Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Во имя жизни и любви

2009-05-22
Андрей Нестеренок
Во имя жизни и любви
Каждый раз захожу в Центр истории Новосибирской книги с волнением. Знаю, что через несколько минут заведующая Наталья Левченко достанет с полки или из шкафа очередной раритет и станет рассказывать о наших земляках — поэтах и писателях. Напомним, что в канун 60-летия Великой Победы в «Советской Сибири» стартовала акция «Письма с фронта». Были опубликованы сотни весточек земляков.




Тогда же читатели узнали о том, что писали поэт Борис Богатков и журналист Николай Шишенин, кстати, бывший совсибирец, своим близким и друзьям. Эти письма бережно хранятся в Центре истории Новосибирской книги.

— Писатели-сибиряки стали участниками трагических и великих событий Великой Отечественной войны, — говорит Наталья Ивановна. — Они выступали на страницах центральной печати, работали во фронтовых и армейских газетах, участвовали в боевых действиях...

Наталья Левченко показывает мне небольшую тонкую книжку. На обложке надпись: «Александр Смердов. Пушкинские горы». Поэма вышла шестьдесят лет назад в Красноярском краевом издательстве тиражом пять тысяч экземпляров.

13 сентября 2010 года Александру Ивановичу исполнилось бы 90 лет. Он прошел большую жизненную школу: был землемером, комсомольским газетчиком, военным журналистом, руководителем писательской организации, зарубежным корреспондентом «Литературной газеты», главным редактором журнала «Сибирские огни».

С первых дней войны Александр Смердов был направлен на работу в редакцию «Красноармейской звезды» — газеты Сибирского военного округа, а с 1943 года был военным журналистом в сибирских гвардейских частях. Капитан Смердов стал участником освобождения пушкинских мест в Псковской области, что дало ему богатый материал для создания ряда стихотворений и поэмы «Пушкинские горы».

В центре хранится первая публикация этой поэмы в журнале «Сибирские огни» (№ 1 1946 г.), а также несколько изданий, в том числе первое — 1948 года. Ценность его еще и в том, что на титуле — дарственная надпись автора Александра Смердова Савве Кожевникову (тоже военному корреспонденту). В 1949 году после вторичной поездки автора по пушкинским местам поэма была значительно дополнена и стала вершиной фронтовой лирики Смердова.

— В основу замысла лег подвиг земляка и друга Смердова, молодого новосибирского поэта Бориса Богаткова, но главный герой Сергей Снежков несет в себе лучшие черты всей молодежи сороковых годов. И посвящает свое произведение автор двум поэтам-сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, — Борису Богаткову и Георгию Суворову. Смердов так писал о замысле поэмы: «Пушкину, войне, русской солдатской отваге и беззаветности во имя жизни и любви...»

Поэт-сибиряк Георгий Суворов на год старше Александра Смердова. Студентом пединститута он был призван в 1939 году в армию, а с первых дней войны находился в составе Панфиловской дивизии. После ранения под Ельней и госпиталя весной 1942 года Суворов попал на Ленинградский фронт, а спустя два года, 14 февраля 1944 года, в бою за переправу на реке Нарови, в преддверии Эстонии, гвардии лейтенант Георгий Суворов погиб.

Первый сборник его стихов был издан поэтом Николаем Тихоновым осенью 1944 года в Ленинграде. Этот сборник теперь хранится в Центре книги, среди других материалов поэта. Сохранились и фронтовые письма Георгия Суворова Александру Смердову.

08.06.1942.
«Здравствуй, дорогой Александр Иванович! Коротко сообщаю о себе. Нахожусь в военных лагерях в Марийской АССР. Готовлю младших командиров. Был в Москве. Виделся с Сурковым. Он читал мои стихи и обещал напечатать в газетах. На днях вышлю вам заказною бандеролью свои новые стихи. С горячим приветом. Мл. лейтенант Суворов».

* * *
Август 1943 года.
«Здравствуй, дорогой Саша! Только что вышли из боя. Частичку о нашем бое ты прочти в «Правде» за 10.08.1943 года. Там есть заметка «Гвардейская стойкость» — гарнизон Кузнецова. Всех этих людей я знаю, как своих друзей, и сейчас пишу о них поэму. Ведь я прошел это пекло, и стих родится —

Нет, не по короткому
рассказу,
Не в дымке ало-голубой
Он встал передо мною сразу
Кровопролитный этот
бой...

Так начинается моя новая поэма «Четыре дня». Прямо в бою, что называется, «с ходу» написал до десятка стихов, посвященных героям недавних боев. Что нового в Новосибирске? Как подвигается дело с моим сборником? Получили стихи и письмо, адресованное тебе, от Николая Семеновича? На днях еду в Ленинград. Должен выйти сборник. Привет Мухачеву, Стюарт, Коптелову. Обнимаю твою семью. Пиши. Остаюсь твой Георгий».

* * *
30.01.1943.
«Здравствуй, дорогой Саша! Блокада прорвана! Все я это видел. Радость — не выдохнуть! Недавно был в Ленинграде. Ночевал у Тихонова. Был тут же Фадеев. Выпили. Он был при взятии Великих Лук. Рассказал много интересного. Вышла «Звезда». Две страницы моих стихов. «Кедровые орешки» даются в одном армейском сборнике. В сокращенном виде. Привет Нине и твоему малютке. Любящий тебя Георгий».

Сибирякам, сражавшимся за Родину, возможно, знакомо стихотворение Георгия Суворова. Давайте окунемся в атмосферу фронтовых буден.

Вперед, на Запад! —
Цену этих слов
Мы поняли, когда в горячем
пыле
Мы штурмовали стены
городов
Ценой нечеловеческих
усилий.
Вперед, на Запад!
Дерзкая мечта...
Я знаю, нас никто
не остановит.
Целуют землю русскую
уста,
Отбитую ценой солдатской
крови.
Пускай мы не прошли и
полпути,
Пускай звезда уходит в ночь
устало.
Теперь на Запад будем мы
идти,
Вперед идти — во что бы то
ни стало.
Здесь, где убита в человеке
боль,
Где зла и непроглядна тьма,
Приди — дома заговорят
с тобой
И загрустят дома.
Нет, никогда ты не был,
город мой,
Таким отзывчиво живым.
Согрета полночь над седой
Невой
Дыханием твоим.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год