Новосибирск 9.3 °C

Для роста всех отраслей

03.02.2009 00:00:00
Для роста всех отраслей
Падение спроса на промышленную продукцию, сворачивание некоторых производств, снижение доступности к кредитам. Ситуация в экономике такая, что именно агропромышленный комплекс может стать сферой устойчивого, стабильного роста и тем самым способствовать развитию других отраслей. Таким образом, аграрная сфера может стать своеобразным локомотивом для преодоления кризисных явлений во всей экономике.




Если говорить конкретно, то это стимулирование спроса на промышленную продукцию, формирование дополнительных заказов на строительство, на обновление основных фондов, большее насыщение рынка местной продукцией (импортозамещение), расширение и углубление переработки сельхозпродукции, увеличение компонентного уровня. В складывающихся экономических условиях надо найти те формы поддержки агропромышленного комплекса, которые позволят не только сохранить набранные темпы развития, но и достичь более значительных результатов. Сегодня важен позитивный, а не упаднический настрой, и его ядро видится прежде всего в агропромышленном секторе.

С таких размышлений перед собравшимися начал свое выступление на заседании совета по развитию агропромышленного комплекса губернатор области Виктор Толоконский. А, надо сказать, в заседании приняли участие не только члены этого совета, но и руководители органов управления, ученые, специалисты ряда отраслей, руководители структурных организаций, депутаты. Обсуждены итоги работы сферы сельхозпроизводства, переработки 2008 года и определены задачи на 2009 год.

Доклад о финансово-экономической деятельности сельского хозяйства за 2008 год и о перспективных направлениях работы представил заместитель губернатора — руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт. Он рассказал, что в истекшем году сполна проявили себя в нашем регионе и законы, и нормативные документы, ориентированные на господдержку агропромышленной сферы. Об успехах Новосибирской области было сообщено Председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину на осенней выставке 2008 года в Москве, и премьер-министр воспринял эту информацию с большим удовлетворением.

А результаты вкратце таковы. Уровень валового производства сельхозпродукции в нашей области в 2008 году достиг 52,7 миллиарда рублей. Зерна получено 3,2 миллиона тонн при урожайности 19,3 центнера с гектара. От каждой коровы надоено 3338 килограммов молока — на 262 килограмма больше, чем в 2007 году. В сельхозпроизводство инвестировано в общей сложности десять миллиардов рублей, из них шесть миллиардов пущено хозяйствами на техническое переоснащение. Средняя заработная плата сельских тружеников возросла на 44 процента и составила 6733 рубля. Девяносто четыре процента хозяйств завершили 2008 год рентабельно. Достигнут рост валового производства зерна, молока, мяса.

А на 2009 год специалисты департамента ставят еще более сложные задачи, не скрывая их амбициозности. Инвестиционные проекты претворяются в жизнь в Маслянинском районе (крупный современный животноводческий комплекс), в Новосибирском районе (большой тепличный комбинат, предприятие по разведению рыб осетровых пород). Намечается строительство крупных заводов по глубокой переработке молока и зерна. Инвесторы заинтересовались даже отдаленным от областного центра Чановским районом. В 2009 году в области предстоит построить 28,4 тысячи квадратных метров жилья для сельских жителей, причем большей частью — для молодых специалистов.

Губернатор Виктор Толоконский попросил членов совета принять участие в обсуждении поднятых вопросов. Специалисты и руководители откликнулись. Например, депутат областного Совета, президент Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов поинтересовался, вовремя ли поступят средства для проведения посевной и насколько негативно в условиях кризиса скажется на экономике хозяйств большая закредитованность; как хозяйствам не допустить задолженности по платежам за приобретенную в предыдущие годы технику?

В ответ прозвучало, что не надо драматизировать ситуацию. Бюджет не должен почувствовать стагнацию экономики. Прилагаются все возможные силы для того, чтобы государственная поддержка осуществлялась в полном объеме. Что положено или что задолжали крестьянам на сегодняшний день, им будет отдано.

Состояние оборотных средств у хозяйств нынче лучше, чем год назад. Есть запасы нереализованного зерна. Как никогда благоприятно для крестьян складывается соотношение цен на горючее и зерно, этим нужно воспользоваться. Нет отставания в подготовке к предстоящему полеводческому сезону. По более выгодным ценам на приобретаемую технику руководители области постараются договориться с крупными заводами-изготовителями. Рынок зерна ожидается сложным, но прогнозируются высокие закупочные цена на мясо. Что касается технической политики, то в 2009 году, как сказано на заседании совета, «необходимо элементарно навести порядок в техническом оснащении хозяйств-середняков», при этом не гнаться за импортными машинами, а обновлять парк этих сельхозпредприятий недорогими новыми отечественными агрегатами, тем более что господдержку на приобретение отечественной техники государство по-прежнему гарантирует.

Не для победных реляций собрался совет. Это стало ясно еще из обсуждения первого вопроса. А второй вопрос повестки дня вообще по сути своей строился как проблемный. Нелегкая доля докладывать о задачах по увеличению производства мяса досталась заместителю руководителя департамента агропромышленного комплекса области Георгию Иващенко.

В 2008 году прибавка производства свинины в нашей области составила 30 процентов. Больше, чем в 2007 году, произведено мяса птицы. В 2009 году намечается достигнуть прироста получения мяса всех категорий на десять процентов к 2008 году. Предстоит самое серьезное внимание уделить выращиванию скота для получения говядины. Дело осложняется тем, что это производство пока остается убыточным. Предпринимаются попытки разведения мясомолочных и мясных пород скота, но заметного результата еще не достигнуто. И это всё несмотря на финансовую помощь государства. Государственная поддержка производства мяса, искусственного осеменения скота, субсидии племенной базе животноводства обещаются и в 2009 году, возможно даже их увеличение. Только даст ли это желаемый результат? Не обернутся ли, образно говоря, рога и копыта очередными убытками для хозяйств?

Дискуссия вокруг этого развернулась живая. Мнение председателя совета по развитию агропромышленного комплекса, директора Тулинского учхоза Новосибирского района Константина Першилина таково: требуется в каждом хозяйстве провести ревизию и улучшить породный состав крупного рогатого скота, доводить качество мяса до европейского уровня. С большой горечью Константин Георгиевич говорил о том, что в племенном хозяйстве «Садовское» Краснозерского района в прошлом году подготовлено сто высокопродуктивных быков-производителей, но реализовать их как племенных не удалось.

Председатель акционерного общества «Племзавод «Ирмень» Ордынского района Юрий Бугаков считает, что существуют малозатратные технологии получения мясного скота. Опытный крестьянин, Юрий Федорович говорит, что не понимает логику действий тех хозяйственников, кто в далеких не только от Новосибирска, но и от райцентров селах упорно содержит молочное стадо в то время, как там можно с успехом выращивать мясной скот.

Депутат областного Совета, директор Новосибирского мясоконсервного комбината Анатолий Степанов негативно отзывается о говорильне про некое «мраморное» мясо и о тому подобных терминах.

— Дайте моему перерабатывающему предприятию технологичное мясо — и я не буду закупать его за границей, как вынужден делать это сегодня! — восклицает он.

Губернатор Виктор Толоконский высказывается за усиление роли районов. Глава области за то, чтобы рост производства мяса был сопряжен с государственной поддержкой. Это станет для селян точным стимулом.

— Будет выгодно хозяйству поставлять мясо — сельхозпредприятие будет стараться производить его больше! — заявляет Виктор Толоконский. — Стимулы господдержки можно усилить. Иначе получается, что сообщаем о строительстве новых и новых мясоперерабатывающих предприятий, а что перерабатывать-то намереваемся?.. Правы те, кто заявляет, что в мясном скотоводстве не надо строить комплексы. Требуется выбрать правильно технологии и им следовать. Наша область должна не только себя обеспечивать мясом, но и поставлять его в другие регионы.

Не менее острая полемика развернулась и по вопросу о мерах поддержки личных подсобных хозяйств. С докладом по этому вопросу выступил заместитель руководителя департамента агропромышленного комплекса области Александр Соболев. Ситуация непроста по той причине, что в 2008 году заметно сократилось поголовье крупного рогатого скота на подворьях. И это несмотря на активную политику государства, связанную с приоритетным национальным проектом «Развитие АПК». С одной стороны, вроде бы неплохо, что селянин может позволить не обременять себя ранними подъемами для ухода за скотом на подворье, а с другой — как тогда быть с поддержанием сельского образа жизни, с закреплением людей в сельской местности, на земле?

— Знаю, что в деревнях немало людей, кто хотел бы производить на подворье молоко, мясо, шерсть. И если хозяйство имеет возможность заготавливать эту продукцию, надо такую возможность использовать, — уверен депутат областного Совета, руководитель хозяйства «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой.

Выражение «личное подсобное хозяйство» устарело. Такова точка зрения руководителя мясоконсервного комбината Анатолия Степанова. От патриархальности надо уходить. Подворьям нужна система воспроизводства поголовья животных, заготовки кормов, технического оснащения. Должна быть семейная товарная ферма, и всё надо подводить к этому, что и даст занятость сельскому населению.

Диаметрально противоположные взгляды на подворных скупщиков продукции (если хотите, перекупщиков) у членов совета. Если руководитель хозяйства Юрий Бугаков относит их к числу едва ли не жуликов, то руководитель облпотребсоюза Станислав Липский видит в них обычных людей из общего числа населения, которые нашли себе место в жизни, в предпринимательстве.

Рассуждали члены совета и о том, что главное для владельца сельского подворья. Корма?

— Нет! — горячо говорил Юрий Бугаков. — Всё, что нужно сегодня, — это своевременно взять продукцию с подворья да заплатить за нее деньги. И тогда, в свою очередь, всё у деревенского жителя найдется: и корма, и помещения, и поголовье скота подрастет!

Точку спорам поставил губернатор. Инициативных людей, могущих организовать и грамотно вести крестьянское (фермерское) хозяйство, на селе не так уж много. А вот наладить дела на семейной ферме многим под силу. Существует система их кредитования. Стратегическую же задачу должна решать программа развития личных подсобных хозяйств. Здесь тоже требуется всё увязать с государственной поддержкой. Система закупки сельхозпродукции с подворий развита недостаточно. И молокоприемные пункты должны быть, и мини-переработка. Решаема задача и по авансированию подворий. Владельцу подворья нужна предсказуемость закупок продукции. Почему в более крупных масштабах хозяйственники умудряются договориться по закупочным ценам, а на уровне подворий — никакой определенности? Молочный рынок, твердо убежден Виктор Толоконский, будет благоприятным. По вопросу развития и поддержки семейных ферм губернатор области дал поручения специалистам профильного департамента.

— Нашему региону требуется правильно развиваться и расти. А для этого важна целесообразность, эффективность действий, — подытожил Виктор Александрович.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: