Новосибирск 4 °C

Сохранение капитала

18.11.2008 00:00:00
Сохранение капитала
Если твоя работа связана с людьми (тем более растущими), то оставаться равнодушным человеком вряд ли получится. Наверное, поэтому прошедшая недавно шестая городская научно-практическая конференция «Современные технологии профилактики наркомании и наркопреступности» была достаточно эмоциональной. Аудитория — учительская.



Выступающие — люди компетентные: заместители главного врача областного диспансера Лариса Антарейкина (по детству), Равиль Теркулов (по общим вопросам); Сергей Нелюбов, заместитель начальника главного управления образования мэрии; Татьяна Горина, заместитель начальника отдела образования администрации Калининского района, Сергей Габрусенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Управления Новосибирской области, Лариса Курилас, начальник ПДН (подразделения по делам несовершеннолетних) УВД Новосибирска; педагоги школ нашего города.

…И всё же я позволю себе отступить от строгого языка отчётов и перечислений. Главнее, пожалуй, что из разных выступлений сложилась достаточно эмоциональная картина.

Школьная пора детства и начала юности только со стороны кажется беспечной. А в действительности… Растущий человек нередко испытывает самый, пожалуй, главный дефицит — дефицит внимания. Одиночество дома. (Даже в полных и благополучных семьях родителям много сил приходится отдавать работе.) Одиночество в школе. Страх перед уроками из-за непонятой темы. Безденежье (впрочем, как и большие доходы) в семье — одинаково тяжёлое испытание для подростка. Одинаково тяжёлое — потому что люди, заинтересованные в продвижении наркотика как товара, действуют очень тонко, рекламируется не наркотик, а образ жизни, полный удовольствий. Кому-то такой образ жизни доступен, для кого-то остаётся мечтой. Но гламурные журналы, любимые людьми в районе четырнадцати лет, прививают мысль, что мир создан для того, чтобы получать удовольствия и «оттягиваться».

Возможно даже, это и совпадение… Всплеск наркозависимости был в стране в середине двухтысячных, когда подростками стали рождённые в лихие девяностые. «Цветы жизни» отреагировали на тревожную обстановку, в которой начинали расти?

Впрочем, и сегодня более 50% юных пробуют наркотик, чтобы уйти от проблем, две другие причины — удовольствие и интерес. Главной «мишенью» наркоторговцев остаются в основном ученики пятых — одиннадцатых классов. Однако есть и совсем малыши (первый — четвёртый классы), знающие о «дури» не только теоретически.

Увы, чем моложе пациент (не секрет, что наркотическая зависимость формируется быстро), тем сложнее с ним работать специалистам. У юных пациентов жизненного опыта мало вообще. И в частности — положительного опыта жизни без наркотика. Этот — положительный — опыт очень важен, чтобы доктор смог выстроить психотерапию. Только где его взять? Вот и получается, что больше года ремиссия длится только у тринадцати процентов несовершеннолетних наркозависимых. Кроме того, таким людям сложно адаптироваться к учёбе в школе или техникуме.

В городе сомнительное лидерство по количеству юных жителей, зависящих от наркотика, держат Ленинский, Дзержинский, Кировский, Заельцовский районы.

…Кто-то из юных пытается свои жизненные невезения «убрать» с помощью шприца. А кому-то попросту не повезло с мамами-папами. За двести городских рейдов, проведённых подразделением по делам несовершеннолетних, выявлено пятьдесят родителей-наркоманов. Восемь таких семей живут в благополучном центре.

Никто и не спорит, что дети часто отражение своих родителей. И жизненные сценарии (благополучные или не очень) для своих чад пишут в основном мамы и папы. Но и роль учителя умалять тоже невозможно. (Между прочим, в своём недавнем послании президент Медведев говорил о необходимости возрождения российской воспитательной системы.) В конце концов, именно в школе ребёнок проводит много времени. И если с наркотической зависимостью, как и с онкологическими болезнями, гораздо больше шансов справиться на ранней стадии, то как раз в школе было бы вполне реально выявлять именно первые наркотические эксперименты. Многие выступающие педагоги-практики говорили об уместном присутствии на ежегодных медицинских осмотрах, кроме привычных докторов, и врача-нарколога.

Детское здоровье, незатуманенные зависимостью мозги — это важный капитал. Школа должна и может научить ЗДОРОВЬЕСОХРАНЕНИЮ. Всё-таки именно здоровый человек открыт и готов к жизни в нашем быстром и высокотехнологичном мире.

А где и как учиться учителю? И в Новосибирске, и в области действуют целевые профилактические антинаркотические программы. И рядом, а не далеко находятся давно известный в городе центр здоровья «Магистр», служба наркоконтроля. Они не держат свои знания, свой опыт за семью замками. В работе ведомств, отвечающих за человека растущего (а значит, и за перспективы страны), не должно быть границ.

Обнадёживающим финалом межведомственной конференции стало вручение грантов мерии (каждый — по пятьдесят тысяч рублей) пяти школам районов города, детскому дому № 9 Дзержинского района и культурно-спортивному центру «Пашинский». Так отмечена их антинаркотическая работа, направленная на сохранение здоровья скорого будущего России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: