Новосибирск 0 °C

Во дворцах и хижинах

25.09.2008 00:00:00
Во дворцах и хижинах
Суд выносит решение о возмещении материального, морального ущерба, уплате штрафов, алиментов... А дальше? Гражданин, поднаторевший в судебных тяжбах, понимает, что от судебного решения до его исполнения «дистанция» может быть разной. Многое зависит от доброй воли должника, профессиональных действий судебного пристава и других обстоятельств, которые, бывает, даже человеку искушенному трудно предусмотреть.



Недавно довелось поработать над этой темой в Железнодорожном районе. Он интересен контрастами: центральная часть — предприятия торговли, рестораны, современная жилая застройка, солидные господа на иномарках. И окраина вдоль берега Оби — почерневшие от времени деревянные домики «Нахаловки» из прошлого Новосибирска, с жильцами преклонного возраста. Различия в социальном статусе, настроении и т. д., но проблемы по части исполнения судебных решений мало отличаются. И во дворцах, и в хижинах разговоры судебным приставам приходится вести преимущественно одинаковые — информировать должников о нормах закона, взывать к совести, а ее, как известно, за деньги не купишь и по наследству не получишь... Бывают и иные причины долгов.

Несколько советов, как избежать больших проблем, дает судебный пристав-исполнитель Железнодорожного отдела судебных приставов, юрист 3-го класса Антон Сергеевич Бобровников:

— Некоторые проблемы, считаю, возникают по совершенно формальному поводу — гражданин не хочет быть должником, но помимо воли становится им... Например: в начале года были внесены изменения в КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях), которые сняли с водителей автотранспорта обязанность после оплаты штрафа за нарушение ПДД предъявлять документ об исполнении обязательств в ГИБДД, но на практике появилась новая обязанность — информировать об этом судебных приставов. Сегодня ориентируются в новых требованиях не более 30 — 40 процентов водителей. Они платят штраф в банке и полагают, что на этом их хлопоты завершились.

Однако это не так. Деньги поступают в УФК по НСО (к получателю платежей). В настоящее время в органах ГИБДД отсутствует возможность отслеживать оплату (исполнение) через банк каждого из граждан, в связи с чем исполнительный документ направляется на исполнение в службу судебных приставов. Так гражданин, не ведая, превращается в должника. Верный способ избежать путаницы —оплатить штраф и доставить квитанцию судебным приставам (в некоторых случаях это можно сделать путем отправления факсимильного сообщения или для более «продвинутых» водителей — электронной почтой) и тем самым избежать зачисления в списки должников. Сегодня подобная формальная «мелочь» может серьезно испортить настроение — при прохождении техосмотра, проверках ГИБДД на дорогах, выезде за границу и т. д. Так стоит ли рисковать?

Теперь о налогах, принудительное взыскание которых также является составной частью документов, поступающих в Железнодорожный ОССП г. Новосибирска. Ни для кого не секрет, что сегодня можно выписать генеральную доверенность на автомобиль. Граждане пользуются этим правом, оформляют сделку с транспортным средством и... забывают об этом. При этом автомобиль часто оказывался не снятым с учета и налоги начисляются на собственника автомобиля, который выписывал генеральную доверенность. На него начисляются налоги, а он и знать об этом не знает... Причины тому могут быть разные, например, письмо из налоговой инспекции не дошло до адресата, поскольку он сменил место жительства, а розыском налоговая не занимается. Что происходит дальше? Должник не появляется в налоговой инспекции, дело передается в суд, выносится решение о принудительном взыскании налога. Но должник и об этом может не узнать, и тогда за дело принимаются судебные приставы- исполнители. Вывод: собственник автомобиля, выписывая генеральную доверенность, должен побеспокоиться о его снятии с учета в ГИБДД, а если суд вынес уже решение о принудительном взыскании долгов, то представить судебным приставам информацию об обжаловании судебного вердикта. В противном случае приставами будут применены меры принудительного исполнения, в том числе обращено взыскание на доходы (заработную плату) должника.

ОБ УПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ. Ситуация: гражданина лишили родительских прав, но он уклоняется от уплаты вам алиментов, скрылся. Не надо терять времени — обращайтесь напрямую к судебным приставам по месту жительства должника. После проведения соответствующих мероприятий в случае обнаружения состава преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, приставами будет возбуждено уголовное дело и (при необходимости) начат розыск должника.

О ДОЛЖНИКАХ. В центральной части они — в современных апартаментах, за стальной дверью, в интерьере модных мебельных гарнитуров. Нередко встречают судебного пристава сурово, предупреждают, что будут жаловаться «на самоуправство» высоким покровителям в органах. В «Нахаловке» нравы проще, даже известие о возбуждении уголовного дела по неуплате долгов здесь, бывает, встречают с улыбкой. Терять нечего.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: Антон Сергеевич Бобровников уверен, что многие проблемы по исполнению судебного решения граждане могут снять сами, проявив чуть больше активности, инициативы, уважения к закону. Например, при наметившейся командировке за границу зайти на сайт службы судебных приставов по Новосибирской области (http:// www.fsspnso.ru/statistics/) и получить информацию о наличии или отсутствии долгов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: