Новосибирск 8.5 °C

Совсем не до оваций

27.02.2008 00:00:00
Совсем не до оваций
План закупки продукции животноводства с частных подворий жителей Краснозерского района в минувшем году выполнен стопроцентно по молоку, а по мясу перевыполнен на 79 процентов. Молока собрали 2795 тонн, а мяса — 2587 тонн. Нормальные показатели, вот только о благополучии в этой сфере деятельности думать рано. Сначала о молоке. Принимали его от населения всего в семи сельхозпредприятиях и один частный предприниматель. Традиционно занимаются сбором молока с подворий сельчан в акционерном обществе «Новомайское» (директор Олег Вотяков).



В 2007 году новомайцы сдали в общественное хозяйство 4810 центнеров молока, заработав на этом чуть ли не три миллиона рублей, да и сельхозпредприятие с 20-ю процентами от означенной суммы внакладе не осталось. Система закупа здесь за многие годы отработана и сбоев не дает.

Не в таких объемах, как в «Новомайском», но по 98 тонн молока собрали от частников в акционерных обществах «Заря» (директор Василий Лямцев) и «СибАгроСоюз» (директор Александр Радак). В четырех населенных пунктах сбором давальческого молока занимался частный предприниматель Сергей Мезенцев, причем только за сезон его заготовители приняли 530 тонн этого продукта, выплатили населению около двух миллионов рублей.

В марте прошлого года при районном сельхозуправлении состоялось заседание специальной комиссии по организации закупки молока у населения. Присутствовали на нем и главы ряда муниципальных образований. Именно дать возможность сельчанам иметь доход от личного подворья ставился во главу угла на этой комиссии. Но благие намерения таковыми и остались: не нашлось конкретных желающих заняться организацией этого ответственного бизнеса. Почему, например, частному предпринимателю Мезенцеву этот новый для него род занятий кажется перспективным и сегодня, а других не заинтересовал, спросила у самого Сергея Николаевича. Он ответил:

— Нужны первоначальные средства на организацию, определенный запас финансовой прочности, материальная база (транспорт, мойки, гаражи и так далее), обученные кадры. У меня это не основной вид деятельности, заниматься только молоком я бы не рискнул — очень ответственный бизнес и в части самого продукта, и строительства взаимоотношений с людьми. Со всеми сдатчиками нужно заключить договоры, контролировать здоровье животных и качество продукта, быть щепетильным при расчете. Здесь важно взаимное доверие. Это одна сторона дела, но требуется еще и масса бумаг, различных согласований. Лично я уже полтора года оформляю документы на открытие молокоприемного пункта в селе Мохнатый Лог, а целый год занимался оформлением земли под него. С запуском собственного молокоприемного пункта сможем заготавливать в сутки до восьми-десяти тонн молока и сдавать его первым сортом, а в будущем и перерабатывать на месте. Территорию сбора молока будем расширять, увеличим штат заготовителей, с сезонной работы перейдем на круглогодичную.

Раньше заготовители молока были в каждом селе. Возможно, скоро это снова станет так, да вот если останутся в личных подсобных хозяйствах буренки, дающие молочко. Только за девять месяцев прошлого года с частных подворий в районе их сдано на бойню 86 голов. Начало зимовки увеличило печальную статистику на 312 голов. Всего за год стало меньше на 398 коров.

Теперь о заготовке мяса. Закупку его у населения в районе ведут два общества с ограниченной ответственностью — «Краснозерский мясокомбинат», «МК Краснозерский» да четыре индивидуальных предпринимателя. Причем собирают мясо еще и по всем близлежащим районам, отсюда и выполнение плана на 179 процентов. Любой глава сельского муниципального образования подтвердит, что на сегодня уменьшилось число живности на подворьях. Причина простая: дорогие корма и чехарда с реализацией произведенного. Специально поинтересовалась у директора местного дополнительного офиса Новосибирского регионального филиала «Россельхозбанка» Татьяны Гусилетовой количеством сельчан, пожелавших взять кредиты для обзаведения скотом и построения на этом своего маленького бизнеса. Оказывается, больше всего граждан захотело обзавестись дорогой сельскохозяйственной техникой. А вот с небольшими кредитами, к примеру на покупку коровы, происходят чудные вещи. Договариваются люди между собой, идут к главе поселения за справкой об этой сделке, тот выдает документ для банка, а там, в свою очередь, выдают деньги заемщику. Все нормально, только самого факта покупки нет, денежки потрачены на другие цели. Догадывался об обмане глава муниципального образования? Знал. Но под какую статью нарушения закона попадают его действия? Будет с ним банк судиться? Конечно, нет. А меж тем число должников по кредитам у банка растет в отличие от скота на сельских подворьях.

Вместе с директором общества с ограниченной ответственностью «Краснозерский мясокомбинат» Юрием Степановым посмотрели по документам количество сданного жителями района мяса в прошлом году. Получилось, говядины 200 тонн и 600 тонн свинины. Если всего за минувший год мяса заготовлено только на данном мясокомбинате 1415 тонн, то получается, что сдатчики соседних районов «помогли» прирасти 615 тоннами. Отсюда и значительное перевыполнение плана заготовки мяса у краснозерцев. Сам Юрий Иванович по личной инициативе ссудил несколько семей деньгами на развитие личных подворий. Без всякого обмана заемщики уже рассчитались произведенной продукцией. Самое главное, люди в этом случае без опасений заключали договоры с мясокомбинатом, зная, что мясо будет принято, к тому же по нормальной цене. Обвальные цены на свинину многих отпугнули от разведения поросят на откорм и продажу. А что в перспективе, если только один Кудряшовский комплекс Новосибирского района сможет обеспечить всю область свининой. Кому потребуется мясо хрюшек, выращенных на сельских подворьях? Вот тут может и сгодиться предложение Юрия Степанова о том, что деньги, согласно национальному проекту, направляемые на развитие частных подворий через «Россельхозбанк», лучше выдать мясокомбинатам для тех же самых целей. Тогда, во всяком случае у крестьян, появится заказчик, четко представляющий, сколько нужно вырастить свиней и быков на крестьянских дворах.

Впрочем, это один из вариантов, а пока, на мой взгляд, создается видимость активной работы по развитию крестьянских подворий согласно национальному проекту. Даже пример одного Краснозерского района достаточно наглядно иллюстрирует это. Вспомните цифры выполнения плана заготовок молока и мяса от сельчан! Не хуже будут, смею уверить, и на этот год. Частный предприниматель Сергей Мезенцев расширит границы сбора молока и количество продукта выдаст. Частный предприниматель Юрий Степанов отрядит бригады сборщиков скота на Алтай и в соседние районы, ссудит нескольких хозяйственных крестьян деньгами, выдаст им зерно и обязательно перевыполнит план сбора мяса. А что дальше?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: