Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Соответствовать и быть

2009-06-20
Марина Лупейкене
Соответствовать и быть
Надежда Задорожная — медицинская сестра инфекционного отделения Краснозерской ЦРБ — в канун профессионального праздника была названа лучшим медицинским работником года районного масштаба. Добиться такого признания — дело непростое. В «инфекции», где почти два десятка лет трудится Надежда Михайловна, название отделения говорит само за себя. Здесь без личной организованности, санитарии и гигиены персоналу шагу не ступить.



Основной контингент — дети, чей организм больше подвержен заражению. Иногда за ребятишками ухаживают мамы, чаще нет. Вот тут приходится медсестрам быть деткам и воспитателями, и няньками: читать сказки, носить на руках, кормить, успокаивать, переодевать...

— Но это уже привычное дело, — улыбается, вздыхая, Надежда Михайловна, — лишь бы выздоравливали. Слава Богу, сейчас очень редко бывают в отделении ребятишки с тяжелыми гепатитами или молниеносной формой менингита, когда, как говорится, медицина бывает бессильна. Нет ничего ужаснее, чем собственная беспомощность в борьбе за жизнь ребенка. С этим трудно жить. Все остальное — нормальная работа. Живая, ответственная, среди людей, не всегда легкая.

Сейчас за плечами Надежды Задорожной более трех десятков лет медицинского стажа, высшая квалификационная категория, огромные знания и опыт. Она до сих пор считает, что работать ее научили в хирургическом отделении областной клинической больницы, куда попала по распределению после бердского медучилища. С благодарностью вспоминает постовую медсестру того отделения Валентину Суханову. Валентина Николаевна стала затем старшей медсестрой хирургического отделения, сама Надежда вышла замуж, переехала в Краснозерский район, но дружеские отношения остались на годы.

— Главное, что назвала бы, говоря о Надежде Михайловне, это ее надежность как профессионала и человека. — Заведующая инфекционным отделением Краснозерской ЦРБ Галина Сафенрайдер даже не задумывалась над характеристикой. — Когда она на смене, я знаю, что все будет выполнено от и до. Прекрасно чувствует и видит состояние больных, не пропустит ни одного симптома. В нашем отделении промыть желудок, сделать клизму, собрать на анализы рвотные массы, мочу, кал, кровь, капать часами внутривенные растворы — постоянно в обязанностях медсестер, это тоже не всякому по характеру. Как начинается сезон отпусков, так в приемное отделение на подмену только Задорожную требуют, а там не каждый справится. Ценятся наши кадры, приятно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год