Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Аптечные страдания

2008-09-05
Анастасия Мусолямова
Аптечные страдания
Существует мнение, что Новосибирский район из-за своей близости к областному центру — Новосибирску — имеет ряд преимуществ перед другими районами области. Отчасти так оно и есть. Но, к сожалению, не всегда «уникальность» района играет на руку простым жителям.



Одна из главных проблем — отсутствие территориально-административного центра. А это негативно сказывается на работе многих служб, ведомств и подразделений района. И, пожалуй, одним из самых проблемных «секторов» является здравоохранение. Да, практически в каждом населенном пункте есть врачебная амбулатория или фельдшерско­акушерский пункт — первая помощь или врачебная консультация будет оказана в любом случае. Но вот покупка нужных медикаментов для многих жителей нашего района, действительно, проблема. И достаточно серьезная.

Льгота есть, да аптека далече…
В первую очередь, это невероятно малое количество аптек на такой огромный по численности населения район. Всего их шесть. Имеются в виду муниципальные аптеки, где осуществляется льготный отпуск лекарств. Коммерческие аптеки находятся вне нашего поля зрения и, соответственно, взаимодействия с Центральной районной больницей не имеют. Существует еще одна сложность: отсутствие аптечной сети как таковой. Какая, например, есть в Новосибирске. Каждая аптека, получается, работает в «автономном режиме». Единственное связующее звено — районная больница.

Естественно, муниципальные аптеки находятся в крупных населенных пунктах района: в Краснообске, Верх-Туле или Кудряшах. И наряду с «льготными» аптеками здесь есть и коммерческие. У людей появляется выбор: если положено бесплатное лекарство по той или иной льготе, можно идти в муниципальную аптеку. Если нужно «простое» лекарство, можно сходить и в коммерческую аптеку. Но опять же таким выбором «одарены» лишь жители крупных сел и поселков. Так, в Краснообске, помимо муниципальной аптеки «Ветеран», насчитывается еще пять коммерческих аптечных пунктов.

Чтобы как­то исправить ситуацию, за функционирующими шестью муниципальными аптеками Центральной районной больницей закрепляются те населенные пункты, где аптек нет. Например, за аптекой «Ветеран» в Краснообске закреплено еще десять населенных пунктов. То есть каждый житель из этих десяти более мелких сел может приехать с рецептом и выкупить либо получить по положенной льготе нужное лекарство. Вот здесь и «оголяется» суть всей проблемы — «приехать и получить». Во­первых, далеко не каждый пенсионер и инвалид может самостоятельно, без ущерба для своего здоровья съездить за лекарствами. А во-вторых, не всегда в аптеках есть именно то, что доктор прописал. Человеку приходится ехать еще и еще раз. И такая ситуация, когда нет каких­либо медикаментов, является вполне обычной. Сложно предугадать и просчитать, какие лекарства и в каком количестве понадобятся району в следующем квартале или полугодии.

Отчитывается власть…
Но, по словам Виктора Винкевича, занимающегося вопросами льготного отпуска лекарств в районе, эта проблема решаема. «С конца марта, — поясняет Виктор Анатольевич, — в районе действуют две «горячие линии» (объявления развешаны в каждом медицинском учреждении района). Одна из них предназначена для звонков от жителей по вопросам, касающимся работы врачей, вторая — по льготным медикаментам. Каждое обращение мы фиксируем: кто, когда, по какой причине позвонил нам. За это время поступило около сотни звонков. Самая распространенная причина — отсутствие того или иного препарата в аптеке. Наша задача состоит в том, чтобы узнать, в какой аптеке имеется нужное лекарство. Когда находим, то договариваемся с аптекой, что конкретный житель по такому-то рецепту может к ним приехать и получить данный препарат».

Уже на сегодняшний день в Новосибирском районе для льготников федерального значения лекарств отпущено на сумму более 12 миллионов рублей (около 35 тысяч рецептов) и почти на 4 миллиона рублей — «региональных лекарств» (около 15 тысяч рецептов). Также был выписан 81 рецепт — примерно на 3,5 миллиона рублей по отдельной программе по дорогостоящему лечению (гемофилия, рассеянный склероз, болезнь Гоше и т.д.)

В чём корень проблемы?
С одной стороны, может быть, и не нужно, чтобы в каждом населенном пункте была такая аптека, в которой можно купить любое лекарство. Но ведь речь идет об аптеках в принципе! Корень проблемы в том, что ко всем аптекам предъявляются одинаковые требования. Имеются в виду требования к открытию аптеки. Дело в том, что такой вид деятельности, как продажа медикаментов, разрешен только после получения специальной лицензии, которая выдается организациями федерального значения. Соответственно, и требования для открытия аптеки выставляются на федеральном уровне одинаковые: как для аптеки в центре многомиллионного города, так и для аптеки в небольшом селе, где проживает всего пара тысяч человек. Но никто не учитывает того, что, скажем, найти нужное количество требуемых специалистов в городе гораздо проще, чем в сельской местности. Также «добавляется» низкий товарооборот в малом населенном пункте, который, естественно, не окупит вложенных средств в открытие и содержание аптеки.

Несколько лет назад по всей области проводилась прокурорская проверка, цель которой было выявление нарушений по продаже лекарственных средств. В частности, речь шла о продаже медикаментов через фельдшерско-акушерские пункты. С одной стороны, такая проверка была необходима: были исключены случаи продажи некачественных медикаментов. Но в то же время многие жители малых населенных пунктов вообще остались без лекарств. Теперь у них нет возможности в любой момент купить качественные препараты. Даже обычная «зеленка» — вне досягаемости. Если бы в федеральное законодательство внесли некоторые послабления для сельских аптек, то проблема, по всей видимости, хоть как-то была бы решена. А пока… Пока остается только терпеливо относиться к дальним поездкам за лекарствами и, конечно же, беречь здоровье, чтоб эти лекарства не потребовались…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год