Новосибирск -1.8 °C

Купцы, ямщики, конокрад и поручик лейб-гвардии

03.10.2008 00:00:00
Купцы, ямщики, конокрад и поручик лейб-гвардии
Сибирь и сибиряки в новых романах Михаила Щукина В последние годы сибирский писатель Михаил Щукин больше стал известен читающей публике как издатель. Книги издательства «Сибирская горница», которое он возглавляет, дают широкую историческую панораму нашей Сибири. Книги, как правило, интересные, необычные. Добавьте еще ежегодные областные литературно-краеведческие конкурсы школьников «Отчий мир», выпуск сборников и журнала под одноименным названием — казалось бы, вполне достаточно для одного человека.



И еще казалось, что писательство отошло на «второй план»… Но Михаил Щукин легко опровергает такое мнение. В прошлом и нынешнем году один за другим в Москве выходят два его больших романа — «Ямщина» (издательство «Вече») и «Конокрад и гимназистка. Новониколаевский романс» (издательство АСТ).

Сюжеты романов столько же захватывают, сколько и удивляют обилием исторических реалий и прекрасным литературным языком, резко отличающимся от нынешнего «новояза». Роман «Ямщина» один из литературных критиков назвал «энциклопедией старой сибирской жизни». И это верно. Только хочется добавить: энциклопедии, написанной увлекательно и талантливо. Посудите сами: купец Дюжев, главный герой романа, поручик лейб-гвардии Щербатов, семья ямщиков Зулиных, террористическая организация «Освобождение», каторжанин Зубый и еще многое другое — все сплетено в один узел, однако во всем этом «хитросплетении» проявлено чувство меры. А какие разворачиваются судьбы и картины прошлой жизни! Порою от романа невозможно оторваться…

Действие романа «Конокрад и гимназистка» происходит в Ново-Николаевске 1913 года. Роман этот — первое художественное произведение о дореволюционном времени в нашем родном городе. И снова — увлекательный сюжет, живые, зримые образы героев, литературный язык, доставляющий эстетическое удовольствие. В издательской аннотации говорится, что «этот историко-авантюрный роман захватывает самого искушенного читателя. Именно поэтому «Конокрад и гимназистка» — настоящий подарок для ценителей русской словесности…»

Пересказывать сюжет — дело неблагодарное, поэтому обращаемся напрямую к автору.

— Михаил Николаевич, а почему история, произошедшая почти 100 лет назад, должна волновать современного читателя?

— Потому что есть вечные понятия: жизнь и смерть, любовь и ненависть, они неизменны во все времена. Душа человеческая едина при всех способах государственного устройства. Я всегда считал, что две тайны невозможно открыть человеку. Тайну его рождения — он не помнит, как появился на свет, и тайну его смерти — он не знает, как умрет. Вторая, правда, иногда может приоткрыться, но это дается только избранным. Вот поэтому я стараюсь писать о душе, о жизни и судьбе. А в какое время и в каком месте «селятся» мои герои, зависит от внутреннего ощущения и собственного интереса. Именно так было с романом «Ямщина». Я написал часть его и оставил на несколько лет. И годы, в течение которых не прикасался к рукописи, оказались очень нужными, чтобы многое перечувствовать заново и осмыслить. Первые его главы, кстати сказать, были опубликованы в свое время в «Советской Сибири».

— Какие причины подтолкнули вас к созданию именно исторических повествований?

— Несколько лет назад у меня вышла книга «Встречь солнцу. Рассказы об истории Сибири», материал для которой я собирал семь лет. Она оказалась востребованной и издавалась у нас в Новосибирске, правда, небольшими тиражами, шесть раз. Когда начинаешь знакомиться с огромным материалом по истории Сибири, просто невозможно не восхититься нашими предками. И в этой книге, и в романах я хотел опровергнуть устоявшееся мнение, что Сибирь — край каторги, гремящих цепей и стона угнетенных. Да, такое было, но это лишь часть сибирской истории. Сибирь осваивали люди, сильные духом и телом. Ленивый, хилый, неработящий, неумелый никогда бы не тронулся из Центральной России, не прошел и не проехал бы огромные расстояния. А ведь надо было не только одолеть эти расстояния, но и обустроить на новом месте дом — во всем многообразном значении этого слова. И они его строили! Красивые, мужественные, трудолюбивые люди, умеющие делать все, в том числе, если угодно, и широко гулять.

И жизнь вот этих людей, нормальная жизнь нормальных людей, не искалеченная никаким классовым подходом, меня очень привлекает. Мне интересно было жить в той эпохе, в той атмосфере, с теми людьми, моими героями.

— А откуда они берутся, ваши герои? Где рождаются такие красивые люди?

— Рождаются, это я знаю точно, у нас в Сибири. А как они «оживают» на страницах моей прозы — этот вопрос посложнее. Наверное, здесь многое сплетается воедино: исторические сведения, семейные предания, да и собственный житейский опыт. Надо сказать, что история Сибири — это обширная галерея уникальных личностей. Для примера: одна из сибирских летописей написана ямщиком Черепановым. Ямщиком! Вот и думайте…

Еще по своему деревенскому детству хорошо помню, что стариков в селе нельзя было перепутать, одинаковой у них была только седина, а в лице каждого светился своеобразный характер, была своя особинка, и видно было, что перед тобой — личность.

Сегодня, к сожалению, человеческая личность стирается. И меня тревожит, что в литературе все меньше становится характеров, их заменяют в основном герои-функции. Про мыльные телесериалы даже и говорить не хочется... Поэтому главную для себя задачу вижу в том, чтобы герои были живыми, из плоти и крови, а не куском раскрашенной фанеры.

— Получается, вы противостоите главному принципу реализма «типический человек в типических обстоятельствах», а романы ваши между тем очень реалистичны. Какой же это метод? Бытописательство?

— Как у нас метко говорят в народе, хоть горшком назови... Я по этому поводу сильно голову не ломаю, для меня важнее, чтобы сочиненная мною история вплавилась в определенный кусок реальности, в жизнь, потому что мало сочинить интригу, создать сюжет, куда сложнее явить для читателя живых героев в живом ощущении жизни. Вот это меня всегда заботит в первую очередь.

— Какой момент является для вас самым радостным в процессе работы? Наверное, издание книги?

— Конечно, только что изданную книгу приятно и радостно взять в руки. Чего уж лукавить... Но для меня всегда самое главное удовлетворение — когда поставлена финальная точка. Это сравнимо с радостью строителя, когда он прибивает последнюю доску на крыше — дом готов. О чем тут еще нужно рассуждать...

Книги Михаила Щукина уже появились на полках книжных магазинов, и каждый из нас может прикоснуться к их тисненым переплетам и познакомиться с трогательными и захватывающими историями.

Михаил Николаевич Щукин родился 3 октября 1953 года в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета, Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. Служил в Вооруженных силах на Северном Урале. Работал в районной и областной газете, собственным корреспондентом журнала «Огонек» по Западной и Восточной Сибири, собственным корреспондентом по Сибири газеты «Литературная Россия».
Член Союза писателей России. Секретарь правления Союза писателей России. Автор двадцати прозаических книг, выходивших в разные годы в Новосибирске, Москве и за рубежом.
В начале девяностых годов М. Щукин стал одним из создателей журнала патриотического и православного направления для семейного чтения «Сибирская горница» и его главным редактором.
Писатель много лет ведет просветительскую работу в школах Новосибирской области, часто встречается с одаренными детьми в сельских районах, привлекая для этой деятельности коллег по литературному цеху. Организованный им творческий конкурс «Отчий мир», издание сборников, а затем и журнала с таким же названием стали целым направлением по воспитанию школьников в духе любви к своему родному краю, своему народу, своей Родине.
С 2005 года по инициативе М. Щукина в области реализуется издательский проект «Будаговская библиотека», названный по имени одного из отцов-основателей города Ново-Николаевска — Новосибирска, просветителя Г.М. Будагова. Проект осуществляется силами издательского дома «Сибирская горница» (директор М.Н. Щукин) и Новосибирской службы спасения СПАС-001 (президент С.Н. Захаров). В серии «Будаговская библиотека» выходят книги, посвященные истории города, области, Сибири и России. Все издания на благотворительных началах передаются в школьные библиотеки и активно используются на уроках литературы, родной истории и краеведения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: