Новосибирск 1.4 °C

Жизнь замечательных библиотекарей

14.02.2008 00:00:00
Жизнь замечательных библиотекарей
Дорогие читатели! Наша газета в № 23 уже сообщала о награждении победителей шестого областного конкурса «Женщина — директор года». В списке значится около 50 женщин — энергичных, успешно реализующих себя в профессии, талантливых и обаятельных. Наверняка у многих из вас возникает вопрос: как им все удается? Редакция «Советской Сибири» начинает цикл публикаций о победителях конкурса, которые примут участие во Всероссийском конкурсе в Москве.



Первый рассказ мы решили посвятить человеку, профессия которого на первый взгляд кажется скромной, но очень важной, особенно на селе, — библиотекарю.

…Она неуловимо чем-то похожа на актрису Татьяну Самойлову — не сегодняшнюю больную и усталую кинозвезду, а ту, которая играла Каренину. Спокойная, сдержанная, очаровательно-медлительная, Наталья Ильинична о себе рассказывает скупо и взахлеб — о своем «детище» — сети библиотек.

Пока я ее слушаю, вспоминаю, как мои собственные дети удивляются предложению сходить в библиотеку и подготовить реферат: «Ма! Зачем? Все можно скачать с интернета!» Они, к сожалению, перестали ощущать азарт поиска в книжном море, запах старых журналов, которые уже давно пора выбросить, но жалко, радость, пока роешься в этой пыльной, пожелтевшей от времени кипе и натыкаешься на что-то невероятно интересное. Увы, мы избалованы электронной информацией. На смену бумажным книгам и газетам приходят их виртуальные конкуренты.

— Ходят ли люди сейчас в библиотеки?

— Ваш вопрос, к сожалению,— распространенная форма начала разговора о библиотеках. Однажды я его услышала от очень высокопоставленного чиновника из области. И, честно признаюсь, каждый раз обижаюсь. Отвечу коротко: да, ходят. И дети бегают, учащиеся и студенты приходят за книгами и их электронными аналогами, пенсионеры традиционно любят читать. Ну вот, может, из людей трудоспособного возраста больше читают женщины, чем мужчины, но это тоже объяснимо.

Во многом благодаря своему директору Наталье Ромахиной Искитимская централизованная библиотечная система получила новый импульс к развитию. На сегодня ЦБС — это 43 библиотеки, из которых 37 сельских и поселковых. ЦБС внесена в «Золотую книгу культуры Новосибирской области», участвовала в международном проекте МАТРА «Преодоление дистанции между местными администрациями и населением в РФ» (это совместный проект Ассоциации голландских муниципалитетов и Сибирской академии государственной службы). В номинации «Событие года» ЦБС награждена дипломом конкурса «Золотая книга культуры Новосибирской области» за создание на базе Линевской поселковой и Евсинской сельской библиотек информационных центров местного сообщества. В 2006 году выиграла конкурс областной администрации на проведение областных краеведческих чтений. С 2001 года система получила гранты и реализовала 10 самостоятельных проектов, участвовала в 6 партнерских проектах. За последние пять лет библиотеки системы стали победителями, дипломантами и лауреатами в 28 областных профессиональных конкурсах.

Свой выбор еще в детстве Наталья сделала окончательно и бесповоротно: библиотека. Закончила с отличием Кемеровский институт культуры, жизнь предлагала разные варианты: кафедру родного института, потом научную библиотеку НЭТИ, а потом, после замужества, круто — сельский детский сад. Но не в характере цельных натур сворачивать со своей дороги, изменять призванию. И в конце 90-х годов Наталья пришла проситься на работу в Искитимскую ЦБС.

— Совершенно сумасшедший поступок. Вы пришли в тот момент, когда библиотеки финансировались по остаточному принципу, а многие просто уходили…

— Совершенно верно. Я вернулась в профессию, когда мои коллеги по 8 месяцев не получали зарплату, библиотечные фонды совсем не пополнялись. Мы оказались на грани выживания. Именно тогда наш директор Марина Александровна Саева, которая сейчас руководит отделом пособий и социальных выплат Искитимского района, чтобы выжить, выбрала путь развития библиотечной системы через проектную деятельность. Первый проект написали в 1997 году, отправили на конкурс проектов института «Открытое общество», и потом началась планомерная ежегодная работа по грантовой деятельности. По-другому в то время жить было просто нельзя.

Мы искали дополнительные источники финансирования библиотек, с помощью которых можно было приобретать компьютерное оборудование. Стояла цель — внедрить новые информационные технологии. Сейчас компьютеризировано 15 библиотек системы, в том числе сельских и поселковых, уже несколько лет у нас функционируют электронный каталог и электронная систематическая картотека статей.

Мы продолжаем расширять свой компьютерный парк и, кроме библиотек Искитима, предоставляем информационные и сервисные услуги жителям рабочего поселка Линево и еще 9 сел района. В ближайший месяц еще две сельские библиотеки получат компьютеры.

В общем-то, без лишней скромности, нам есть чем гордиться.

— Вы первыми в области запустили пилотный проект по созданию ресурсных центров. Это был заказ свыше?

— Немножко не так. В 2006 году мы предложили, а глава Искитимского района Николай Викторович Переделкин поддержал наш проект по созданию информационно-консультационных пунктов (ИКП) взаимодействия населения с властью на базе сельских библиотек. По сути, библиотеки стали некоей «смычкой», информационными посредниками между населением и властью. На базе 4-х сельских библиотек в селах Верх-Коен, Легостаево, Керамкомбинат и Евсино заработали ресурсные центры. Тамошние сельские жители имеют возможность получить любой законодательный документ и разъяснения через справочно-поисковую систему «Гарант», доступен им и официальный сайт администрации Искитимского района. Сеть ИКП развивалась и в 2007 году, а в этом мы откроем еще два стационарных и один выездной (мобильный) ИКП в рамках реализации проекта «Словом и делом: организация консультационной юридической помощи жителям села». Правовым просвещением мы занимаемся давно. В 2005 году открыли на базе межпоселенческой библиотеки Искитимского района правовую школу для старшеклассников Искитима (проект «Жизненные старты»). А в 2006 году действие правовой школы расширили на район, сделали ее выездной. Мало того, что сами выезжали, так еще и вывозили юристов, сотрудников правоохранительных органов, центра занятости населения, отдела труда и т. д. Нашли деньги тоже за счет гранта — стали победителем конкурса социально значимых проектов Новосибирской области с проектом «Поколение next выбирает закон». Словом, провели своеобразный юридический всеобуч.

— А обычно библиотекарям говорят: «Ну что вы там делаете, только книжки читаете...»

— Ну мы тоже часто слышим такое. Потом походят, посмотрят на нашу работу и отношение меняется. Современный библиотекарь, особенно на селе, видный человек. Общественник. Человек, к которому приходят не только за книгой, но и за добрым словом, и за полноценной информацией, которой часто сельчане лишены. Библиотека превращается в сосредоточие культурной и информационной жизни села.

— Сколько у вас человек в подчинении?

— 111.

— Новосибирские центры занятости пестрят объявлениями: «Требуются библиотекари». Вы сталкиваетесь с этой проблемой?

— Она не так остро стоит на селе. Средний возраст моих сотрудников — 45—50 лет. Эти люди в свое время окончили культпросветучилища и институты культуры, они профессионалы, давно работают и держатся за свои рабочие места.

— Что их привлекает?

— Ну в финансовом плане привлекательного немного. Деньги получают небольшие, потому что сами ставки небольшие. Но по инициативе губернатора несколько лет назад для библиотекарей области ввели доплаты, в том числе и так называемые стажевые, существуют и «сельские» надбавки. На фоне сельских зарплат в целом получаются весомые деньги. А вот в городе в настоящее время у меня есть две вакансии библиотекаря. Но когда узнают о том, что, не имея специального образования и стажа, будут получать три с небольшим тысячи, а надо и мероприятия проводить, и компьютером владеть, не соглашаются. Поэтому, когда на церемонии награждения «Женщина — директор года» губернатор сказал, что кадры — основа всего, я полностью была солидарна с ним. 80 процентов, а может, и больше, моего успеха — дела моих библиотек. Я горжусь своим коллективом.

— Трудно было пройти на конкурс?

— Я участвовала в первый раз по настоятельной рекомендации администрации Искитимского района. Хотите, честно отвечу, почему согласилась? У меня появилась возможность рассказать о нашей системе и представить моих коллег. Конкурсная работа включала много позиций, в том числе и оценку деятельности ЦБС. И мне не стыдно было представлять свою организацию, которая не только сохранила целостность, но и крепко стоит на ногах. Когда область стала экспериментальной площадкой для внедрения Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и многие библиотеки передавались муниципальным образованиям со скромным бюджетом, разрушались коллективы с 30-летними традициями, возникали какие-то библиотечные коллекторы. Незавидная участь. К счастью, наша районная администрация проявила мудрость и дальновидность и пошла на то, чтобы сохранить целостность нашей системы. Заключила соглашения с поселениями о передаче полномочий по организации библиотечного обслуживания населения на районный уровень. Никто не говорит, что это окончательное и бесповоротное решение. Встанут муниципальные поселения на ноги, появится у них крепкий бюджет — пусть достойно содержат свои библиотеки, а мы в любом случае останемся координационным и методическим центром для всех библиотек района.

— Наталья Ильинична, вы — директор ЦБС, член Общественной палаты, имеете много других общественных поручений. Как ваша семья выдерживает такой график?

— Мой рабочий график никого не обременяет, кроме меня. К сожалению, детей нам с мужем Бог не дал. А в прошлом году я потеряла мужа, он скончался скоропостижно в больнице, прямо на моих руках. Это было огромным потрясением и горем. Поэтому, когда меня выдвинули в Общественную палату, выбрали председателем и нагрузка возросла в разы, она стала целебной для меня.

— Вы сами успеваете что-то читать? Что сейчас лежит у вас на столе?

— Вернее было бы сказать, на прикроватной тумбочке. Потому что рабочий день продолжается до упора и дома, за компьютером. А вот перед сном хочется почитать. Это книга Михаила Румер-Зараева «Одиночество власти» (о жизни и смерти Михаила Евдокимова). И в качестве легкого снотворного люблю неспешные, в стиле Агаты Кристи, детективы. Очень забавно пишет Лилиан Дж. Браун. Она написала серию детективов, где одним из главных героев выступает кот.

— Кот?

— Да. И сейчас я читаю книгу из этой серии — «Кот, который читал справа налево». Очень любопытно. Рекомендую.

Справка
Наталья Ильинична Ромахина, директор МУК «Искитимская ЦБС», — заметная фигура в профессиональном библиотечном сообществе. Была участницей и докладчиком трех конференций Российской библиотечной ассоциации, 6-го российского форума публичных библиотек России. С 2005 года — член областного совета Новосибирского библиотечного общества, член клуба директоров юношеских библиотек Сибири. В апреле 2006 года от Искитимского района выдвинута в состав Общественной палаты Новосибирской области, где возглавила комиссию по развитию культуры, сохранению культурного наследия, духовно-нравственного и патриотического воспитания. Член президиума Союза женщин Искитимского района, вместе с коллективом участвует в районной благотворительной акции «Доброе сердце», других интересных начинаниях организации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: