Новосибирск 4.6 °C

Приборы учета и люди на грани нервного срыва

25.03.2008 00:00:00
Приборы учета и люди на грани нервного срыва
Коммунальные счета, все более опустошающие наш кошелек, неминуемо приводят нас к выводу: на чем можно сэкономить? Как показывает практика, установка приборов учета тепла на треть снижает затраты потребителей и является одним из реальных источников экономии семейного бюджета. Как решается вопрос с установкой приборов учета в Новосибирске? Ситуация сложилась явно неоднозначная...



Муниципальный «пилот» на пятерку с плюсом
Установка приборов учета тепла является частью энергосберегающих программ как на федеральном, так и на местном уровне. И, кажется, все понимают, зачем они нужны. Как правило, оплата услуг холодного, горячего водоснабжения и канализации производится по региональным нормативам пропорционально количеству человек, зарегистрированных в квартире. При этом объем водоотведения принимается равным сумме потребленных объемов холодной и горячей воды. Нормативы потребления воды и стоимость оплаты за одного человека зависят от сложившегося положения в том или ином регионе. Оплата за отопление производится по региональным нормативам, исходя из общей площади помещений. Стоимость услуг по отоплению мест общего пользования входит в норматив оплаты за квадратный метр общей площади жилья.

Основной недостаток существующего порядка оплаты коммунальных услуг заключается в том, что оплата ведется по нормативам, а не за реально полученный объем услуг определенного качества. Чтобы изменить это положение и создать условия для того, чтобы собственник или наниматель жилых помещений мог влиять на объем получаемых услуг и, соответственно, на размер оплаты, необходимо измерять объем оказанных услуг, и для этих целей предназначены приборы учета.

Три года назад городские власти Новосибирска издали распоряжение об установке приборов учета на всех объектах муниципальной бюджетной сферы. Выполнить эту работу поручили МУП «Теплоэнергоресурсосбережение» («ТЭРС»).

«В рамках распоряжения мэра наше предприятие установило 743 прибора учета на объектах муниципальной бюджетной сферы. Это были детские сады, больницы, школы, словом, все, что финансируется из местного бюджета. В результате на сегодня 96 процентов потребления тепла находится под учетом приборов. Приборы показали себя блестяще. Только за 2007 год экономия бюджета в связи с установкой приборов учета составила 224 миллиона рублей», — рассказывает Ирина Сергеевна Лукашова, заместитель директора «ТЭРСа».

Несмотря на то, что отечественный рынок просто фонтанирует рекламными предложениями по приборам учета, «ТЭРС» весьма тщательно отбирал подрядчиков.

«Мы отбирали предложения по принципу «цена плюс качество». Изучали рекомендации энергоснабжающих организаций. В конце концов остановились на санкт-петербургской «Логике». Их продукция получила лестную характеристику таких авторитетных потребителей, как Правительство России и «Мосэнерго». Кроме того, они сумели решить вопрос с необходимыми объемами поставок», — вспоминает Вячеслав Викторович Воробьев, главный инженер «ТЭРСа».
Окрыленная удачей пилотного проекта по «муниципалке», мэрия решила перенести столь удачный опыт на жилищную сферу.

Авгиевы конюшни ЖКХ
В 2007 году мэрия издает распоряжение «Об оснащении объектов жилищного фонда города техническими средствами энергосбережения». «ТЭРСу» поручается оснастить в 2007 — 2009 годах объекты жилищного фонда приборами учета «за счет собственных средств, образуемых от возврата части платежей предприятия за тепловую энергию в жилищном фонде». Устно на одном из совещаний в мэрии прозвучала цифра 700. Именно столько приборов учета должен установить «ТЭРС». Предполагалась и рассрочка платежа до одного года.

«Мы сообщили всем управляющим компаниям о данном предложении. Многие из компаний заявили о своем участии в ней. И мы установили 305 узлов учета в жилых домах, затратив 49,6 миллиона из собственных средств. А назад получили только один миллион. Создалась конфликтная ситуация», — говорит Ирина Лукашова.

Что получилось на деле? По Жилищному кодексу, установка приборов учета должна быть согласована с жильцами, а решение должно быть оформлено протоколом общего собрания. Но некоторые управляющие компании то ли от незнания, то ли от нежелания сначала подписали договоры об установке приборов с «ТЭРСом».

«Специфика работы такова, что мы имеем возможность вести работы только в межотопительный период. В остальное время нам не дают отключения, это связано с плохими задвижками, низкими температурами и так далее.

В итоге мы закупили оборудование, поставили его большую часть в жилых домах, и тут управляющие компании разрывают договоры!» — сетует Вячеслав Воробьев.

В это же время на «ТЭРС» обрушивается шквал звонков: возмущенные жители звонят и требуют снять «ваши приборы учета, которые никому не нужны».

То, что эти приборы учета способны заметно уменьшить траты, граждане слышать уже не хотят. По сути, принудительная установка приборов и навешивание за них платы сделали их врагами хорошего начинания.

Алгоритм расчета за счетчики был таков. В течение года жильцы равными долями должны были рассчитаться за прибор учета. В итоге основным должником «ТЭРСа» сейчас является управляющая компания «Дзержинец», где «ТЭРС» уже начал устанавливать приборы. И вот сложилась трудная ситуация. С одной стороны, можно понять возмущение жильцов, за которых задним числом все решила управляющая компания, с другой стороны — «ТЭРС» вложил деньги в стоящее и перспективное направление и сворачивать с этой дороги не хочет.

Формально можно назвать этот конфликт спором хозяйствующих субъектов, а можно и пожалеть людей, которые не хотят заглядывать дальше. Ведь «коммуналка» будет расти и впредь.

Более мобильными и расторопными оказались городские ТСЖ. Они, как маленькие суденышки, побоялись напороться на рифы тарифов. Они уже однажды пережили эту безнадегу. И поэтому смело пошли на риск: установили счетчики.

«Мы установили теплосчетчики на отопление и горячую воду из-за непомерно высоких цен. Мы затратили 65 тысяч на установку, а за сезон получили экономию в сумме почти 120 тысяч рублей. В среднем порядка 35 процентов началось сокращение оплаты за один квадратный метр», — рассказал Виталий Григорьевич Колесников, управляющий ТСЖ «Дом «Электрон».

В общем, где грамотные управленцы правильно донесли информацию и сказали: «Люди! Это нужно вам самим!», жильцы получили экономический эффект. А там, где компании сработали непрофессионально, вместо экономии получилась нервотрепка. И пока неясно, чем завершится эта история.

Депутаты в борьбе за счетчики
С приборами учета связан еще один нашумевший конфликт.

Рассказывает Андрей Александрович Гончаров, депутат городского Совета депутатов, председатель постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству:

— После реализации программы энергосбережения и установки приборов учета в учреждениях бюджетной сферы мы сэкономили десятки миллионов рублей. Принятие программы было важным шагом для нас, но нам надо идти вперед и применить ресурсосберегающие технологии и на всем жилом фонде.

Как вы понимаете, наш жилой фонд — отдельная тема для разговора. Людей необходимо приучать к тому, что они — собственники. Мы столкнулись с проблемой ресурсосбережения два года назад, когда у многих ТСЖ образовались задолженности по оплате за тепло и горячую воду, поскольку ресурсоснабжающая организация выставляла счета по отпущенной тепловой энергии.

Поэтому депутаты вышли с предложением к мэру Новосибирска оснастить по максимуму жилой фонд приборами учета. В первом квартале текущего года департамент энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии должен был разработать программу и вынести ее на обсуждение.

— Судя по всему, эта программа забуксовала?

— Понимаете, ситуация сложилась непростая. Естественно, это затратное мероприятие, потребуется порядка миллиарда рублей на оснащение всего жилого фонда, и следом возникают другие вопросы: нужно ли это собственникам, и кто будет платить за приборы учета? Как ни парадоксально, чем старше дом, тем люди за его обслуживание платят больше. Люди, которые живут в старых домах, — в основном пожилые люди и сами нуждаются в социальной защите. Вряд ли они смогут рассчитываться за установку приборов учета, а наша задача — не допустить социального напряжения.

Хотя по Жилищному кодексу у нас все содержание дома лежит на плечах собственников, многие точно не потянут установку приборов учета.

В начале этого года была договоренность с властями, что на установку приборов учета в жилых домах будут потрачены средства, вырученные от продажи ГУМа и других объектов муниципальной сферы. Мы предлагали решить этот вопрос за три года. Мэрия же настаивает, чтобы все финансовое бремя нес собственник. Мы с такой позицией категорически не согласны и считаем, что бюджетная составляющая должна присутствовать обязательно.

Как выяснится позже, свои слова депутаты подтвердили делами. 13 марта на очередной сессии горсовета депутатский корпус отказался утвердить расходы бюджета на 2008 — 2010 годы. Причиной отказа стало недовольство, что исполнительная власть игнорирует свои обещания. Вячеслав Илюхин так обосновал позицию несогласных депутатов: «Мэр обещал, что при распределении средств, полученных от продажи ГУМа, мы совместно с мэрией эти деньги распределим». Депутаты настаивают на том, чтобы в программе по установке приборов учета в новосибирском жилом фонде непременно была бюджетная составляющая.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: