Новосибирск 1.4 °C

Борьба на упреждение

22.01.2009 00:00:00
Борьба на упреждение
Коррупция для государства — как гиря на ноге. Вынуждает каждый шаг совершать через преодоление, через тяжелейшие усилия. Между тем развиваться сегодня нужно не «пошагово», а гораздо более энергичными темпами — это в условиях кризиса и обострившейся конкуренции становится условием выживания. О том, как преодолеть, а во многих случаях и предупредить коррупцию, говорит Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий ЧАЙКА.



— Юрий Яковлевич, скоро год, как на самом высоком уровне была объявлена бескомпромиссная война продажным чиновникам. Тем не менее международные эксперты ставят Россию на непрестижное место по уровню коррупции среди 22-х наиболее развитых стран. Они лукавят или у нас ситуация действительно не меняется?

— С этими выводами можно, конечно, поспорить. И аргументы у нас есть. Но дело ведь не в месте, которое нам отвели уважаемые эксперты, а в сути проблемы и в желании государственной власти справиться с этим злом. А воля такая есть. И это главное.

К сожалению, уровень коррупции в стране продолжает оставаться высоким. Но надо учитывать, что это зло пока еще никому не удавалось победить ни за один день, ни даже за один год. Успех, на мой взгляд, могут принести только правильно выстроенные долгосрочные меры, реализуемые в рамках единой государственной антикоррупционной политики.

Попросту говоря, необходимо поломать сложившуюся систему. Именно для этого и был подготовлен Национальный план противодействия коррупции. Он предполагает не только кардинальное изменение законодательства и правоприменительной практики, но и перемены в сознании людей. Последнюю задачу я считаю самой сложной, но все же решаемой.

— Какая роль в рамках этого национального плана отводится прокуратуре?

— На нас возложена координация деятельности всех правоохранительных органов по противодействию коррупции. Прокуратура также осуществляет прокурорский надзор за исполнением законодательства на этом направлении. Хочу сказать, что принятые меры позволили значительно активизировать деятельность всех правоохранительных органов в борьбе с коррупционными проявлениями.

— Можете привести конкретные примеры?

— За весь год статистика еще не подытожена, но могу сказать, что за 9 месяцев только органами прокуратуры выявлено и пресечено свыше 155 тысяч нарушений законодательства в сфере противодействия коррупции. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. По материалам наших проверок возбуждено более 2400 уголовных дел. Всего же правоохранительными органами было выявлено более 34 тысяч преступлений коррупционной направленности. Как видите, цифры достаточно красноречивы.

— Госдумой принят пакет антикоррупционных законов. Вместе с тем, как утверждал еще классик, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения. Не окажется ли и нынешнее ужесточение законодательства холостым выстрелом?

— Нельзя недооценивать работу по совершенствованию законодательства. Ведь изменения вносятся не только для того, чтобы строже карать за взятки. Важно создать условия, при которых их перестанут брать. Для этого мы и меняем законы. Наша общая задача — создать в каждом ведомстве внутреннюю систему профилактики коррупции, своего рода механизм самоочищения от недобросовестных чиновников. Любую болезнь, а коррупция — это болезнь нашего общества, всегда легче и экономически выгоднее предупредить, чем лечить.

— Как можно профилактировать этот недуг?

— Такие меры известны, они уже неоднократно озвучивались и, что самое главное, нашли свое отражение в антикоррупционном законодательстве. Это прежде всего введение механизма декларирования государственными и муниципальными служащими доходов и имущества, принадлежащего не только им, но и членам их семей, включая жен, мужей, несовершеннолетних детей.

Кроме того, они будут обязаны официально заявлять о своих финансовых обязательствах. Чтобы не возникала ситуация, когда чиновник при относительно скромной зарплате вдруг покупает в кредит квартиру стоимостью в десятки миллионов долларов и умудряется этот кредит гасить. Сегодня активно обсуждаются и некоторые другие ограничения и запреты, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы.

Мы также меняем структуру органов прокуратуры в соответствии с новыми задачами. В Генпрокуратуре создано специализированное управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Аналогичные подразделения по противодействию коррупции образованы во всех прокуратурах субъектов РФ. Они не только следят за тем, как чиновники соблюдают антикоррупционное законодательство, но и выявляют факторы, порождающие коррупцию, а также принимают необходимые меры для их устранения.

— Разговоров вокруг острой проблемы много, а резонансных коррупционных дел пока лишь единицы. Взять, к примеру, Московскую область, где разразился громкий скандал с министром финансов, которого подозревают в хищении десятков миллиардов бюджетных рублей. Не слышно, чтобы эта история получила дальнейшее развитие. А ведь он наверняка не один такой. Не окажется ли так, что реальную борьбу с коррупцией подменят рассуждения о ней?

— Что касается возможной причастности бывшего министра финансов Московской области Кузнецова к совершению противоправных действий, эта версия проверяется в ходе расследования по уголовному делу. Оно возбуждено следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Московской области по факту хищения средств областного бюджета. Обвинение Кузнецову пока не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Так что я оставлю этот вопрос без комментариев.

А то, что он «не один такой», это действительно так. В настоящее время возбуждены и расследуются уголовные дела по преступлениям коррупционной направленности в отношении большого числа чиновников достаточно высокого ранга. В ушедшем году завершено производство по ряду уголовных дел в отношении должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, федеральных судей, прокуроров, следователей, глав городских и районных администраций и ряда других.

— Какие-нибудь имена можете назвать?

— За превышение должностных полномочий вынесен обвинительный приговор в отношении спикера ставропольской краевой Думы Андрея Уткина. Его однофамилец — мэр города Тольятти Николай Уткин — осужден за получение взятки, председатель Краснохолмского районного суда Тверской области Елена Николаева — за злоупотребление должностными полномочиями. Завершено расследование по уголовному делу в отношении высокопоставленных должностных лиц Счетной палаты Корягина, Климантова и других, обвиняемых в получении взятки в крупном размере. Есть и другие примеры уголовных дел, но говорить о них пока рано, поскольку следствие не закончено.

— Уровень недоверия к правоохранительным органам сегодня высок, и простые граждане зачастую не верят, что кто-то будет по-настоящему бороться с коррупционерами. Может, есть смысл создать с нуля новую правоохранительную структуру, которая будет заниматься исключительно этой проблемой?

— Вопрос относительно создания отдельного органа, который бы занимался борьбой с коррупцией, ранее неоднократно возникал. Однако на сегодняшний день главой государства принято решение, что именно прокуратура будет координировать деятельность всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью, в том числе коррупцией. Мы в этом направлении принимаем исчерпывающие меры, о чем я уже сказал. Так что в настоящее время нет необходимости в создании какой-то новой антикоррупционной правоохранительной структуры.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: