Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В роли ньюсмейкера вновь ГДТ

2008-09-05
Татьяна Шипилова
В роли ньюсмейкера вновь ГДТ
Городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева всегда был одним из лучших новосибирских ньюсмейкеров, на этот же раз — на пресс-конференции накануне открытия театрального сезона — новости были особо впечатляющи.



Художественный руководитель и главный режиссер театра Сергей Афанасьев проанонсировал то, что журналистам предстояло услышать, следующим образом: «Я надеюсь, что этот сезон для всех — и для нас, и для вас — будет чрезвычайно насыщенным и любопытным. По крайней мере, у вас будет повод как для отрицательных эмоций, так и для положительных контактов с нашим театром...»

Но по порядку: открывает 21-й творческий сезон ГДТ премьерой — 9 сентября вниманию зрителей будет представлен спектакль по пьесе Валерия Семеновского «Ловелас». А написал известный театральный критик эту уже достаточно востребованную пьесу (ее поставили Александр Галибин в «Табакерке», Григорий Козлов в Санкт-Петербургском ТЮЗе, Владимир Оренов в НГТИ) по роману Достоевского «Бедные люди».

Как заметил Сергей Афанасьев, к счастью, «Ловелас» — это не инсценировка, предназначенная для литературного театра, а самостоятельное, очень интересное произведение, выстроенное по всем законам драматургии. И представил постановщика — Павла Южакова, как «режиссера ГДТ, преподавателя кафедры актерского мастерства Новосибирского театрального института и главного режиссера вновь созданного Первого театра».

Последний «титул» Южакова и был информационной бомбой, ведь предшествующая часть творческой биографии Павла известна новосибирским театралам: выпускник афанасьевского курса театрального училища 2001 года, талантливый исполнитель роли Треплева в чеховской «Чайке» и других ролей на сцене ГДТ, затем — выпускник режиссерского курса Михаила Борисова в Щукинском училище (дипломный спектакль «Волки и овцы» в ГДТ), постановщик спектаклей «Свободное телевидение», «Темная история» и двух сказок также в родном театре, двух студенческих спектаклей в НГТИ...
Что же такое — Первый театр? Где? Кто и кто?..

Впоследствии, если судьба будет благосклонна к новому детищу Сергея Афанасьева, (и пусть она будет благосклонна!), появятся исторически «отточенные» формулировки причин его появления. Сегодня они тоже достаточно убедительны и обещают театралам много интересных впечатлений, но всё так неожиданно и внове...
Петр Владимиров — директор театра (в городе знают его как актера, режиссера, создателя и руководителя успешной на протяжении многих лет «Актерской антрепризы»):

— Труппа Первого театра состоит из 16 выпускников первого выпуска Новосибирского театрального института. А это очень сильный выпуск — все нашли себе применение в профессии: большая группа уехала с Владимиром Ореновым в Челябинск, некоторых даже пригласили в Красноярск, хотя там есть своя актерская школа. Что касается концепции: мы будем пытаться говорить на разные, в том числе личные темы современным для зрителя языком. Хотим, чтобы это была драматургия самого высокого уровня. Поэтому не будем стесняться брать произведения великих, в этом не сомневайтесь! Будет у нас в афише и Гоголь, и Островский, и, вполне вероятно, Достоевский. В своем первом сезоне намерены поставить несколько премьер: будем активно формировать репертуар, причем опираясь на инициативу артистов театра, пусть сами выбирают, что им интересно. А у них уже сейчас много планов и проектов...

Откроется первый сезон Первого театра 20 октября спектаклем по пьесе Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» в постановке Павла Южакова, в ближайших планах также сказка — легендарные «Бременские музыканты» Гладкова-Энтина (режиссер Петр Владимиров).

Работать юный театр будет на сцене камерного зала ДК имени Октябрьской революции — некогда первой «собственной» сцене театра под руководством Афанасьева.

Еще журналисты узнали, что актеры Первого театра будут приглашаться и в спектакли ГДТ, а афанасьевцев можно будет увидеть на их сцене. Потому что, по словам Сергея Николаевича, это будет один большой творческий организм де-факто и два театра — де-юре. Как МХТ имени Чехова и «Табакерка».

Сергей Афанасьев:

— Театральный институт будет поставлять кадры каждый год. Режиссерские, надеюсь, тоже: в этом году мы намерены заниматься созданием и лицензированием режиссерского факультета. И театры, я считаю, должны открываться чаще. Это залог здоровой театральной среды. Ведь театральным можно называть такой город, где органично существует театральная «репродуктивность»: театры возникают, преобразуются, умирают... И новый театр — это шаг к созданию конкурентного театрального пространства. Когда мы переселимся в новое здание, наша сцена будет открыта для всяческих театральных новообразований. Мы делаем и будем делать все, чтобы театральная и в целом культурная жизнь в городе бурлила. А уж что из этого получится, загадывать трудно...

Еще о творческом «бурлении»: этим летом Сергей Афанасьев с известным оператором Игорем Тирским — «на свои отпускные» — начал снимать художественный фильм под рабочим названием «Идиотка». О женщине, которая верит в неподдельное и неизменное — любовь, верность и т. д. Причем вся группа так воодушевлена желанием «делать это кино», что актеры (в основном из ГДТ, а также Ольга Цинк из «Глобуса», петербуржцы Елизавета Боярская и Александр Баргман) работают бесплатно. Можно сказать, в надежде на будущее — успех и возможные его «дивиденды».

На самом деле, в искусстве успех прогнозировать сложно. Но если возвращаться к театральным делам, то профессиональное признание ГДТ под руководством Сергея Афанасьева, сегодня — и в новом сезоне в частности, — традиционно выражается целым букетом приглашений на фестивали. Это — «Золотой конек» в Тюмени («С любимыми не расставайтесь»), 10-й Володинский фестиваль в Санкт-Петербурге (в планах у Афанасьева постановка «до сих пор до конца неразгаданной» режиссерами володинской пьесы «Две стрелы»), 10-й Чеховский фестиваль в Мелихове («Три сестры»). Есть предложение Театрального центра «На Страстном» об организации больших московских гастролей Новосибирского ГДТ.

И еще новость из разряда подарка поклонникам: Сергей Афанасьев в новом сезоне намерен поставить два спектакля: по Чехову — «либо «Чайка», либо «Вишневый сад» и Островскому — «одна из трех: «Бешеные деньги», «На всякого мудреца довольно простоты», «Без вины виноватые».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год