Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовая занятость молодежи

2008-11-07
Мария Хуснутдинова
Трудовая занятость молодежи
Трудоустройство молодежи — одно из наиболее важных и вместе с тем достаточно сложных направлений работы органов службы занятости населения. Чановский район также не является исключением. Проблеме обеспечения трудовой занятости молодежи, находящейся на рынке труда сегодня, уделяется постоянное внимание. Молодежь, имея слабую профессиональную подготовку, а нередко и отсутствие таковой, неконкурентоспособна на современном рынке, где работодатель при подборе необходимого работника предъявляет высокие требования как к образованию, так и опыту работы.



Даже наличие специального образования без соответствующих практических навыков не гарантирует молодому человеку работу по полученной профессии. В течение 9 месяцев текущего года в районную службу занятости в поисках работы обратились 492 гражданина в возрасте от 16 до 29 лет. Из них 278 — ищущие работу впервые, ранее не работавшие, в т.ч. 5 человек с высшим образованием, 30 — со средним профессиональным, 78 — имеющие начальное профессиональное образование и 165 — не имеющие специальности.

В решении проблем трудоустройства молодежи используются все формы и методы организации работ для обеспечения их занятости. В соответствии с административными регламентами им предоставляются все виды государственных услуг по профессиональной ориентации, трудовой адаптации, подбору подходящей работы и т.п. С января по сентябрь 2008 года при содействии центра занятости населения нашли работу 335 человек из числа данной категории граждан. Многих удалось трудоустроить по полученной или родственной профессии. В этом случае помогла Программа по организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. В рамках этой программы в установленном порядке, на договорной основе, трудоустроено 18 выпускников, или 58,1% от числа обратившихся в СЗ данной категории граждан. Таким образом, работали и продолжают работать сейчас 4 бухгалтера, 2 учителя, 2 тракториста, 2 слесаря по ремонту автомобилей, 2 повара, парикмахер, водитель автомобиля, продавец, воспитатель. Их дальнейшая трудовая жизнь будет зависеть полностью от них самих — как умело они используют полученные знания, построят отношения с работодателем и коллегами по работе, с окружающими и т.д. Но в условиях высокого уровня безработицы еще многие выпускники профессиональных учебных заведений не могут трудоустроиться по полученной специальности.

Особо значимым, востребованным среди молодежи всегда остается профессиональная подготовка кадров для предприятий района. Из 172 безработных граждан, направленных на профессиональное обучение, 116 человек — молодежь от 16 до 29 лет.

Главным звеном в обеспечении занятости молодежи является работодатель. Свободный рынок труда сейчас позволяет им диктовать свои условия и предъявлять определенные требования к кандидатам при приеме на работу. При получении государственных услуг в подборе необходимых работников, в соответствии с административным регламентом, он выбирает в основном людей с соответствующим образованием и опытом работы, и место молодого человека здесь — не в первых рядах.

На мой взгляд, молодое поколение всегда определяет состояние и уровень развития трудовых ресурсов и экономики страны в перспективе. Поэтому очень важно адаптировать молодых людей, готовящихся вступать в трудовую жизнь, к современной экономической ситуации, дать возможность испытать себя в деле. А у работодателя как раз не хватает времени на все это, ему нужен готовый профессионал сегодня же. Считаю обязательным для всех структур, которые участвуют в подготовке кадров, обязательное обеспечение занятости выпускника любого профессионального учебного заведения. Как вариант гарантий своего благополучия выпускник должен быть сориентирован на самозанятость, ему должна быть оказана помощь в нахождении своего дела, занятия, где он смог бы проявить свои способности как предприниматель.

А что касается трудоустройства на предприятиях, то необходимо всячески поддерживать и поощрять работодателя, принимающего на работу выпускника, впервые ищущего работу, независимо от степени образования. Конечно, в организации трудоустройства выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет есть свои сложности. Они очень молоды, почти еще дети, абсолютно не готовы к самостоятельной трудовой деятельности. И им необходима помощь взрослых наставников, умудренных опытом.

Надо развивать и стимулировать это наставничество. Выпускнику, впервые ищущему работу, одинаково трудно найти ее самостоятельно, будь ему 19 лет или 21 год. Именно в таком примерно возрасте многие заканчивают средние профессиональные учебные заведения. Поэтому неплохо было бы сдвинуть ограничитель возраста выпускника при трудоустройстве по направлению службы занятости или вообще его убрать.

Более половины обратившейся в ЦЗН молодежи — женщины, которые имеют определенные трудности с трудоустройством. Для работодателя, если и есть подходящая работа для женщин, то только для тех, кто не связан семейными проблемами и может эффективно трудиться.

Надеемся, что в какой-то степени позволит смягчить проблемы обеспечения занятости среди молодых женщин подготовленная департаментом труда и занятости населения Новосибирской области ведомственная целевая программа «Профессиональное обучение женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, на 2009 — 2011 годы». Успех реализации этой программы тоже во многом будет зависеть от активного участия в ее проведении работодателя. Уверенность в том, что в ближайшее время положение на предприятиях нашего района резко изменится в лучшую сторону, очень слабая. В настоящее время выход видится в использовании активных форм занятости и прежде всего развитии самозанятости, создании малых предприятий, что в некоторой степени помогло бы снизить напряженность на рынке труда. Ситуация современного рынка труда требует от каждого человека творческого подхода к обеспечению своей занятости. Разумно использовать свои способности, умение, навыки, талант, образование можно и в предпринимательской деятельности.

Служба занятости, в свою очередь, для желающих организовать свое дело планирует организовывать обучающие семинарские занятия с приглашением учебных заведений, сотрудников фирм и учреждений, которые помогут человеку понять и разобраться в тонкостях предпринимательства, коммерческой деятельности, научат составлять бизнес-планы по виду выбранной деятельности. Служба занятости, конечно, не в состоянии изменить общую экономическую ситуацию в районе, но по возможности может помочь молодому человеку, желающему начать трудовую деятельность, используя для этого все виды предоставления государственных услуг гражданам, ищущим работу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Мода на экстравагантные резиновые сапоги — прозрачные, с бантами, шнуровкой и отверстием для пальцев – еще не дошла до столицы Сибири. Зато у нас носят резиновые бутсы, лодочки «а-ля рюсс» и расцветку «вырви глаз». Корреспонденты VN.RU прошлись по магазинам и пообщались с обладателями и покупателями резиновых сапог.

08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год