Новосибирск 4.6 °C

Жить хочется по-человечески

03.06.2009 00:00:00
Жить хочется по-человечески
По их усадьбе легко писать портрет хозяев. Сразу ясно, что живут здесь люди, уважающие себя и односельчан. Дом Александра Егоровича Кеберлейна и Риммы Николаевны Бияновой — не самый богатый в Зюзе, но устроен удобно и рационально. Во всем идеальный порядок, про эту семью никак не скажешь, мол, бедные крестьяне погрязли в работе и навозе. Посторонний человек и не догадается, что на подворье содержится такая прорва скота: 45 голов КРС, пятьдесят овец, лошади.



«Рабочая зона» скрыта на задворках, а гостей встречает удобный, полностью благоустроенный дом, искусно огороженный чем-то легким и изящным.

Оказалось, сделана изгородь из... старых металлических кроватей с панцирной сеткой. Идея принадлежит хозяйке. Она сама подготовила «проект», организовала заготовку «стройматериала», а хозяину оставалось взяться за сварочный аппарат. Он в этом большой мастер.

Сами они о «проекте» рассказывают с иронией, но и гордость в голосе слышится: вот почти из ничего обустроили усадьбу, придали ей современный вид. Умение экономить — важная часть большой науки экономики. Особенно для села важная. На молоке сейчас не очень-то разбогатеешь.

Тут надо сказать, что расчетливая жизнь этой семьи — не от нищеты, не ради хлеба насущного, он есть, а ради нормальной, цивилизованной жизни. Сэкономив на одном, можно, например, купить что-то важное для дома, для подворья, такое, отчего жить станет комфортнее. Их сельский дом имеет, например, все удобства городской квартиры. Хорошая мебель, хороший ремонт.

И на своей ферме они отладили производство таким образом, чтобы иметь время на отдых, общение с детьми, с друзьями. Научились не угробляться, а просто достаточно зарабатывать, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

В Зюзе многие имеют на подворье целые фермы. Накануне глава муниципального образования Валерий Кукишев назвал с десяток односельчан, кто вполне серьезно занимается молочным скотом. Это Евгений Ляхов, Валерий Климов, Андрей Шмаков, Александр Кузьмин, Мария Кравцова, Леонид Вологжанин и другие. У любого из них не грех поучиться крестьянскому мастерству.

Мы выбрали хозяйство Кеберлейна. В принципе выбрали-то не мы, а оргкомитет областного конкурса «Семейная ферма», который присудил Александру Егоровичу второе место по итогам прошлого года. Награда заслуженная, потому что результат у него достойный областного признания. За год он сдал на приемный пункт 38 тонн молока!

...Активно разводить скот они начали пять лет назад, когда потеряли работу в колхозе. А чем еще было заняться двум зоотехникам? Собственная ферма — самый оптимальный для них вариант. Говорят, сразу были уверены, что все получится. Хотя полагаться приходилось исключительно на свои силы. Это потом пошло: нацпроект, вольные кредиты для владельцев личных подсобных хозяйств. А тогда реальный помощник существовал один — сын Риммы Денис, тринадцатилетний пацан, смышленый, хваткий.

До того, как Александр Кеберлейн пришел в их семью, Римма Биянова воспитывала сына одна. Старалась приучать к труду: пошла дрова колоть — и Дениса с собой, надо столбы вкопать — «Давай, сынок, вместе». Но настоящее крестьянское «образование» дал мальчишке отчим. Сам по природе рационализатор, он будил творческую мысль и в юной голове Дениса. Вместе они механизировали подачу воды в коровники, усовершенствовали всю имеющуюся технику, придумали много такого, чего нет нигде и ни у кого. У всех кормушки, а у них «самокормушки», сварили сани для вывоза навоза, механизированные. В последние годы на подворье было уже два равноценных работника. Правда, только летом, потому что зимой парень учился в сельхозтехникуме. Но лето — и самая горячая пора для крестьянского хозяйства.

В прошлом году Денис получил диплом ветеринарного техника и... ушел в армию. Римма показывает фотографию красивого, бравого солдата. Тоскует, конечно, да и как управляться без него летом, ума пока не приложит:

— То, бывало, Саша на покосе, Денис дома на хозяйстве. Или наоборот. Трактор поломался — вместе быстро отремонтируют. Летом обязательно что-то строят, они друг друга с полуслова понимают, и дело спорится.

Без сына, конечно, сложнее, тем более что для остальных детей Александра Егоровича и Риммы Николаевны их пример не стал заразительным. У них другая жизнь. Но производительность семейной фермы ничуть не упала и нынче. За четыре месяца на молокоприемный пункт с подворья Кеберлейна поступило 166 центнеров молока. Причем отменного качества. Они зорко следят за здоровьем скота, вволю кормят, регулярно проводят ветеринарное обследование.

Разумеется, содержание такого большого поголовья стоит немалых денег. Приходится покупать зерно, комбикорма, горючее, пиломатериал, запчасти. Супруги вспоминают: когда Денис был еще подростком, отчим позовет управляться, а тот непременно спросит: «А мама что делать будет?». Она же сама его приучала: у каждого должно быть дело. Так вот у мамы здесь два ответственных дела — ведение домашнего хозяйства и бухгалтерии. В любой момент Римма Николаевна может открыть свой гроссбух и сказать, сколько семья заработала и куда потратила.

Бухгалтерия простая. Чтобы определить доход, надо количество сданного молока умножить на цену литра. С осени и по сей день это пять рублей 70 копеек. Потом вычесть все расходы по хозяйству. И в результате получится, что зарабатывают они на уровне минимального потребительского бюджета для среднестатистического сельского жителя.

Н-да, не густо. Можно ли при их нагрузке увеличить доходы? Можно, но для этого надо хотя бы часть молока перерабатывать дома и самим реализовать продукцию на рынке. Пробовали — не пошло. Во-первых, говорят, душа не лежит к торговле, не их это дело. Второе — каждая поездка на рынок отнимает, как минимум, пять часов. А хозяйство на кого бросить? Это ведь не кошку напоить, соседку не попросишь. И третье — переработка безжалостно отнимет и то время, которое они сейчас выкраивают на отдых. И тут уж, как говорится, не будешь богат, а будешь горбат. А хочется жить по-человечески.

Профессионалы Кеберлейн и Биянова могли бы хорошо зарабатывать на качестве сдаваемого молока. Но в сельским приемном пункте проверяют молоко только на кислотность и плотность. Чтобы делать полный анализ, нужно соответствующее оборудование. Возможно, оно скоро появится, тогда у владельцев личных подсобных хозяйств кошельки немного потолстеют. Дай-то Бог, заработали!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: