Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У всех свои предпочтения

09.02.2008 00:00:00
Марина Лупейкене
У всех свои предпочтения
Хлебной житницей называют Краснозерский район. Десятая часть всех зерновых области выращивается именно здесь. Ряд хозяйств района, таких как «Новомайское» (директор Олег Вотяков), «Рубин» (директор Егор Кин), «Запрудихинское» (директор Анатолий Новиков), из года в год занимают классные места по результатам уборки в Кулундинской зоне. Одними из первых земледельцы этих хозяйств начали техническое перевооружение парка почвообрабатывающих и зерноуборочных машин.



Если четыре года назад они являлись пионерами в таком движении, то теперь и другие активно покупают современную высокопроизводительную технику. В 2007 году в кредит и за собственные средства в районе приобретено техники нового поколения на сумму 305 миллионов рублей. В заявке на текущий год — уже сумма в 450 миллионов.

Наряду с акционерными обществами солидные денежные вложения в приобретение новых тракторов и комбайнов делают и фермеры района. Еще недавно речь шла о четырех таких руководителях крестьянско-фермерских хозяйств, а теперь их уже тридцать, среди них Василий Махаев, Михаил Клиншов, Александр Вайс, Сергей Леонтьев, Валерий Хиреев и другие. Прорывом в техническом перевооружении для многих сельхозпредприятий стала возможность получить 30-процентную государственную компенсацию за приобретенную технику. Даже для такого мощного и финансово стабильного хозяйства, как «Рубин», возврат 30 процентов от затраченных почти 60 миллионов рублей — сумма очень существенная. Егор Кин, директор предприятия, так и подчеркнул в разговоре, что именно эта поддержка и определила судьбу дальнейших дорогих покупок техники, без нее даже они «не осмелились бы».

Около десяти миллионов рублей в районе в прошлом году потрачено на технику и оборудование непосредственно для животноводства. Причем больше всего вложили средств в этом направлении такие признанные лидеры среди животноводов района, как акционерные общества «Колыбельское» (директор Валентина Клавдиева), «Коневское» (директор Иван Говоруха), «Новомайское» (директор Олег Вотяков). К примеру, на сегодня в акционерном обществе «Коневское» процессы приготовления и раздачи кормов механизированы, но нужен еще бункер-дозатор для кормления коров согласно их продуктивности и физиологическому состоянию, а раз нужен, то установят непременно. А вот кормозаготовителей хозяйства уже оснастили высокопроизводительной техникой. Две косилки-плющилки, грабли, два подборщика сократили число рабочих, занятых на заготовке кормов, в четыре раза и сэкономили 25 тонн дизтоплива. Кстати, директор хозяйства Иван Говоруха не любит брать кредиты, потому покупают современные машины и оборудование в «Коневском», только исходя из собственных денежных возможностей.

В море разнообразной техники нового поколения для села у всех покупателей свои предпочтения. Олег Вотяков, директор акционерного общества «Новомайское», предпочитает иметь дело только с зарубежными поставщиками сельхозмашин. На техническом вооружении хозяйства американская и немецкая техника, большегрузные КамАЗы — от отечественного производителя. В прошлом году на приобретение новой техники новомайцы направили 21,6 миллиона рублей, а всего за три последних года инвестиции в основной капитал составили более 70 миллионов рублей. При этом останавливаться на достигнутом здесь не намерены, тем более что, увеличив в прошлом году посевную площадь за счет соседнего распавшегося хозяйства на три с лишним тысячи гектаров, не успели в срок завершить уборку.

Вотяков говорит:

— Исправимся. Два трактора «Джон Дир» с посевным комплексом и два зерноуборочных комбайна «Клаас» заказали на 2008 год, а всего планируем потратить денег на новую технику почти 50 миллионов рублей. Возьмем кукурузную сеялку, опрыскиватель, валкователь, молоковоз, экскаватор, ветеринарную дезустановку. На селе нужна техника нового поколения, это дает людям совсем другое мировоззрение, да и выгодно. Например, в полеводстве ее использование повышает урожайность на три-пять центнеров зерна с гектара, а экономию горючего — на 30 процентов. Почему приобретаем машины иностранного производства? Так пока меня никто не убедит, что у нас уже научились делать такую же. Умная техника, учить людей где-то специально не надо, приезжают специалисты из сервисного центра, позанимаются дня два-три с нашими механизаторами — и все. У нас хороший резерв механизаторских кадров, есть кому доверить дорогие комбайны и тракторы.

У фермера Валерия Хиреева, наоборот, предпочтение отечественным производителям сельхозтехники. Комбайны «Дон-1500» и «Акрос» отлично зарекомендовали себя на уборке прошлого года. Чуть-чуть уступая «иностранцам» в производительности, они по цене значительно ниже. Что ж, тут уж, как говорится, земледельцам видней, им работать. Просто замечательно, что у людей есть выбор и есть из чего выбирать. Темп модернизации сельхозтехники в районе набран высокий не в последнюю очередь благодаря поддержке сельхозпроизводителей на областном государственном уровне.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год