Новосибирск 3.5 °C

В альтернативу рапсу посеяли тыкву

08.07.2009 00:00:00
В альтернативу рапсу посеяли тыкву
Акционерное общество «Студеновское» в Карасукском районе — единственное хозяйство, где остались поливные луга. Когда-то было 1300 гектаров, сейчас только 200. Вот на них первые вывели студеновцы сенозаготовительную технику. Спешка объяснима: надо срочно провести сенокос на орошаемых землях, чтобы снова успели вырасти здесь травы для второго кошения. Кроме этого, в хозяйстве три тысячи гектаров естественных сенокосов и более двух тысяч гектаров сеяных однолетних трав, около четырех гектаров многолетников.



Их тоже предстоит убрать — свезти заготовленное сено на хранение, заложить силос, сенажную массу.

Все механизаторские кадры только на заготовку кормов не направить. Люди и техника сейчас нужны и на других направлениях работы с землей — паровании, гербицидной обработке. Нехватка кадров, свободных денежных средств и старая техника — главные проблемы хозяйства. Это мнение главного агронома акционерного общества Юрия Трифонова. О том, что их земли не щедры на отдачу и что приходится постоянно находиться в изыскании культур, способных не только выдержать дефицит влаги в почве, но и дать стабильный урожай, что это вечная забота агронома, — Юрий Николаевич уточнять не стал. За три десятка лет привык к напряженному поиску, который не раз приносил результат. Например, студеновцы первыми в районе в плотном сотрудничестве с учеными стали выращивать такие культуры, как люцерна, суданская трава. Они теперь всегда в рационе животных хозяйства, а качественные семена этих растений со своих полей пионеры выращивания успешно продают другим сельхозпредприятиям.


В этом году опять эксперимент: в альтернативу рапсу — прекрасному молокогону, но привереде к влаге — на 15 гектарах полей посеяли тыкву. Результат еще предстоит оценить в конце года. Вот в прошлом году 200 гектаров полей заняли новым сортом кормового подсолнечника, во время заготовки подкармливали им скот. Сюрприз он преподнес позже, когда силосные ямы буквально поплыли от обильного сока. Не учли отсутствия дренажных траншей. Возделывали когда-то в хозяйстве и кормовую свеклу, да за что только не брались! Были свои кормоцеха, но в перестроечные и постперестроечные годы по ним как Мамай прошел. О восстановлении утраченного пока и речи нет. Освоение новых технологий тоже требует денег, которых нет. Замкнутый круг.

— Ничего особенного и делать не надо, только устранить диспаритет цен на сельхозпродукцию. Тогда можно будет зарплату достойную людям платить, технику современную покупать, создавать соответствующие условия труда. А так, как сейчас все идет, — это выживание. Спасает самоотдача тех, кто еще остался работать на полях и фермах. Тяжело жить в селе, молодежь бежит в город. Сельхозинститут окончили в последние годы человек шесть наших ребят. Сколько вернулось в село? Ни одного! С механизаторами повезло, несколько семей переселилось из соседнего Казахстана, да из других хозяйств перебрались...


В уазике по дороге к поливным полям Юрий Николаевич помянул и сеноуборочную технику, которой уже по двадцать лет, и как итог ветшания — на данный момент из восьми косилок работает в два раза меньше.

Если где дожди и затянутое облаками небо уже успели надоесть, то только не над студеновскими полями. Солнечная погода, на небе ни облачка, были лишь тучи из комаров и оводов, возмущенно снующих над скошенной травой.

Фамилия Жеребор в хозяйстве и в районе на слуху, все три брата работают механизаторами, за труд не раз поощрялись. Вот Александр, только что, казалось, на посевном комплексе занимался севом пшеницы и серых культур, а уже на сенозаготовке. Старенькая КПС под его управлением ровненькими шестиметровыми полосками бреет поле от травы.

— А это наша будущая гордость, двадцать лет парню, но толк точно будет! — представляет агроном Андрея Фишера. — У него и на ремонте все получается, и в поле. Уже толковый механизатор, совсем немного подучили, самородок.

Андрей, от такой похвалы зардевшийся алым цветом, выразительно глянул на Юрия Николаевича, покосившись в сторону своего трактора, мол, отпускайте уж работать! В кабине он почувствовал себя уверенней, чем за разговорами, и тут же поплыла его сеноуборочная машина по волнам высокой травы, срезая и укладывая ее на просушку.

— Уж где как, а в «Студеновском» всегда все делается вовремя, технологии соблюдаются стопроцентно. Трифонова знаю три десятка лет, он всегда такой дотошный и обязательный специалист. А что «пар спустил» — все не так и не эдак, тоже иногда можно. Главное — результат есть в делах, а не в разговорах. У них земля — в районе хуже нет, а в передовых хозяйствах ходят. Технику потихоньку, но обновляют, должны новый комбайн взять на днях, наверное, специально промолчал, чтобы не сглазить покупку.

Так комментировал нашу поездку в акционерное общество главный агроном райсельхозуправления Анатолий Иванец. Дорогу с обеих сторон обнимали поля хозяйства: ровные, чистые, ухоженные. Только полыхающий «зеленый пожар» на одном из них заставил Анатолия Андреевича досадливо вздохнуть: «Прозевали!» Бывает и такое, поправимо. А вот в сводке сельхозработ по району, что просматривала в управлении, ЗАО «Студеновское» было единственным хозяйством, где часть скошенных трав уже успели свести к месту хранения, на сеновал.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: