Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Александр ЛИВШИЦ:Спасти любой ценой

2008-12-17
Александр ЛИВШИЦ:Спасти любой ценой
Кризис 1998 года был чисто российским. Вокруг же продолжался рост. Давал спрос на продукцию нашего экспорта. Он и вывез. Сейчас ситуация прямо противоположная. Страна здорова. Имеет хороший запас прочности. Уверен: скоро справится с финансовыми трудностями. Но мировая экономика пошла на спад. Тянет нас за собой. И тут ничего нельзя поделать. Остается пережить. Что именно?



Снижение инвестиций. Поскольку источники обмелели. Многие компании балансируют на грани рентабельности. А некоторые опустились за оную. Бюджет под большим напряжением. Заграница не поможет. Своих трудностей по горло. Еще вырастет инфляция... Проблемы неприятные, но привычные. Ничего. Справимся. Появилась, правда, еще одна, новая — рост безработицы. Может стать самой тяжелой. Когда плохо банкам, дело ограничивается экономикой. Когда плохо миллионам, к ней присоединяется политика.

Страна у нас очень большая. Граждане малоподвижные. Переезжать не любят. Даже в поисках работы. Приросли к своим поселкам. Садам. Огородам. Родительским могилам. Только стали отходить от тягот 90-х годов. Почувствовали улучшение. Не все, конечно, но многие. А тут опять беда...

Надо бы избежать массовых увольнений. Пока не поздно. Пострадают не только люди. Бизнес — тоже. Если разбегутся, потом не соберешь. Варианты? Где можно — переход на неполную рабочую неделю.

Выгода тройная. Человек остается в коллективе. Получает возможность подработать. Капиталист сохраняет персонал. Где можно — отправить в отпуск за свой счет. Снабдив какой-то доплатой за преданность компании. Или переместить из цеха в гараж. На склад. Куда угодно.

Приемы, конечно, известные. Но жизнь рождает новые. Не у нас. За границей. В Англии, например, работники довольно крупного предприятия (4 тысячи занятых) обратились к хозяину с предложением. Суть: согласны со снижением зарплаты, только не увольняйте наших товарищей. Случись подобное в Тамбове или Саратове, я бы не удивился. Порадовался. Но оттуда вестей нет. Что ж... Будем учиться у британцев. Как вести себя по-русски.

Надо бы напомнить местным начальникам: положение населения — зона вашей ответственности. Помочь регионам материально. Бюджетными деньгами. А потом объявить возможный исход: снижение безработицы — орден. Резкий рост — свободен. Рубить, кстати, вовсе не обязательно. Просто любой чиновник должен постоянно видеть топор. И твердо знать, что он всегда виноват. Лишь тогда начинает работать по-настоящему.

Власти объявили о повышении пособия по безработице. Почти до 5 тысяч рублей. Верное решение. Но это — максимум. А минимум — около 800 рублей. Даже на запой не хватит. А ведь надо еще чем-то закусывать. В европейских странах размер пособия приближается к 70 процентам зарплаты. В России же не дотягивает до 20 процентов. Потому что там есть страхование от потери работы. А у нас — нет.

Стоило бы подумать о временной, антикризисной надбавке. Получится и гуманно, и эффективно. Ведь деньги все равно небольшие. Сберегать тут нечего и некому. Стопроцентный спрос. Именно то, в чем остро нуждается наша экономика.

Если все-таки придется менять бюджет, то не стоит резать инфраструктурные проекты. Абсолютно необходимые и, к счастью, трудоемкие. А именно: мосты, дороги, тоннели. Старое, испытанное средство борьбы с безработицей. Всегда приносило успех. Сработает и у нас. Если, конечно, хорошо организовать. Так же платить. И не пускать иностранцев... Объем работ, как видно, изрядный. Настолько, что стоило бы вручить его специальному вице-премьеру.

Мы хорошо подготовились к кризису. Промахнулись лишь в оценке масштабов. Надеялись переждать непогоду на «островке стабильности». Не получилось. Накрыло. Только не надо искать виноватых. Ошиблись все. Даже всемирно признанные экономические авторитеты. Что уж говорить о простых людях... Вечером должны сериал смотреть. С детьми играть. Ходить в паб или в гости. Болеть за «Челси» или «Динамо». А приходится страдать. Инфляция откусывает доходы. Пугают банки. Да еще выгоняют с работы. Всех жалко. Своих — вдвойне. Надо их спасать. Любой ценой. И поскорее. Пока пострадавшие не вышли на улицы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
Губернатор Андрей Травников принял участие в церемонии открытия современных вокзальных комплексов на железнодорожных станциях Татарская и Чаны. Каждый из объектов подобной современной транспортной инфраструктуры вносит большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности всей области, отметил глава региона.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^