Новосибирск 10.7 °C

Сердца, дарящие любовь

31.05.2008 00:00:00
Сердца, дарящие любовь
Деятельность общественных организаций ширится год от года, становится неотъемлемой и важной частью социальной жизни общества, выявляет и указывает на проблемы сегодняшнего дня и, что самое главное, способствует в той или иной степени их решению. Об этом ярко свидетельствуют проекты-победители конкурса социально значимых проектов. Все они — на благо людей. «Спасибо вам за подвижничество, за активную жизненную позицию», — сказал, приветствуя получателей грантов — представителей всех районов Новосибирской области и Новосибирска, заместитель губернатора Андрей Филичев.




И это на самом деле так. Удивительные люди собрались в этот день вместе. По велению сердца, не ожидая вознаграждения за свой бескорыстный труд, они помогают тем, кто нуждается в поддержке в тяжелую минуту, делают жизнь земляков наполненной и содержательной.

В четверг в областной администрации состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса социально значимых проектов. Более 980 заявок от общественных организаций и физических лиц было подано в этом году на соискание грантов губернатора Новосибирской области. Конкурсной комиссией отобрано 360 лучших проектов, направленных на реабилитацию инвалидов, создание условий для повышения образовательного уровня различных категорий населения, совершенствование методов патриотического воспитания молодежи, сохранение и развитие культурных традиций, пропаганду здорового образа жизни, защиту интересов семьи, женщин и детей, правовую поддержку населения области. Общий грантовый фонд в этом году составил рекордную сумму — 30 миллионов рублей. Максимальная сумма гранта — 150 тысяч рублей, минимальная — 20 тысяч.



Маргарита Романовна Дьяченко, председатель общества инвалидов Искитимского района, получила грант за проект «Санаторий на дому». Более 4 тысяч инвалидов в районе. Непросто им из дальнего села добраться до районной больницы. И она решает создать на базе участковой больницы в поселке Степном реабилитационное отделение, где могут укреплять здоровье не только местные инвалиды, но и нуждающиеся в помощи жители соседних 16 сел! «Дело это очень важное, — считает она, — надо процесс реабилитации приблизить к дому». На полученные средства оборудуют две палаты: в одной инвалиды будут лечиться, а из другой сделают своеобразный мини-стадион с различными тренажерами, физиоаппаратурой. Здесь можно будет пройти курс лечебной физкультуры, получить помощь психолога. Реализация проекта — это только начало. Работа продолжится и далее при поддержке реабилитационного центра «Вера», который находится в поселке Линево.

Татьяну Анатольевну Панину — психолога из медицинского информационно-аналитического центра департамента здравоохранения Новосибирской области — волнуют проблемы ребят из детских домов. Ее грант направлен на повышение и формирование репродуктивного здоровья молодежи. Не секрет, что половым просвещением мало кто занимается, а в детских домах тем более. Девочки рано «вкушают запретный плод», калечат здоровье ранними абортами, отсюда — поломанные судьбы. В Барышевском, Мошковском и Искитимском детских домах Татьяна Панина с инициативной группой намерена проводить беседы, видеолектории, тренинги для подростков, обучающие семинары для педагогов, разрабатывать соответствующие брошюры.

«Жизнь после Чернобыля» — так называется проект председателя Сибирского регионального союза «Чернобыль» Владимира Павловича Дроздова. «Правовая защита — это основная задача проекта и важная составляющая нашей деятельности, — говорит он. — Человек часто не знает, на что он имеет право, как получить документы, куда обратиться за помощью. Объясняем чернобыльцам их права, возможности получения льгот. Работаем во взаимодействии со многими государственными и общественными структурами».

Чернобыльцы ведут большую общественную работу. Одним из важных направлений является патриотическое воспитание молодежи. Ярким итогом этой работы станет выпуск книги-альбома «Мир без атомных катастроф». Грант на ее издание получил президент Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Дмитриевич Михеев. Фонд девять лет проводит в Новосибирске детскую художественную выставку «Мир без атомных катастроф», в которой участвуют сотни ребят. В книгу вошли работы лауреатов и победителей выставки.

На издание книги «Геннадий Заволокин» получил грант и директор регионального общественного учреждения «Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина» Николай Андреевич Примеров. Второй грант получен музеем на проведение 10-го международного конкурса-фестиваля им. Маланина, который будет проходить в Новосибирске в январе 2009 года. Николая Андреевича можно с полным основанием назвать подвижником: 26 лет обучает он в музыкальной школе детей игре на баяне и гармони. Около 100 раз его ученики становились лауреатами различных конкурсов, в том числе и международных. На общественных началах Николай Примеров открыл школу гармони при музее им. Маланина, за год ребята дали уже более сотни концертов.

Воспитание чувства уважения к старшему поколению, воздание должного людям, которые жизни не жалели для счастливого будущего детей и внуков, считает самым главным в своей работе выпускник НГУ, руководитель общественной организации «Родной город» Евгений Лыбин. Его проект называется «Сибирские тимуровцы». Не только юридически-правовые консультации и организация различных встреч с ветеранами, но сделать еще более масштабной помощь им в насущных делах, привлечь как можно больше школьников к этому доброму делу — задача проекта молодежи из «Родного города».

Молодые художники, супруги Екатерина Исаичева и Геннадий Зайдов, приехали получать грант всей семьей. Двухгодовалая дочка Алиса не выдержала долгую процедуру вручения, и мама вышла с ней в коридор, где мы и познакомились. Живут Екатерина и Геннадий в селе Усть-Чём Искитимского района. Оба заочно учатся в областном колледже культуры и искусства. Занимаются керамикой, и вместе с ними постигают это ремесло 30 местных ребятишек. Чтобы расширить сферу деятельности, написали проект «Студия художественных ремесел». Будут обучать школьников еще и росписи по дереву и мастерству создания кукол. И можно не сомневаться в успехе — всего год трудятся на селе энтузиасты-педагоги, а уже шесть их воспитанников стали дипломантами международного конкурса «Мир Солнца», а один занял третье место в номинации «Декоративно-прикладное искусство». На лето запланировали мастер-классы, которые проведут для усть-чемских ребятишек мастера из Новосибирска.

Владимир Аникеев, директор бард-клуба «Гитара по кругу», — известный в Новосибирске подвижник авторской песни. Благодаря его инициативе новосибирцы услышали великих бардов России: Александра Городницкого, Виктора Берковского, Юлия Кима. Совместно с новосибирской областной организацией «Всероссийское общество инвалидов» в октябре этого года Владимир Аникеев организует Первый областной (открытый) фестиваль авторской песни «Многоголосье» среди инвалидов. География охвата гранта — Сибирский федеральный округ. Он мечтает, чтобы запела вся Сибирь! Не так ли надо жить, друзья?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: