Новосибирск 3 °C

Степан Авраменко, кавалер семи орденов

12.12.2008 00:00:00
Степан Авраменко, кавалер семи орденов
От ветврача до руководителя области — таков трудовой путь Степана Степановича Авраменко в Новосибирской области. Родился он 13 декабря 1918 г. в селе Шамраевка Верх-Половецкого района Киевской области в бедной крестьянской семье. Отец Степан Афанасьевич и мать Анастасия Степановна вели единоличное хозяйство, а в 1930 г. вступили в колхоз. После окончания неполной средней школы Степан учится в Белоцерковском ветзоотехникуме, который через два года оставляет и поступает в Белоцерковский сельскохозяйственный институт, где получает специальность ветеринарного врача.



В марте 1941 г. направляется в Новосибирскую область ветврачом Барабинской районной конторы «Заготскот». Через полгода его выдвигают на должность управляющего.

Молодой, энергичный специалист показал себя умелым организатором и вскоре назначается главным ветврачом Барабинского райсельхозотдела, а через два года — заведующим отделом. В этой должности он проработал с 1944 по 1950 год. Трудовые заслуги молодого специалиста были отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За трудовое отличие».

1950 год для Степана Степановича был примечателен не только наградой, в октябре его принимают в члены Коммунистической партии, а в декабре выдвигают заместителем председателя Барабинского райисполкома. Через два с половиной года он становится председателем райисполкома, избирается депутатом Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся.

20 апреля 1955 г. С.С. Авраменко подает заявление в первичную партийную организацию райисполкома, в котором пишет: «Ознакомившись с Обращением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 марта 1955 г. «Об укреплении колхозов руководящими кадрами», я согласен поехать на работу в один из колхозов района. Прошу рекомендовать меня на эту работу». (ГАНО п. Ф., оп. 59, д. 16, с. 22.)

Областное управление сельского хозяйства, характеризуя Авраменко как человека, «хорошо знающего сельскохозяйственное производство, обладающего волевыми качествами, пользующегося авторитетом», вносит предложение в обком партии утвердить его заместителем начальника областного управления сельского хозяйства — главным инспектором по животноводству. Так он вступил на областную властную ступеньку. Но вскоре, в связи с укреплением кадрами районного звена, обком партии рекомендует С.С. Авраменко первым секретарем Барабинского горкома КПСС.

В характеристике, данной Б.И. Дерюгиным, первым секретарем Новосибирского обкома КПСС, отмечается, что С.С. Авраменко «показал себя знающим специалистом, хорошим организатором, инициативным и способным руководителем».

Как выходцу из Барабинского района, ему не пришлось долго входить в курс дел. Знание села, конкретных условий и особенностей района помогало ему активно влиять на производство. Район по многим показателям добивался успехов. За заслуги в освоении целинных и залежных земель, успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 г. С.С. Авраменко награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За освоение целинных земель».

28 апреля 1959 г. С.С. Авраменко избирается председателем исполкома Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся. Это было начало семилетки, своеобразный зигзаг в истории советских пятилеток. Время, характерное необычным всплеском творческих устремлений людей. Бурлила живая и многоцветная, увлекательная и необыкновенная, даже в своей обыденности, жизнь. Вот лишь несколько наиболее важных событий.

На полную мощность пущена Новосибирская ГЭС, закончено строительство завода керамзита, одного из крупнейших в стране. Его производительность — сто тысяч кубометров керамзита в год. Принят в эксплуатацию аэровокзал Толмачево. На южной окраине Новосибирска построен молочный комбинат и выросли корпуса нового крупного предприятия электромашиностроения — завода тепловозного электрооборудования. В Ояшинском свиносовхозе начал работать первый в Сибири цех гидролизных кормовых дрожжей. Задействована Сокурская наливная станция на трассе строительства нефтепровода Туймазы — Иркутск. Была создана специальная организация «Сибакадемстрой», что позволило перевести строительство научного центра на индустриальные рельсы. Построен первенец Академгородка — институт гидродинамики, открыты: государственный университет, Театр музыкальной комедии и театральное училище. Завершено строительство второго зала (широкоэкранного) кинотеатра «Победа» на 800 мест и шести кинотеатров на окраинах города. Появились народные театры, университеты культуры и искусства.

Большие изменения происходили в эти годы и на селе. На базе 100 реорганизованных МТС были созданы 32 ремонтно-механические станции. Реформа, проведенная в 1958 г., способствовала более быстрому росту материально-технической базы колхозов и совхозов. В деревню начали поступать новые мощные и скоростные тракторы, усовершенствованные самоходные комбайны, навесные орудия. Если в 1958 г. в сельском хозяйстве области было 14135 тракторов, 11461 комбайн и 10017 грузовых автомобилей, то уже в 1960 г. — 16195 тракторов, 11847 зерновых комбайнов и 12029 грузовых автомобилей.

Шло сокращение колхозов вследствие их укрупнения, а также в связи с преобразованием их в совхозы по решению общих собраний колхозников. Появились различные варианты механизированных отрядов. В области, например, из года в год высоких результатов добивались тракторно-полеводческие бригады целинного Кочковского совхоза, возглавляемые В. Устюжаниным и В. Рубенских.

Широкую известность тогда получили патриотический почин механизатора Гутовского совхоза Тогучинского района Н. Белаша, перешедшего в феврале 1961 г. работать свинарем, и инициатива птичницы Тальменского совхоза Искитимского района Галины Лебедевой, получившей от своей группы несушек миллион яиц.

На центральной усадьбе Коченевского совхоза начала действовать первая в сельском хозяйстве Сибири машиносчетная станция. Колхозы стали переходить на денежную оплату труда.

Большое внимание уделялось сельской электрификации. Во всем этом есть, бесспорно, доля труда и настойчивости руководства области. Личная же оценка заслуг С.С. Авраменко была дана областным комитетом партии в январе 1962 г. при выдвижении его кандидатом в депутаты Совета Союза Верховного Совета СССР.

«С приходом С.С. Авраменко улучшилась работа отделов облисполкома, повысился уровень руководства сельским хозяйством области. Облисполком стал более оперативно и конкретно решать вопросы развития сельского хозяйства. За последние годы улучшена структура посевных площадей. Посевы кукурузы возросли в 1961 г. до 365 тыс. гектаров, возросли посевные площади зерновых, сахарной свеклы, зернобобовых, значительно увеличилось поголовье продуктивного скота, в том числе: крупного рогатого скота — на 220700 голов, коров — на 87,8 тыс. голов, свиней — на 123 тыс. голов. В селе расширилось строительство производственных и культурно-бытовых помещений. Усилилось внимание к внедрению передового опыта и достижений науки, механизации сельскохозяйственного производства. Машинная дойка коров возросла до 40 процентов в 1961 г. За достижение высоких показателей в производстве и продаже государству в 1959 г. мяса и других продуктов сельского хозяйства Авраменко был награжден медалью «За трудовую доблесть». (ГАНО п. Ф. 4, оп. 59, д. 16, с. 54.)

В ноябре-декабре 1962 г. по инициативе Н.С. Хрущева была проведена перестройка руководства народным хозяйством по производственному принципу. В пределах Новосибирской области было организовано два самостоятельных советских органа — промышленный и сельский облисполкомы. Последний возглавил С.С. Авраменко.

И еще одна страница его биографии, о которой стоит вспомнить в связи с его юбилеем. Распоряжением Совета министров РСФСР от 19 сентября 1959 г. Новосибирскому облисполкому было разрешено строительство стадиона в Новосибирске на берегу Оби. Была начата намывка песка на месте будущего стадиона в соответствии с ранее разработанным институтом «Новосибпроект» проектом, где предусматривались снос жилых домов, коммунальных зданий, расположенных вокруг будущего стадиона, разбивка прибрежного парка и т. д.

Но решили не ограничиваться одной спортивной ареной. Проектное задание на сооружение целого спортивного комплекса в нарушение существующего в то время порядка было утверждено без пересмотра условий.

В связи с этим 14 марта 1961 г. секретариат ЦК КПСС объявил председателю Новосибирского облисполкома С.С. Авраменко строгий выговор за грубое нарушение постановления ЦК партии и Совета министров СССР от 2 октября 1958 г. «Об упорядочении расходования денежных средств и материальных ресурсов на строительство административных и других общественных зданий и сооружений, выразившееся в принятии незаконного решения о строительстве в Новосибирске дорогостоящего комплекса спортивных сооружений».

26 мая 1964 г. ЦК КПСС снял с С.С. Авраменко строгий выговор. А идею строительства «Сибирских Лужников», к сожалению, так и не удалось реализовать.

11 мая 1964 г. решением Центрального комитета партии С.С. Авраменко был утвержден в должности первого секретаря Амурского обкома КПСС.

Двадцать три года Степан Степанович проработал в Новосибирской области, заслужив всеобщее признание, авторитет и доверие. Пять последних лет на посту председателя облисполкома были периодом наиболее яркого проявления его организаторских способностей, он показал себя умелым руководителем, не боялся проявить самостоятельность, брать на себя ответственность. Те, кто общался с ним, помнят его благожелательное и тактичное отношение к людям, независимо от занимаемого ими положения.

Бывший первый секретарь Барабинского горкома ВЛКСМ (1955 — 1958 гг.) В.А. Лукьянченко, позднее работавший помощником председателя, вспоминает, что «барабинцы уважали своего руководителя за доброту, сердечность, участливость».

Дальнейшая судьба С.С. Авраменко была связана с Дальним Востоком. Двадцать два года он работал первым секретарем Амурского обкома КПСС. До ухода на пенсию в 1985 г. являлся депутатом Верховного Совета СССР шести созывов (1962 — 1986 гг.), избирался делегатом XXII — XXVI съездов КПСС, членом ЦК КПСС (1971 — 1986 гг.).

С присущей ему энергией он включался во все новое, что рождала практика. Его трудовой подвиг и общественная деятельность высоко оценены Родиной. Он награжден двумя орденами Ленина (1968 — 1975 гг.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1966 г., 1971 г., 1985 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.), орденом Дружбы народов (1978 г.) и девятью медалями.

В настоящее время С.С. Авраменко живет в Москве. Несмотря на почтенный возраст, он активный участник ветеранского движения.

Думаю, что в юбилейные торжества 90-летия Степана Степановича новосибирцы с уважением и благодарностью вспомнят его весомый вклад в развитие нашей области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: