Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Идущие на свет

06.11.2008
Виталий Злодеев
Идущие на свет
Олега Попрыгу, тогда еще язык не поворачивался называть его Олег Леонидович, последний раз я видел лет 5 — 6 назад. Недавний выпускник аграрного университета тогда работал агрономом в одном из слабейших хозяйств Сузунского района. Впрочем, в родном — Черепановском — районе молодому специалисту вообще не нашли места. Когда в 2004 году его первый «корабль» крепко сел на мель, в чем его вины не было, он вернулся на родину, в село Шурыгино.



Занимался фермерством, немного помогал в местном хозяйстве, тоже далеко не передовом. Но в Сузуне об Олеге не забыли и год спустя снова позвали назад. Теперь он стал ведущим специалистом в крупном, крепком, а в недавнем прошлом просто знаменитом сельхозпредприятии — агрофирме «Битки». В прошлом году агрофирма разделилась на три самостоятельных общества с ограниченной ответственностью (ООО), и Попрыга возглавил, пожалуй, самое сложное из бывших отделений агрофирмы — Болтовское.

Сегодня в Олеге Леонидовиче трудно узнать того юнца — в свои «всего 29» он полностью сформировавшийся руководитель. Рассуждает здраво и веско, легко оперирует экономическим инструментарием, но при этом пока что напрочь лишен излишнего пафоса, высокомерия и стереотипов. И когда он говорит: «Мне нельзя дать слабину, за спиной 150 человек», отчетливо понимаешь, что это точно не красивые слова и не игра на публику.

Говоря откровенно, всего за год самостоятельной работы Олегу Попрыге можно присуждать звание «антикризисный менеджер», ведь наследство ему досталось, мягко говоря, не самое лучшее. Началось все в 1991 году, когда из тогдашнего совхоза на вольные фермерские хлеба ушли сразу 115 (!) работников и специалистов: с техникой, земельными паями. По словам главы Болтовского муниципального образования Николая Полянского, годом ранее занявшего эту должность, «тогда коллективное хозяйство просто разорвали на кусочки». И, по большому счету, что в Болтово с тех пор ни делали, толком дела не шли. И АОЗТ образовывали, и ЗАО, отделением агрофирмы «Битки» стали, а результата все не было. А тут приходит молодой парень, совсем без руководящего опыта, и всего за год все налаживает. Сказка какая-то? Олег Леонидович не согласен:

— Во-первых, ничего мы еще не сделали и находимся лишь в начале пути. Да, кажется, забрезжил тот самый свет в конце тоннеля, но путь к нему неблизок. А во-вторых, чудеса в сельском хозяйстве вряд ли возможны, только упорный труд и отношения с людьми. Лозунгами и обещаниями сегодня сыт не будешь — нужны конкретные перемены в жизни хозяйства, в благосостоянии людей. Вот по прошлому году у нас средняя зарплата была 4200 рублей, а сейчас уже 7,5 тысячи. Люди видят, что начали ремонтировать животноводческие помещения, заключили наконец-то договор на профессиональное техническое обслуживание с Сузунским РТП. Урожайность зерновых в этом году превысила 22 центнера с гектара, по итогам года в среднем от коровы будет свыше 3500 килограммов молока, хотя в 2007-м надаивали всего по 2650 килограммов. Это все результаты, которых добился не я лично, а наши люди. И они поверили не столько в нового руководителя, сколько в свои возможности, встрепенулись, стали болеть за общее дело. А это всегда и везде вознаграждается.

Николай Степанович Полянский восемнадцатый год возглавляет муниципалитет, и вся история падения коллективного хозяйства развивалась на его глазах. За Олега он сегодня рад, да и общий язык они нашли легко, а не стали, как это часто случается, разделять полномочия и сферы деятельности, властвовать каждый по себе. Сегодня в Болтово не два «удельных князька», а единый руководящий кулак, сплав опыта и молодости, энергии и мудрости.

— За этот год, — говорит Полянский, — что Олег работает, в хозяйство пришли более 20 человек, многие из тех, что ушли когда-то в фермеры, но особого успеха не добились, также смотрят на развитие событий с интересом. Это главное, что удалось добиться,— вернуть интерес к коллективному хозяйству. Я всегда с удовольствием сотрудничаю с директором, многие вопросы мы решаем вместе. Например, подробно объясняли владельцам земельных паев, что их гораздо выгоднее сдать в долгосрочную аренду, ежегодно получая дивиденды, чем просто продать куда-то на сторону за небольшую сумму. Не могу сказать, что муниципальное образование было совсем в упадке, скорее наоборот, но без сильного сельхозпроизводства оно все равно неполноценно. Теперь, уверен, все будет в порядке. Если Олегу не будут мешать, он способен достичь очень многого.

Но просто молодому директору не будет точно. Он и сам признает это — рад бы сказать, что последующие годы пройдут легче, но на всякий случай стучит по дереву. Необходимо платить кредиты, брать новые, чтобы продолжать техническое перевооружение, оформлять в собственность юридически «подвешенные» здания, коровники, мастерские, склады. Много работы в животноводстве, где пока даже нет главного зоотехника, и пока это главная проблема хозяйства. Но после впечатляющего старта Олег Леонидович не собирается взять маленькую передышку, прожить годик на имеющемся багаже:

— Я сейчас нередко вспоминаю свою работу агрономом, — говорит Олег Попрыга, — и удивляюсь, сколько же было свободного времени и насколько меньше ответственность. На директорской должности ни на секунду невозможно расслабиться, остановиться на месте. Повторюсь, что и за 150 человек я теперь отвечаю, за их настоящее и будущее. Поэтому выхода нет — будем продолжать движение вперед.
Выделять кого-то из своих работников директор не любит. Говорит, что лидеры, конечно, есть, но если он приболеет или не сможет выйти на работу, то его всегда есть кем заменить. И другой человек не подведет.

Возрождение хозяйства совпало и с оживлением жизни в селе Болтово, где еще не так давно бывало довольно уныло жить. Зашевелились местные хоккеисты, лет 15 назад наводившие ужас на всех соперников в районе. Они своими силами начали строить хорошую ледовую площадку, к процессу подключились Полянский, местные предприниматели. Прошлой зимой ветераны сняли с гвоздей запылившиеся коньки и так тряхнули стариной, что бывшим друзьям-соперникам мало не показалось. И вот уже строятся коробки еще в четырех селах, возрождается первенство района по хоккею. Директор хозяйства выделяет деньги на покупку инвентаря, а глава МО серьезно подумывает о строительстве трибуны и перекрытии катка от снега и ветра. Все село гроздьями виснет на бортах, когда к болтовцам приезжают команды из других сел. Какое отношение хоккей имеет к сельхозпроизводству? Да самое непосредственное — в здоровом, живом, дышащем полной грудью селе нелегкий путь к мерцающему вдали свету займет гораздо меньше времени.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Существенно повысилась стоимость билетов для посещения Новосибирского зоопарка. Руководство объясняет это ростом цен на корма и коммунальные услуги.
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса продлен в Новосибирской области с 1 июля. Часть ограничений продолжает действовать, в то же время, некоторые запреты отменены. Что можно, а что нельзя в июле на фоне распространения коронавирусной инфекции, разбирался VN.ru.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
Избирательный участок организовали на военном полигоне Кольцово. В Новосибирск военнослужащие прибыли на всеармейский этап конкурса «Отличники войсковой разведки». В нем принимают участие более 150 человек.
02.07.2020
Озеро Половинное, что находится в одноименном селе, углубят и очистят. Объем работы, которую выполняет подрядчик, потрясает. Наш внештатный корреспондент побывал на месте событий. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
x^