Новосибирск 4.6 °C

Проба высоких слов на «зуб жизни»

29.11.2008 00:00:00
Проба высоких слов на «зуб жизни»
Накануне Х съезда «Единой России» уже по традиции партия выступила организатором на этот раз уже четвертого Всероссийского медиафорума. В «Президент-Отеле» собрались более 600 представителей региональной прессы. На встречу с журналистами пришли, если можно так выразиться, ньюсмейкеры первого ряда, то есть люди, мнения, поездки, встречи которых ежедневно определяют самые горячие строчки новостных выпусков всех видов информационных источников.




На этот раз пять часов общения по полному срезу тем, которые для нас выбрало время: «Стратегия-2020» — политическая карта будущего России», «Cтратегия-2020» и новая архитектура мировой экономики», «Новые вызовы — новая программа», «Инновации средств массовой информации».

Общество нуждается в обновленной идеологии
Если попытаться определить общий лейтмотив названных тем, можно сказать, что в разных вариациях речь шла о том, что общество нуждается в обновленной идеологии. Политики новой волны перестали бояться этого слова, потому что их работа уже наполнила его новым смыслом, который востребован обществом. Что бы мы ни говорили о безыдейности построения нашего доморощенного капитализма и суверенной демократии, все мы нуждаемся в неких договоренностях, без которых слаженная, упорядоченная жизнь общества невозможна. А ведь каждый из нас испытывает потребность именно в такой — понятной и предсказуемой — бытности. То беспрецедентное социальное расслоение, которое мы наблюдаем в последние годы, тем более взывает к определению общей системы ценностей хотя бы в нескольких «параграфах». Иначе даже минимум взаимопонимания невозможен.

Каждый из нас знает, что такое «попасть не в свой круг». Это касается и национальных, и имущественных, и возрастных, и конфессиональных, и многих других особенностей. Где-то использовать носовой платок считается зазорным, а где-то иметь пятерых жен — престижно.

Кто должен заниматься «сводом идейно-нравственных правил» в обществе? По традиции — национальные крупные партийные структуры.

Поэтому открывший дискуссию председатель Высшего совета «Единой России» Борис Грызлов подробно рассказал журналистам о программах деятельности партии. В 2006-м году «Единая Россия» работала под девизом «Россия, которую мы выбираем», в 2007-м — «План Путина — достойное будущее страны», на Х съезде «флагом» стала инновационная система подходов к решению проблем в политике и экономике. На этом же съезде поставлена задача разработки новой программы партии, которую примут на следующем съезде. По сути, работа над ней уже началась. Об этом свидетельствуют достаточно четко сформулированные представления о будущем России:

— Будущее — за многополярным миром, и Россия должна стать одним из мощных центров притяжения, для этого она должна стать сильной, — заявил Борис Грызлов, отвечая на вопросы журналистов. — Чтобы каждый ощущал, что его страна способна защитить своего гражданина. То, что недавно мы наблюдали — открытое внешнее вмешательство в экономическую политику России, — сегодня уже невозможно. Создана эффективная политическая система, которая даже в нынешний период кризиса не поставит под сомнение ни один пункт «Стратегии-2020».

Как достижение этой системы Борис Грызлов отметил возврат к планированию, горизонты которого становятся все обширнее. Так, транспортная стратегия рассчитана уже до 2030 года.

Лидер «Единой России» достаточно жестко высказался относительно дотационности регионов, когда этот вопрос прозвучал во время дискуссии:

— Дотационные регионы в такой богатой стране, как Россия, — нонсенс. Хотелось бы к 2020 году заявить, что таких у нас больше нет. — Для этого, по мнению Бориса Вячеславовича, нужно включить эффективные управленческие механизмы, которые не всегда срабатывают. В качестве примера он привел «земельный вопрос»:

— Лозунг 1917 года «Земля — крестьянам» актуален и сегодня. 127 миллионов гектаров сельхозугодий у нас, около ста из них не являются предметом оборота — либо нет документов, либо — собственников, а 20 миллионов полностью выведены из оборота. Если решить этот вопрос, то половина регионов перестанут быть дотационными, — такие расчеты привел в своем ответе Борис Грызлов.

Говоря о важнейших условиях, обеспечивающих развитие экономики, лидер «Единой России» беспримерно сурово отозвался о нравах отечественного бизнеса:

— Он не хочет вкладывать в основные производственные фонды, выкачивает прибыль и только. Это тупиковая политика. Старение фондов тормозит рост производительности труда. Надо заставить бизнес заниматься обновлением производства...

Пессимизм ближайших и оптимизм дальнейших
Признаться, тема «Cтратегия-2020» и новая архитектура мировой экономики» устрашала своей объемностью. Но, к счастью, она досталась помощнику президента Российской Федерации Аркадию Дворковичу.И он поразил нас суперкраткостью и четкостью формулировок. Собственно, за десять минут он изложил программу, с которой государство входит в кризис. Ссылаясь на состоявшийся недавно саммит 20 ведущих стран в Вашингтоне, он назвал заключенные договоренности «по четырем сферам». Это создание «масштабных стимулов для экономики», как-то: снижение налогов, активная денежная политика, поддержка экономического роста и инвестиций.

Второе: прозрачные правила игры финансового сектора, а для России — «создать самостоятельную сильную финансовую систему».

Третье: формирование новой структуры для международного регулирования, а на местах — более эффективные действия власти.

Четвертое: «не перереагировать, так как зарегулирование всего и вся» может создать впечатление всесильности государства, но оно «не может заменить рынок и активность людей».

Точно так же — по пунктам — Аркадий Дворкович разъяснил то, что всех волнует: сохранность вкладов (государство утвердило законодательно все гарантии), курс рубля (даже при низких ценах на нефть девальвации не будет) и занятость (выиграет тот, кто наиболее профессионально эффективен, а государство свои расходы не уменьшит и найдет возможность привлечь работников в новые проекты).

Любопытно охарактеризовал помощник президента настроения политиков — участников саммита: пессимизм относительно ближайших месяцев и оптимизм на дальнейшие перспективы.

Через личный успех добиться общего
«Новые вызовы — новая программа», такая тема была предложена для восьми руководителей, координаторов трех политических клубов «Единой России» — Государственно-патриотического, Центра социально-консервативной политики и клуба «4 ноября». Ведущий дискуссии координатор «Единой России» по работе с политическими клубами Юрий Шувалов назвал их творческими лабораториями, где вырабатываются программы развития и партии, и страны. Именно эксперты клубов сформулировали развернутую идеологию российского консерватизма, который предложено назвать официальным курсом на ближайшие годы. Собственно вокруг этого и шло обсуждение темы.

Руководитель Государственно-патриотического клуба Ирина Яровая ссылалась на недавно принятую декларацию клуба и выражала надежду, что верное представление о консерватизме журналисты сегодня получат и сумеют донести до своих аудиторий.

Кстати, один из эпиграфов декларации взят из Александра Солженицына:

— Я считаю консерватизмом стремление сохранять и отстаивать лучшие, добрые и разумные традиции, оправдавшие себя в многовековом народном действовании.

Но что сегодня высокие слова? Каковы они «на зуб» жизни? Ирина Яровая относит к главным ценностям гармонизацию интересов бизнеса и общества. Эффективным государственное управление можно считать, если оно обеспечивает конкурентоспособность страны, общественную мотивацию, понимаемую как достижение общего успеха через личный.

Для региональной прессы была интересна информация о том, что концепция регионального развития будет готова уже к 1 декабря 2008 года. Соль документа в том, чтобы заставить власть на местах «работать более эффективно». По мнению Ирины Яровой, свидетельствами неэффективности являются такие факты: разрыв в бюджетах регионов составляет десять раз, а в средних доходах граждан, проживающих в разных областях и краях России, — в 15 раз.

Открытость, публичность власти. Сильное государство — сильные правовые институты, только они в состоянии поддерживать демократические ценности. Страна нуждается в патриотизме действия...

Все это — поводы для дискуссии и предложений: как всего этого достичь? Один из рецептов: развивать общественные саморегулируемые организации — они обеспечат «больший контроль, чем государство, чем рынок». И как масло на душу прессе — от депутата Госдумы Сергея Железняка: «Средства массовой информации — эффективный инструмент обратной связи. Государство должно быть заинтересовано в развитии прессы, доставлять ей информацию о светлом настоящем и светлом будущем».

Вопросы с места: нужен ли единый учебник истории? Не вернуть ли выборность губернаторов?

После обмена мнениями резюме. От Сергея Железняка: базовый учебник истории должен быть стандартным. От Ирины Яровой: система назначения губернаторов — ответственность реальная. Есть критерии оценки деятельности власти на местах. Выборы — ответственность виртуальная. Демократия — это действия губернатора, отвечающие интересам людей.

Ясный день скрывает лучше, чем темная ночь
Эту китайскую поговорку — к вопросу о степени открытости прессы — привел в своем выступлении на форуме Сергей Доренко. Парадокс в том, что чем больше темнит журналист, тем больше «домысленной ясности» для читателя.

Завершался форум дискуссией по инновациям СМИ — средств массовой информации. Много «лекарств» — горьких и полезных — приняли участники разговора друг от друга.


Генеральный директор издательского Дома «Московский комсомолец», председатель комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев:
— Закон о СМИ один из лучших, но... сегодня ситуация изменилась, собственник определяет будущее направление и развитие средств массовой информации, а закон это не прописывает. Средства нужно вкладывать не в СМИ, а в сопредельные отрасли: дотировать производство бумаги, почту, полиграфические услуги... чтобы не ощущалась «рука владыки».


Главный редактор «Известий» Владимир Мамонтов:
— Очень важны кадры. Есть некий журналистский планктон, который нужно цедить. Золотой фонд редакции — это те, ради публикаций которых люди выписывают и читают газету.


Главный редактор радиостанции «Русская служба новостей» Сергей Доренко:
— Телевидение — это то, что заставляет меня зажмуривать глаза, после чего я не вижу ничего, не помню даже прогноза погоды. Сейчас не время телевидения. Время называть вещи своими именами, а не показывать мельтешню, из которой ничего не понятно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: