Новосибирск 6.5 °C

Без героической жилки — нет врача

19.06.2008 00:00:00
Без героической жилки — нет врача
В камерном зале филармонии проходил финал профессионального конкурса «Врач года-2008», и на это время здесь воцарилась особая праздничная атмосфера. Ведь врачи, надо признать, особенные люди. Чтобы иметь равновесие, неся на плечах неснимаемый груз врачевать человека, они любят и, заметим, умеют пошутить и порадовать друг друга. Накануне завершающего этапа конкурса номинанты на звание «Врач года» побывали в Москве на церемонии вручения премий лучшим медицинским работникам России, где присутствовал Президент РФ Дмитрий Медведев.




Второй раз такую поездку организовала Новосибирская областная ассоциация врачей, и уже в пятый раз она проводила областной конкурс врачей. Естественно, правлению ассоциации, а главное — председателю правления, главному врачу поликлиники №1 Сергею Дорофееву приходится безвозмездно продюсировать его, то есть изыскивать меценатов и спонсоров, но игра стоит свеч.

Сначала учреждения здравоохранения городов и районов области открытым голосованием на общем собрании коллектива выдвигают кандидатов на конкурс. Далее определяются лучшие врачи по отдельным специальностям. В этом году «на старте» было 200 человек, на втором этапе осталось 80 претендентов, затем 41 — уже лауреатов конкурса. Из этого количества были отобраны 12 номинантов на Гран-при «Врач года».

Всех собравшихся поздравили руководитель департамента здравоохранения области Владимир Степанов, вице-губернатор Андрей Филичев и губернатор Виктор Толоконский, который сказал:

— Так сегодня складываются дела, что я должен через час улететь, но не мог не приехать сюда и не поздравить вас всех с профессиональным праздником и участников конкурса с этим событием. Такие конкурсы пробуждают способности и таланты, обновляют жизнь. Я очень хочу, чтобы с помощью таких встреч и конкурсов укреплялось корпоративное сообщество врачей. Нам очень важно, чтобы вы как можно активнее решали новые задачи, чтобы были еще требовательнее к себе и друг к другу и, конечно, требовательнее к власти, которая должна создать лучшие условия для развития всей системы здравоохранения. Подчеркиваю — всей системы, потому что мы не выделяем отдельные учреждения, не можем делить медицину на ведомства и бюджеты. Мы должны создать систему, которая позволит всем жителям области чувствовать себя совершенно уверенно, быть здоровыми, обладать такой энергией, которая позволит творить, добиваться больших успехов в социальной жизни. Поэтому все наши стратегические устремления и задачи во многом связаны с успехами в том деле, которым вы заняты.

Завершающий момент состязаний по условиям конкурса для каждого номинанта был короткий. З минуты — на самопрезентацию и 1 минута — на обращение номинанта к жюри и зрителям. Главный отбор происходит до этого. А что можно определить здесь и сейчас? Врачи в жюри и в зале, конечно, умеют тонко и быстро ориентироваться, «ставить диагноз», с кем имеют дело. Но качество, которое высвечивается здесь, наверное, можно назвать врачебным достоинством. Поэтому почти все номинанты очень волнуются перед обращением к залу. Какие мысли будут полезны в эту минуту?

Первая из участников — педиатр-неонатолог Колыванской ЦРБ Галина Бумагина. За отведенное время мы успеваем узнать, что она еще в первом классе школы мечтала стать детским врачом, и это записано в тетрадке в косую линейку. Мечта сбылась — после мединститута вернулась в свой район педиатром, вскоре возглавила детское отделение больницы, затем стала заместителем главного врача по лечебной части. Но вместе с административной работой она продолжает трудиться врачом-неонатологом родильного отделения. Врач-неонатолог первым смотрит в глаза новорожденному, для него важно не только спасти и выходить младенца, но и гарантировать ему качество здоровья — качество дальнейшей жизни.

Галина Бумагина сегодня един врач о трех специальностях: имеет 3 высших квалификации по педиатрии, организации здравоохранения, неонатологии. Кроме того, жители района третий созыв избирают ее депутатом районного Совета. Чтобы все успеть, врач научилась водить автомобиль и всюду ездит на нем. Надежный тыл обеспечивают муж и два любящих сына. К залу номинантка обратилась в стихах собственного сочинения, в которых была строка: «Святое место есть родильный дом...»

К сожалению, в рамках этой публикации невозможно рассказать обо всех номинантах, которым присвоено звание «Лучший врач-специалист-2008». Мы постараемся позже познакомить с ними наших читателей. А сейчас расскажем о тех, кого жюри после горячих споров назвало победителями.

Приз зрительских симпатий большинством голосов был присужден врачу-стоматологу, заведующей отделением детской стоматологической больницы Новосибирска Ольге Гусельниковой. Она семейный стоматолог: подрастают дети и приводят к ней уже своих детей. Ее сын Денис сказал, что уважает маму — за смелость. Добавил: «Никогда не грузит нас своими производственными проблемами. Ее правило: дома надо уметь отдыхать, а на работе работать».

Специальный приз жюри вручило хирургу-онкоэндокринологу горбольницы №1 Новосибирска Сергею Шевченко. Это была незапланированная награда, поэтому даже не успели придумать, как ее точнее назвать. Просто номинант оказался столь выдающимся специалистом, что не отметить его было нельзя.

«Врачом года» назвали Ольгу Сазонову — врача-эндокринолога, заведующую городским диабетологическим центром, доцента кафедры внутренних болезней НГМУ. От губернатора Виктора Толоконского ей был вручен ноутбук. А еще победительнице предстоит стажировка в Германии. По нашей просьбе Ольга Сазонова сказала о своей работе:

— В настоящее время занимаюсь эндокринологией и, в частности, диабетологией. Проблема сахарного диабета на самом деле — большущая. Ее пытаются решать все врачи мира, но, к сожалению, число больных растет. В Новосибирске сейчас зарегистрировано более 29 тысяч больных диабетом. Это большая масса людей с заболеванием, с которым можно жить, но нужно знать — как... Мы создали регистр больных, занимаемся сейчас эпидемиологией, выясняем, в каких районах меньше и больше заболевших, чтобы уточнить, почему в Новосибирске число больных с 80-го года увеличилось в 4 раза. В диабетологическом центре сейчас внедряем все, что известно, на уровне мировой медицины.

Приз «За верность профессии» был преподнесен заместителю главного врача областного диагностического центра Анатолию Михайловичу Оробею. Он обратился к присутствующим:

— Я не собирался стать врачом. Мне хорошо давались в школе физика, химия, математика. С ними я хотел связать свою судьбу. Но в год моего выпуска из школы Иосиф Виссарионович Сталин ориентировал молодежь поступать в военные училища. При прохождении военно-врачебной комиссии мне сказали, что если я проскриплю со своим сердцем два года на печке, то будет хорошо. В этот день я поменял резко свои планы. Решил поступать в медицинский институт, чтобы за оставшиеся мне по заключению врачей два года жизни хотя бы узнать, от чего я должен умереть. Но я не умер, а закончил медицинский институт.

Анатолий Михайлович затем работал, как сейчас говорят, врачом общей практики. Заведовал горздравотделом в Новосибирске, и за этот период ему удалось построить, открыть более 120 поликлиник, диспансеров и детских консультаций. В эти годы открывались и новые службы: анестезиологическая, ревматологическая, кардиологическая. Венцом стал областной диагностический центр.

— Мой девиз в работе: или помогай, или не мешай. Может быть, кому-нибудь он пригодится, даю! Это прекрасно, когда тебе не мешают и дают возможность работать. Если бы можно было все начать сначала, я, наверное, пошел бы точно этим же путем. Но я бы больше использовал знания и больше стремился их получить. Была такая возможность, хотя я и так в общей сложности проучился 24 года. В общем, я сделал вывод, что специалист, какой бы он ни был напористый, как бы смело он ни вел себя со своим руководителем, он не всегда может докричаться до него. А если он будет использовать знания и будет опираться на тех, кого в городе или в районе уважают, он сделает гораздо больше.

Приза «За верность профессии» был удостоен также Константин Федорович Лебзак, который за 45 лет работы хирургом в сельском здравоохранении, в Куйбышевском районе, провел более 11 тысяч операций и немало молодых хирургов поставил «на крыло». В номинации «Наш учитель» приз был вручен Майе Феофановне Валентик — врачу-нефрологу, бывшему доценту НГМУ. За плечами этой женщины более 50 лет работы в такой тяжелой для врача отрасли, как нефрология. Но когда доктор и учитель многих поколений студентов поднялась на сцену, она выглядела бодрее, стройней и моложе некоторых коллег средних лет. За время своего краткого монолога Майя Феофановна успела всех в зале приласкать и ободрить. Отзывчивость — черта, которую она познала в совершенстве и которая в ее профессии безотказно открывает сердца и пациентов, и студентов. По словам Сергея Дорофеева, за ее кандидатуру проголосовали все члены правления ассоциации врачей, у которых самые разные специальности. Но все-все знают и любят Майю Феофановну. «Значит, вы действительно наш учитель», — добавил он.

Денежные награды учреждениям, представившим номинантов, выделил областной фонд ОМС. Призы лучшим врачам вручали также мэр Новосибирска Владимир Городецкий, председатель городского Совета депутатов Надежда Болтенко, руководитель социального департамента мэрии Александр Львов.

В камерном зале филармонии врачи много говорили о своей профессии, что она самая гуманная, что она — фундамент всех профессий. Но при этом невозможно было обидеться за какую-нибудь другую профессию. Во-первых, у врачей самооценка должна быть на высоте, и такие эпитеты и метафоры были ко времени и к месту. Во-вторых, они — особенные люди. Кто-то мудрый сказал, что у специалиста может быть много всяких достоинств, но без жилки героизма — нет врача. Если получается хотя бы мысленно поставить себя на место врачевателя, понимаешь: это точно!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: