Новосибирск 0.5 °C

15 июля

15.07.2008 00:00:00
15 июля
В этот день (1957) в поселке Плесецке началось формирование первого в СССР воинского соединения ракетных полков, вооруженных межконтинентальными баллистическими ракетами, под условным названием «Объект Ангара». День основания 1-го Государственного испытательного полигона МО РФ «Плесецк».

65 лет назад СНК СССР принял постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях», в соответствии с которым были созданы школы рабочей молодежи для обучения рабочей молодежи без отрыва от производства.

55 лет назад (1953) на Горьковском автозаводе (ГАЗ) был начат серийный выпуск советского легкового автомобиля повышенной проходимости ГАЗ-69 (знаменитый «козлик»). Производился до 1972 г. и поставлялся в 56 стран мира, где был признан лучшим армейским внедорожником.

155 лет назад родилась (1853 — 1928) М.Н. Ермолова, крупнейшая русская трагедийная актриса, с 1871 г. артистка Малого театра, народная артистка республики, Герой Труда.

80 лет со дня рождения академика РАМН, доктора медицинских наук Лозового Вадима Петровича. Создатель сибирской школы иммунологов, лауреат премии РАМН имени Н. И. Пирогова, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. В 1952 г. окончил Новосибирский медицинский институт (ныне медицинский университет). В 1972 — 1981 гг. работал заместителем директора по научной работе Института клинической и экспериментальной медицины СО АМН СССР. С 1981 г., с момента создания Института клинический иммунологии СО АН СССР и до конца жизни — директором этого НИИ. Клинике НИИКИ присвоено имя В. П. Лозового, на здании клиники установлена мемориальная доска.

60 лет со дня рождения живописца и графика Мосиенко Сергея Сергеевича. В 1970 — 1980 гг. был художником известного в Новосибирске самодеятельного студенческого театра сатиры. За оформление спектакля «Смерть Тарелкина» (1979) стал лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества за лучшую сценографию. Тогда же, в 1970-х, сотрудничал со студией телевидения, оформил несколько десятков художественно-литературных и детских передач, осуществил художественную постановку ряда телевизионных фильмов и спектаклей. В 1975 — 1987 гг. С. С. Мосиенко — главный художник журнала «ЭКО» («Экономика и организация промышленного производства») Сибирского отделения Академии наук, за создание художественного образа журнала в 1982-м удостоен звания лауреата премии Новосибирского обкома комсомола. В 1980-х гг. стал одним из инициаторов возрождения искусства плаката в Новосибирске.