Новосибирск 4 °C

Деньги истратили, а мусор остался

04.03.2008 00:00:00
Деньги истратили, а мусор остался
Совет депутатов Новосибирска не утвердил отчет об исполнении целевой программы «Строительство и безопасная эксплуатация полигонов по захоронению отходов города Новосибирска на 2004 — 2007 годы». Депутаты нашли нарушения в ее реализации. Новосибирские власти признали, что городу не удалось выполнить программу строительства и эксплуатации полигонов по захоронению отходов стоимостью около 300 миллионов рублей. За четырехлетний период только около 40 процентов пунктов программы были выполнены частично или вовсе не профинансированы.



Депутаты, обсудив отчет на очередной сессии горсовета, остались им не удовлетворены и отправили документ на дополнительное обсуждение в комиссию горсовета по городскому хозяйству. Однако, как отметила председатель Совета депутатов Новосибирска Надежда Болтенко, в таком решении нет никаких карательных мер, просто нужно посмотреть, как устранить недоработки, которые возникли при реализации программы, и учесть их в будущем.

Исходя из доклада председателя городского комитета охраны окружающей среды Михаила Яцкова, ситуация на мусорных полигонах Новосибирска вполне благополучная. По его словам, за время действия программы удалось модернизировать автопарк МУП «Спецавтохозяйство», которое сейчас вывозит 60% всех городских отходов. Благодаря этому в 2007 году было утилизировано почти 2 миллиона кубометров мусора, что на 750 000 куб. м больше, чем в 2000 году. Значительно меньше стало за этот период и пожаров на свалках города. Есть и перспективы строительства нескольких мусороперерабатывающих заводов. Хотя представитель мэрии назвал и недоработки. Так, например, площадей существующих сегодня пяти полигонов (из них лишь Гусинобродский имеет официальный статус городского) при ежегодном росте объема отходов на 100 — 150 тыс. куб. м хватит еще максимум на 10 лет. В Новосибирске работает один мусороперерабатывающий завод вместо необходимых, по оценке специалистов, пяти. Кроме того, в Первомайском районе, вопреки планам программы, не стали строить полигон для захоронения твердых бытовых отходов, посчитав, что есть возможность возить их в Дзержинский район, где планировали построить мусоросортировочный завод.

Одно из главных выступлений, которое повлияло на отрицательное решение горсовета, принадлежит Анатолию Казаку, который и подсчитал количество невыполненных заданий и урон от их неисполнения. Он на примере своего округа продемонстрировал всю несостоятельность реализации утвержденной три года назад программы. В Советском районе за этот период должны были расширить и модернизировать полигон по захоронению отходов, принадлежащий СО РАН. Однако сделано это не было.

— Этот полигон оказался закрытым для муниципального хозяйства прилегающих микрорайонов. Единственный выход — возить отходы на Гусинку, а это совсем неудобно — мусор получается золотым, — пояснил депутат.

Кроме того, Анатолия Альбертовича не устроила и другая статистика. Только 43 процента домов частного сектора охвачены вывозом мусора. Куда деваются отходы в остальных — остается под вопросом. Отчасти на это ответил заместитель председателя горсовета Дмитрий Асанцев, который высказал недовольство от лица всех членов фракции «Единой России», указав на проблему несанкционированных свалок на окраинах города. За три года действия программы эту проблему так и не удалось решить.

— Какие пути выхода из этой ситуации вы видите? Нельзя же каждый месяц тратить деньги и силы работников ЖКХ на ликвидацию незаконных помоек, которые через несколько дней вырастают на прежних местах, — спросил докладчика главный «единоросс» горсовета.

В ответ Михаил Яцков сказал о количествах наложенных штрафов и составленных протоколов, но конкретного решения так и не нашлось. Однако выход был подсказан мэром Новосибирска Владимиром Городецким, который отметил, что причина в том, что в городе не хватает легальных свалок, поэтому и возникают стихийные. Кроме того, тут же встает вопрос и о переработке мусора, а эта проблема так и не решена.

По этой же программе уже в 2006 году в Дзержинском районе должен был появиться мусороперерабатывающий завод. И строительство его действительно началось, но приостановилось. У инвестора, который этим занимался, закончились деньги. В свою очередь у муниципалитета не нашлось возможности завершить этот проект. На вопрос депутата Валентина Пысина, есть ли перспективы, Михаил Яцков ответил: «Есть, и даже очень хорошие». Но какие именно, не уточнил. Зато он обрисовал другие планы — первый подобный завод должен появиться в Советском районе, где уже оформлены земля и все необходимые документы.

Вячеслав Илюхин обратил внимание на два миллиона рублей, которые, по заключению контрольно-счетной палаты, были потрачены нецелевым образом. Оказалось, что эти деньги пошли не на приобретение автомобилей, а на их модернизацию. Нарушение формальное, но юридически все же наказуемое.

— Несмотря на указанное в отчете выполнение программы на 114%, некоторые ее пункты не были исполнены вообще. Кроме того, на эти цели из бюджета города без положенного согласования с горсоветом было выделено дополнительно 9 миллионов рублей. Захотели — и сделали, и какая разница, что там горсовет принимал! — отметил Вячеслав Илюхин.

Черту под обсуждениями подвел мэр Новосибирска Владимир Городецкий:

— Ясно, что департаментом допущены нарушения по исполнению программы. Я проведу соответствующее расследование этого случая и доложу сессии, — пообещал мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

Однако на исправление ошибок уже нет времени и не заложены финансы. Дело в том, что с прошлого года финансирование этой программы приобрело другой вид. Теперь на утилизацию твердых бытовых отходов деньги идут через инвестиционные программы МУП «Спецавтохозяйство». Соответственно, часть из этих средств заложена в тариф на вывоз мусора.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: