей и залог. Планируется ли создание такого фонда в Мошковском районе?

— В 2006 году мы создали залоговый фонд, чтобы сельхозпроизводители брали бюджетный кредит. Но, к сожалению, получилось так, что многие его не вернули вовремя. Сейчас у нас создается земельный залоговый фонд, однако к ряду предприятий мы относимся настороженно, чтобы давать им поручительство. Другие же нормально работают и крепко стоят на ногах. Говорят, что сами справятся.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: