Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вьетнамская перспектива

30.06.2009
Александр Басс
Поиск перспективных рынков является одной из основных задач в бизнесе, особенно сейчас, для новосибирских промышленных предприятий. Между тем секрет успеха крупных транснациональных корпораций был обусловлен активным переносом производства многих товаров в регионы с наиболее предпочтительными условиями функционирования.


Например, начиная с 1980-х такие компании, как Adidas, Reebok, Sony, Toyota и многие другие, успешно осваивают регионы Юго-Восточной Азии. Таиланд, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Южная Корея, Индия за последние два десятилетия демонстрируют опережающие темпы роста экономики по сравнению со странами Западной Европы и США. Однако не все рынки ресурсов и труда в Юго-Восточной Азии являются освоенными. Одним из наиболее перспективных и малоосвоенных ареалов в данном регионе является Вьетнам.

Социалистическая Республика Вьетнам граничит с Китаем, Лаосом, Камбоджей, омывается водами Сиамского залива и Южно-Китайского моря. Вьетнам простирается с севера на юг на 1650 км, в широтном направлении протяженность колеблется от 50 до 600 км, общая площадь составляет 329,6 тысячи кв.км. Численность населения — 85 млн человек, при этом более 67% населения относится к экономически активному. В целом Вьетнам является «молодой» страной — 94% населения не старше 64 лет, в стране сохраняется положительный темп прироста населения — в среднем чуть более 1%. Степень грамотности населения — 94%, большинство населения в той или иной степени владеет английским языком.

На протяжении периода с 2005 по 2007 гг. Вьетнам демонстрирует один из самых высоких темпов прироста ВВП — 8,4%, в 2008 г. темп роста снизился до 6,5%, что на фоне большинства национальных экономик мира составляет одну из самых высоких цифр. На долю сельского хозяйства приходится 20,4% ВВП, промышленности — 41,5%, сферы услуг — 38,1%. В составе транспортной инфраструктуры 32 аэропорта, 3142 км железных и 93300 км автомобильных дорог.

Начиная с 1992 г. Вьетнам проводит разгосударствление своей экономики, приветствуются иностранные инвестиции и создание совместных предприятий, в стране действует 135 промышленных и экспортных зон. Привлекаемые инвестиции позволили Вьетнаму добиться определенных успехов не только в традиционных для себя направлениях деятельности, но и в относительно новых для экономики Вьетнама, например в машиностроении. В частности, впечатляющими являются успехи Вьетнама в судостроении. Вьетнам занимает 5-е место в мире по тоннажу строящихся судов, опережая в том числе Россию.

Вместе с этим в экономике Вьетнама существует ряд перспективных направлений. В значительной модернизации нуждаются железные дороги, для ускорения доставки грузов и оптимизации пассажирских сообщений.

В настоящее время существуют условия для развития производства электротехнической продукции. Два основных фактора, способствующие развитию таких производств во Вьетнаме, — это дешевизна рабочей силы (дешевле, чем в Китае) и низкий уровень накладных затрат, связанных с коммунальными услугами. Проблемными точками для экономики Вьетнама являются недостаток высококвалифицированной рабочей силы и ограничения по энергомощностям. Своя образовательная база для подготовки технических специалистов во Вьетнаме является слабой, а использование иностранных специалистов ограничивается законодательно: предприятиям разрешается принимать не более 3% иностранцев от общего числа персонала. Вьетнам испытывает дефицит электроэнергии, который сохранится по экспертным оценкам, как минимум, в течение ближайших 5 лет, несмотря на разработку государственной программы по ускорению темпов введения в действие новых энергетических мощностей.

Присутствие российского бизнеса в экономике Вьетнама крайне незначительно. Представляется целесообразным участие российских предприятий и организаций в различных сферах, секторах и комплексах национального хозяйства Вьетнама, к наиболее перспективным из которых относятся: транспортное, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение, электротехническое производство. Одним из наименее развитых и наиболее перспективным для представительств российских вузов является рынок образовательных услуг Вьетнама в области подготовки инженерных, экономических и юридических специальностей.

Региональным экономикам Российской Федерации есть что предложить вьетнамским партнерам. С 1960-х гг. Новосибирская область активно участвовала в развитии торговых, промышленных и образовательных связей с республикой Вьетнам, однако с распадом СССР многие из таких связей были потеряны или незаслуженно забыты. Особенно нелогичным является игнорирование перспективных рынков Вьетнама в условиях мирового финансового и промышленного кризиса, который не мог не повлиять на экономику России и её регионов. Недозагрузка многих производственных мощностей промышленных предприятий Новосибирска и Новосибирской области может быть компенсирована за счет выходов на рынки, нуждающиеся в продукции, производимой такими предприятиями.

В частности, предприятия Новосибирской области могут обеспечить спрос стабильной даже в условиях мирового кризиса потребности вьетнамской экономики в продукции, необходимой для модернизации железных дорог. К таким предприятиям относятся: Новосибирский электровозоремонтный завод, Новосибирский шпалопропиточный завод. Находящееся в тяжелом финансовом состоянии НПО «Сибсельмаш» нуждается в производственных заказах, которые могут быть обеспечены посредством удовлетворения спроса вьетнамских сельхозпроизводителей в сельхозтехнике. Можно привести и другие примеры возможных связей между предприятиями Новосибирска и потребителями на территории Вьетнама.

Для обеспечения такого сотрудничества представляется целесообразным создание представительства Новосибирской области на территории республики Вьетнам с функциями координации и обеспечения взаимодействия между хозяйствующими субъектами Новосибирска и Вьетнама. В создании представительства объективно могут быть заинтересованы не только представители бизнеса, но и региональные власти, поскольку обеспечение заказами промышленности региона позволяет обеспечить мультипликационные эффекты в долгосрочной перспективе: снижение уровня безработицы в регионе, расширение налогооблагаемой базы и т.д.

Отдельным направлением деятельности такого представительства может быть обеспечение взаимодействия в сфере профессионально-технического образования, которое активно развивалось между профессионально-техническими училищами Новосибирской области и республики Вьетнам в 1970-80-х годах.

Восстановление взаимодействия регионов России с вьетнамскими предприятиями и учреждениями, несомненно, обеспечит укрепление связей между Россией и Вьетнамом, что может послужить одним из факторов оздоровления экономики России.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Генерал-майор Андрей Кульков стал новым начальником Главного управления МВД по Новосибирской области. Ранее он руководил МВД Республики Хакасия.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть считает, что ливневая канализация на площади Труда справилась с последствиями вчерашнего мощного дождя. Однако топить площадь будет и впредь.
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Указ о призыве граждан, находящихся в запасе, на военные сборы в 2020 году подписал президент России Владимир Путин 29 июня. Штраф за неявку на военные сборы – от 100 до 500 рублей, уголовного наказания нет. Кого, куда и на какой срок могут призвать?
x^