Общественно-государственный фонд был создан для помощи пострадавшим вкладчикам в 1995 году, еще при президенте Борисе Ельцине. Учредителями со стороны государства стали Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом и Российский фонд федерального имущества, а со стороны общественности — три наиболее крупные ассоциации по защите прав пострадавших вкладчиков.
Часть средств была передана в фонд по итогам приватизации, туда же передавались активы, оставшиеся после крушения пирамид (если их, конечно, удавалось разыскать). К управлению средствами фонда (чтобы защитить деньги от инфляции) были привлечены авторитетные управляющие компании.
Фонд выплачивает деньги пострадавшим вкладчикам через региональные отделения. Списки утверждают администрации регионов.
По новому указу деятельность фонда должна стать более открытой. Так, например, указ обязал фонд «регулярно публиковать в печатных изданиях, доступных для большинства граждан... информацию о порядке и сроках осуществления выплат». Хотя, надо отметить, что на официальном сайте фонда www.fedfond.ru ежемесячно публикуется подробная информация о том, кому и в каких объемах произведены выплаты.
Кстати, новый документ уточнил порядок оформления компенсации: эти выплаты «получают граждане, которым... причинен ущерб... при условии представления этими гражданами в Фонд заверенных в надлежащем порядке копий документов, подтверждающих факт причинения такого ущерба».
От полученного ранения задержанный скончался в машине скорой медицинской помощи.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.