Новосибирск 1.7 °C

Объединиться во имя семьи

26.05.2009 00:00:00
Объединиться во имя семьи
Конференция под названием «Родная семья — каждому ребёнку. Обеспечение права ребёнка жить и воспитываться в семье» прошла на прошлой неделе в стенах администрации Новосибирской области и продлилась два дня. Ежегодно её проводят в разных регионах страны Министерство образования и науки РФ при поддержке ЮНИСЕФ с участием Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, некоммерческой организации «Эвричайлд» и института социальных коммуникаций.



Иностранные участники — Кемлин Ферли, заместитель председателя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации, Джудит Камерон, главный менеджер по интегрированным услугам, и Джо Роджерс, директор российской программы «Эвричайлд». Со своим опытом новосибирских коллег также познакомили специалисты из Челябинской, Томской, Тюменской и Свердловской областей, из Красноярского края, Алтайского края и Республики Бурятия.

Представители различных регионов и специалисты Новосибирской области сошлись во многих вопросах и ответах. Это, с одной стороны, говорит о том, что решение можно найти сообща. С другой — это всё-таки сигнал тревоги для страны в целом. Внешняя же точка зрения по отношению к проблеме социального сиротства в России наиболее ярко и авторитетно была представлена заместителем председателя Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации Кемлин Ферли:

— В отличие от других стран критической проблемой для России является большое количество случаев лишения родительских прав. Причём эта цифра не снижается, а растёт. Я считаю, что в этой стране нужно уйти от такой меры, как лишение родительских прав в качестве наказания для родителей. Потому что это в большей степени наказание для детей. Ни одна мать не является идеальной. А асоциальный образ жизни — это не вина матери, это социальная проблема. Большинство людей в стране признаёт, что лишение родительских прав — крайняя мера. Тем не менее к этой мере в России прибегают слишком быстро. Мне известно, что некоторые процедуры, существующие в государстве, стимулируют слишком быстрое принятие решения по этому вопросу. При этом, конечно, никто не говорит о том, что, если ситуация в семье действительно представляет угрозу для ребёнка, он не должен быть извлечён из этой семьи и помещён в более безопасное окружение.

По мнению Ферли, временное лишение родительских прав, характерное также и для мировой практики, — шаг, который стоит делать с большой осторожностью. Особенно это касается семьи с маленьким ребёнком, когда только за полгода мама может потерять уверенность в своей способности воспитать ребёнка, а малыш отвыкнуть от тепла маминых рук. В таких случаях, утверждает Кемлин Ферли, важно поддерживать связь ребёнка с его биологической семьёй.

Ферли также отметила: «В Новосибирске и других регионах России существуют очень интересные разработки в социальной сфере. Однако необходимо их собрать вместе и организовать некую систему».

С тем, что родную семью не заменят даже самые лучшие специалисты, согласился руководитель департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Сергей Пыхтин. Он также подчеркнул то, о чём в ходе конференции говорили немало: одна из основных причин проблемы социального сиротства — отсутствие своевременной профилактической работы.

В числе мер совершенствования социальной сферы Сергей Иосифович назвал сотрудничество с общественными организациями, а также использование схемы межведомственного взаимодействия. Необходимую комплексность работы, предложенную этими мерами, по мнению Пыхтина, должно также обеспечить принципиально новое отношение к институту семьи со стороны профильных органов. Заключается оно в том, что семья должна сменить негласный статус объекта поддержки на статус партнёра по отношению к социальному работнику. По мнению Сергея Пыхтина, потенциал семьи сегодня недооценён, в то время как полноценное сотрудничество с теми, кого «списывают» в разряд «неблагополучных родителей», способно дать куда большие результаты, нежели одностороннее «вытягивание» семьи до соответствующей планки. Кроме того, необходимо выйти на новый уровень в работе с населением — практика показывает, что социальные службы не всегда располагают необходимой информацией. И, наконец, работники социальных служб должны выступить в роли координаторов новой модели своей работы.

Сергей Пыхтин также обратил внимание на то, что в свете постатейного сокращения финансирования областного бюджета важно, чтобы на периферии не оказались социальные программы, поскольку в таком случае все инновации в данной сфере сойдут на нет. А эти инновации должны войти в рамки социальной политики на 2010 — 2015 годы, которая будет разработана в этом году.

Немного цифр. В 2008 году по стране было зарегистрировано 115 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Из них под опекой оказалось около 76 тысяч детей, в приёмных семьях — более 21 тысячи детей. Усыновлено более 13 тысячи детей.

По словам экспертов независимого института социальной политики, как конец, так и начало 90-х не просто наметили определённые тенденции в социально-демографической сфере, но и дали толчок необратимым процессам, один из которых — появление неблагополучных семей. Именно поэтому экономическая ситуация, которая в последующие годы улучшилась, не стала определяющим фактором для улучшения обстановки с социальным сиротством. Однако президентские инициативы 2007 года в сфере семейной политики всё же скорректировали тревожную статистику в лучшую сторону.

Несмотря на то, что опека остаётся преобладающей формой семейного устройства для детей, оставшихся без попечения родителей, приёмные семьи постепенно вытесняют опеку и усыновление. Однако назвать эту тенденцию определённо положительной трудно. Число отказов от взятых в семью детей поистине пугающе. Причём 32 процента случаев отказа зарегистрировано как отказы «по причине небрежения» и 43 процента — как отказ «по причине жестокого обращения».

Алексей Рудов, руководитель проекта «К новой семье» благотворительного фонда «Семья», рассказал, в чём кроются причины отказов. Часто возврат провоцирует неадекватное поведение ребёнка, которое может быть неправильно истолковано нетерпеливыми приёмными родителями.

Слишком активное или, наоборот, подавленное поведение ребёнка, которое пугает новых родителей, очень часто вызвано стрессом перемещения. Особенно это касается малышек в возрасте от года до трёх лет, а также детей от 6 до 9 лет. Кроме того, новый член семьи может «плохо себя вести» на первых порах адаптации к непривычным условиям. Однако этот непростой период, по словам Алексея Рудова, можно и нужно пережить.

Ещё одна непростая проблема, которая часто упускается из виду в ходе подготовки к устройству семьи, — это возможность конфликтов между приёмными и биологическими родителями ребёнка. Отказ же, как правило, возникает вследствие сочетания хотя бы двух названных причин. Кстати, согласно статистике уровень материальной обеспеченности слабо влияет на принятие «обратного решения».

Очередной виток истории международной конференции «Родная семья — каждому ребёнку», отметившись в столице Сибири, в очередной раз дал стимул для объединения общих усилий. Хочется надеяться, что итоги этой работы как можно скорее отразятся не только в цифрах холодной и при любых обстоятельствах пугающей статистики, но и в счастливых детских глазах, глядящих на маму.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: