Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Теплый дом в деревне

2008-09-06
Теплый дом в деревне
С мамой Оля любит помечтать о том, как вырастет и будет работать в больнице. Почему в больнице? Потому что тогда сможет вылечить, если заболеет, себя сама. А еще маму с папой. В этом году Оля пошла во второй класс. Она очень любит музыку, поэтому занимается еще и в музыкальной школе. С мамой они накупили к новому учебному году замечательные наряды. Особенно нравятся Оле черный блестящий пиджак, белые колготки и блузочка с кружевами. Учится она хорошо. Мама говорит, что у нее отличная память. И Оля прекрасно помнит, что три года назад она жила у бабушки, потому что родная мама ее бросила. А потом ее забрали сюда — в Маршанку. И теперь у Оли своя хорошая семья.




В этой семье есть еще Виталик и Мирон. Они тоже приемные дети. Но это только так называется — приемные. Потому что мама говорит, что они все им теперь родные. Мы разговариваем с девочкой, смотрим, как папа с мамой ласково глядят на нее, и понимаем: так оно и есть — эти дети в новой семье стали своими. Таисия Владимировна и Владимир Филиппович Хохловы — люди немолодые. Уже на пенсии. Своих четверых детей вырастили, выучили, поженили. Когда ребятишки разъехались кто куда (рядом в деревне осталась лишь одна из дочерей), опустел их некогда шумный дом. «Домой идти не хотелось, — вспоминает Таисия Владимировна. — Больше на работе старались находиться. Не привыкли мы к такой пустоте».

Тогда-то и решились они взять ребятишек. Благо хороший пример был перед глазами. В Маршанке первые приемные дети появились в многодетной семье Улищенко. Наталья Владимировна уговаривала и Таисию Владимировну взять ребятишек. Но к такому решению надо было прийти. Теперь Хохловы не жалеют, что сделали это. «Мы сами ожили. Болеть некогда стало — надо о ребятишках заботиться», — улыбаются они. Сначала взяли Виталика. Привезли его из Чулыма. Потом выяснилось, что он доводится им даже дальним родственником. Мальчику тогда было тринадцать с лишним лет, а на вид не больше восьми. Теперь это накачанный, спортивный парень. «Занимается и бегом, и гирями», — с гордостью говорит Владимир Филиппович. Помогают ли ребята по хозяйству? «Конечно. Они всегда со мной — на рыбалке, в лесу, в поле. Особенно старший. Видать, уже за ум взялся. А этот еще не набегался».

Семья Хохловых очень авторитетная в деревне. Трудолюбивые, отзывчивые, говорят о них земляки. В их доме уютно всем. Рядом живет дядя Владимира Филипповича — ветеран войны Алексей Дмитриевич Хохлов. В свои восемьдесят три года он остался без семьи. Племянник с женой не оставили и его в одиночестве. Он всегда у них. Домой разве ночевать иногда ходит. Алексей Дмитриевич устроился в кресле и прислушивается к нашему разговору, затем вставляет свое слово: «Наградить их надо. Прямо золотые люди».

Владимир Филиппович всю жизнь проработал механизатором. Понятно, что и мальчишек к своему механизаторскому делу приучает — детей, внуков. «Они с удовольствием трактор водят. Внук Филипп уже с одиннадцати лет сгребает сено. И Мирон от него теперь не отстает». Правда, некоторые в деревне осуждают их: эксплуатируют-де ребятишек. «Мы теперь не обращаем внимания на таких, — махнула рукой Таисия Владимировна. — Наш долг научить ребятишек трудиться. А люди поговорят и перестанут». Замолчали же такие «доброжелатели» о деньгах. Все глаза кололи: из-за денег, мол, детей взяли. «А какие деньги, если за Олю сначала четыре месяца вообще не платили. Перестройка была».

«А в общем-то, что в том плохого. Государство платит деньги как за всякую работу, — подключается к разговору социальный педагог школы Наталья Дмитриевна Голубь. — У нас многие хотят взять ребятишек. И деньги тоже играют какую-то роль. А вы попробуйте настирайте на троих, наварите им, присмотрите за каждым, да и элементарно их ведь надо на что-то растить. С этими ребятишками очень нелегко. Особенно поначалу. Они приезжают такие озлобленные, замкнутые в себе. И надо видеть, как потом эти дети меняются! Попав в такие условия, стараются проявить себя. Участвуют во всех делах. Вот Мирон у Хохловых. Он и артист, и настоящий философ. Может поддержать любой разговор. И такой правдолюб. За каждую оценку с преподавателя спросит: а почему, а за что».

Наталья Дмитриевна знает обо всех радостях и бедах приемных семей не только по долгу службы. Она и сама приемная мама. Надо заметить, что хороший пример Улищенко оказался очень заразительным. В Маршанском сельсовете очень многие берут на воспитание детей. Здесь теперь семнадцать приемных семей. Они очень разные. Берут ребятишек учителя, рабочие хозяйства, пенсионеры. В семье Хохловых все проблемы уже ушли, считают приемные родители. И когда приезжает какая-нибудь комиссия, Мирон больше всего боится, что его увезут назад — к родной маме. Этот кареглазый, с живым лицом мальчик действительно очень неординарный. Он любит математику, информатику. «А еще поет рэп», — подсказывает Оля. «Да уж, по всей деревне слыхать. У него хорошо получается», — смеется мама. А недавно он сам крестился. Приезжал священник, Мирон подошел к нему и попросил покрестить. Пока он не может хорошенько объяснить, зачем это сделал. Но родители его похвалили.

Они стараются сделать все, чтобы эти ребятишки не чувствовали себя одинокими. К Виталику, например, приезжает сестра с мужем и детьми.
Ее принимают как родную. А недавно отыскали брата Мирона. Он живет в детдоме в Колывани. Педагоги пишут, что Роман теперь собирается жить c братом. «Нет, — улыбаются Хохловы. — Он большой уже. Шестнадцать лет. Был бы поменьше, может, и взяли бы».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год