Новосибирск 4 °C

Территория Амалии

29.05.2008 00:00:00
Актриса выбрала для себя главную роль С Амалией Мордвиновой мы встретились на съемках художественного фильма «Кромовъ». Узнать рыжеволосую эпатажную красавицу удалось не сразу. Навстречу вышла элегантная дама в платье, сшитом по эскизам начала XX века, в длинных перчатках, причудливых туфлях. Действие картины разворачивается в 1916 году. Амалия играет жену военного атташе Елизавету Кромову.

На фоне драматических исторических событий семейные отношения Кромовых терпят крах: главную героиню бросает муж… Режиссер фильма Андрей Разенков от Амалии в восторге: она идеально вошла в образ, не оставляя никаких сомнений, что именно так выглядели женщины высшего света прошлого столетия. Правда, сама Амалия замечает, что с ее героиней у нее категорически нет ничего общего!

Чтобы не мешать съемочному процессу, Амалия нашла укромный уголок — мы беседуем в теплом автобусе, который переоборудован под гримерную. «Сегодня Вдовиченков, который играет моего мужа, что-то очень серьезный — боюсь даже в кадр с ним входить, — заговорщически понизив голос, произносит актриса. — А ведь я и сцену-то свою толком не выучила — времени не было!»

Оно и понятно, ведь Амалия — многодетная мама, у нее трое детей: шестилетняя Диана (от брака с продюсером Александром Гольданским), трехлетний Герман и годовалая Евангелина, которых Амалия родила своему мужу, бизнесмену Вадиму Беляеву.

Мордвинова энд... кто?
— Амалия, простите, но не могу не задать этот вопрос. Вы часто меняете фамилии. Были Мордвиновой, Гольданской, потом настояли, чтобы вас называли и даже указывали в титрах фильмов как Амалия энд Амалия. Как же теперь вас величать?

— Мордвинова. Это фамилия моей матери. И я останусь ей верна. Гольданской я была, когда была женой Гольданского, а двойной псевдоним Амалия энд Амалия я брала на некоторое время, так как в тот момент не понимала, какая у меня будет «настоящая» фамилия.

— И в титрах «Кромова» вы будете значиться как Мордвинова?

— Именно так.

— Сложно сниматься в историческом фильме?

— Для меня нет ничего сложного. Это моя работа. Я ко всему привыкла.

— Пришлось изучать исторический материал для этих съемок?

— Мы поговорили об этой истории и с режиссером Андреем Разенковым, и с исполнителем главной роли Владимиром Вдовиченковым. И договорились: мы играем не исторических персонажей, а в первую очередь людей. С их судьбами, взаимоотношениями... Мне досталась роль брошенной супруги. Елизавета — это женщина, которую оставляют одну.

— А вы с героиней чем-то похожи? Может, характером?

— Ничем! Я совершенно другой человек, нежели она. Я предпочитаю недолго переживать по поводу неприятностей в личной жизни. Если меня бросят — найду другого.

— Как вам Владимир Вдовиченков, который играет вашего экранного мужа? Вы впервые работаете с ним на съемочной площадке?

— Да, впервые столкнулись. Мне очень приятно, что, будучи очень известным и популярным артистом, он остается нормальным человеком и не «включает звезду». Я идеологически не могу работать с людьми, которые ведут себя с другими коллегами по-хамски или ставят себя выше других.

Сенсационное признание
— Обычно актеры снимаются сразу в нескольких проектах. Где еще можно будет вас увидеть в ближайшее время?

— Нигде. Я хочу от всего отказаться. Я ужасно устала. И вообще хочу уйти из этой профессии. Мне хочется только одного: нарожать кучу детей, сидеть дома и пить чай с вареньем. Я не то чтобы хочу уйти из кино — я хочу перестать заниматься тем, чем не должна заниматься. И делать что-то другое.

— Например?

— Что-то важное, значительное.

— То есть вы хотите заниматься исключительно домашними делами?

— Как Бог даст. Я бы очень этого хотела. Может, я буду делать какие-то свои проекты: поставлю спектакль, сниму фильм… Но не обязательно в качестве режиссера — я это не умею. Я, может, стану продюсером… Столько всего интересного в жизни! Но самое интересное — это дети.

— А свою передачу на радио вы тоже оставите?

— Я уже оттуда ушла. По той же самой причине. Пятница, вечер, и в это время у меня был прямой эфир передачи «Территория Амалии» на радиостанции «Эхо Москвы». А пятница, вечер — это время для моей семьи.

— Вы приехали в Москву из Вологды. А если бы со всеми вашими талантами пришлось остаться в родном городе, чем бы сейчас занимались?

— Я даже не знаю. Я уехала из своего города, будучи социально незрелым человеком — я не знала, чем мне вообще хочется заниматься в жизни. Мне хотелось чего-то достигать, побеждать, продвигаться, выскакивать… Это сейчас я изменилась и больше всего на свете люблю завтракать всей семьей, ездить с детьми на море, выходить с девочками в сад, когда цветет черемуха… Вот я и сейчас мечтаю поскорее попасть домой. Моих детей через страшные автомобильные пробки везут на дачу, а я тут сижу на съемках… Мы вот должны были сегодня вместе посадить цветочки — но, видимо, не успеем...

Материнское счастье
— Вы мама со стажем. У вас уже наверняка есть какие-то определенные методы воспитания своих чад?

— Я для себя уяснила только одно: необходимо вовремя определить границы безопасности ребенка.

— Как вы определяете эти самые границы?

— Например, горячо — это горячо, высоко — это высоко, и оттуда больно падать. Все это нужно разъяснить ребенку спокойно и без крика. Я против вседозволенности, я боюсь за своих детей. Далеко не все можно в этом мире.

— Вы согласны с мнением, что детей с раннего возраста надо как-то особенно развивать: отдавать их в различные секции, кружки?

— Ребенку должно быть не скучно, а нагружать его тем, что ему не интересно, — это бесполезно. Я всегда сначала наблюдаю: что нравится моему ребенку? Моя старшая дочь Диана любит петь и танцевать. Вот она этим и занимается.

— А если она захочет стать актрисой, вы не будете возражать?

— Нет. Я буду возражать только тогда, когда она будет употреблять наркотики, спиртные напитки, заниматься беспутством. Я бы хотела видеть своих детей праведниками. Может быть, монахами, священниками... Это было бы мое мамочкино счастье. Я на съемочной площадке познакомилась с актрисой Екатериной Васильевой. Она счастливейшая из матерей: ее сын — священник. Я просто благоговею перед ней как перед матерью, как перед воспитателем. Так воспитать ребенка, чтобы он стал священником, — это величайшая реализация женщины на этой земле!

— Вы настолько глубоко верующий человек?

— Я человек, стоящий на духовном пути, и стараюсь всячески стимулировать в себе духовный рост. Я знаю нескольких людей, которые близки мне по духу. Например, Мария Голубкина. Удивительнейший человек, с которым можно даже среди ночи по телефону говорить о Боге, о вере... Я в восторге от нее!

То, что принадлежит дочери...
— Ваша старшая, Диана, — дочь продюсера Александра Гольданского. Вы не запрещаете ей видеться с отцом?

— Нет, конечно. Да и не нужно запрещать — они видятся, но не часто. Мой бывший муж очень занятой человек. После нашего развода он подарил Диане квартиру. Когда Диана вырастет, то будет там жить — если захочет, конечно...

— Амалия, опишите себя как маму. Какая вы?

— Я строгая. Очень. Я обожаю своих детей, но ужасно за них боюсь и пытаюсь как-то оградить от опасностей.

— Вы поддерживаете политику нашего государства, направленную на улучшение демографической ситуации в стране?

— Деньги давайте — буду рожать! (Смеется.)

— Кстати, а вам дали «президентские» деньги за рождение ребенка?

— Ну, это непростой процесс! Он настолько усложнен... Но я все-таки надеюсь, что скоро получу эти деньги. От таких предложений не надо отказываться. И потом — это же не мои деньги, а младшей дочери Евангелины. Я не могу лишить ее этого права. Россия ей подарила эти деньги. Когда она вырастет — сама решит, что с ними делать.

— Вы можете назвать себя счастливой женщиной?

— Конечно, каждую секунду! И дети, и муж постоянно меня делают такой. Мой супруг Вадим у меня — любимый, красивый, умный! Я обожаю его слушать. Еще он мне на ночь читает добрые и смешные рассказы — под них я обожаю засыпать…