Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В музее имени Савченко

2009-07-29
Владимир Пальчиков
В музее имени Савченко
Давно не бывал в Татарском историко-краеведческом музее. Как поется в песне: «...тянуло в другие края». И вот снова иду сюда. Все в районе от мала до велика знают, что музей — детище Николая Яковлевича Савченко, недавно скончавшегося. Живы ли традиции, заложенные этим удивительно энергичным человеком, не угас ли боевой савченковский дух? Первое, что останавливает, — мемориальная доска, закрепленная на фасаде главного корпуса. Читаю с большим волнением: «Историко-краеведческий музей имени Н.Я. Савченко».




Появилась она совсем недавно, в июле, хотя новое имя музей получил в феврале по решению Совета депутатов и главы Татарска Александра Шведова. Об этом хлопотал коллектив, об этом, можно сказать и так, хлопотал весь район вкупе с городом. Ведь имя Савченко еще при его жизни уподобилось легенде. Он известен и любим не только как создатель одного из лучших в России музеев. Будучи председателем исполкома горсовета, затеял строительство методом народной стройки мемориального комплекса, который стал украшением города, бани в районе Кулундинки. При его участии и руководстве воздвигались маслокомбинат, завод торгового оборудования, детская школа искусств, средняя школа, крупнейшая в области швейная фабрика. Особенно много строилось в те годы жилья, что очень нравилось татарцам. А знаменитый савченковский клич о миллионе цветов, которые должны были выращивать горожане! Именно при нем начались ежегодные выставки цветов, овощей и фруктов, благоустройство улиц и целых микрорайонов, строительство асфальтированных дорог и многое другое.

Но время неумолимо. Пройдут годы и многое забудется, и только мемориальная доска разбудит память. Об этом говорил на торжестве председатель совета музея Анатолий Русаков.

— Придут молодые люди и, прочитав фамилию на мемориальной доске, наверняка спросят: «А кто был этот Савченко и чем знаменит?» Люди старшего поколения расскажут им об этом человеке.

В музее беседовал с его новым директором Александром Архиповым, бывшим учителем Никулинской средней школы, историком. Он рассказал о тех многочисленных мероприятиях, которые они уже успели провести, и я сравнивал их с савченковскими. Не утрачен ли прежний молодой и боевой дух, есть ли в них выдумка, изюминка... И, как мне показалось, новый директор достойно несет эстафету.

Многим бывшим военным, а ныне отставникам да фронтовикам, запомнился праздник, посвященный 70-летию солдатской медали «За отвагу». Когда стали составлять список, то выяснилось, что эту боевую награду носят более четырехсот человек. Одно дело ветераны Великой Отечественной, другое — афганцы, участники боевых действий на Северном Кавказе. У шофера из Первоновотроицка афганца Александра Акентьева даже две такие медали.

А как-то музей всем коллективом выезжал в Козловку. И совсем неспроста. Это родина Героя Советского Союза танкиста Александра Грязнова, который получил звание посмертно, причем одним из первых в Сухопутных войсках — 22 июля 1941 года. Уничтожив несколько фашистских танков, младший сержант, командир экипажа последней гранатой подорвал машину и себя.

В селе на площади перед сельсоветом есть еще один бюст, артиллеристу Тимофею Сироткину. Он не герой, но зато имеет медаль «За отвагу» и пять, целых пять орденов Красной Звезды. Земляки-козловцы посчитали, что этот человек достоин того, чтобы установить его бюст.

Гости из райцентра встретились с жителями села, побывали в школьном музее и передали письмо, которое пришло из Алтайского края, из бывшего села Трезвоново, а ныне Грязново. Герой родился и жил в Козловке, а призывался на фронт оттуда, из Трезвоново.

Работу музея очень точно охарактеризовал житель города Татарска полковник в отставке Вячеслав Кайгородов.

— Я был во многих музеях страны, — рассказывал он. — И везде работу ведут с экспонатами. А у нас работают в первую очередь с народом, с посетителями, используя в качестве наглядных пособий экспонаты.

Вячеслав Петрович очень интересный человек. Между прочим, он член совета музея. Написал книгу о 107-ми татарских парнях, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, — «Солдаты необъявленной войны» — и подарил сигнальный экземпляр музею.

Кстати, об экспонатах. Настоящим их собирателем был, разумеется, Николай Яковлевич. Реактивная установка БМ-13, или «катюша», самолет Ан-2, солдатская полевая кухня, паровоз, бронетранспортер и многое другое. Все это было изыскано и приобретено им.
Но и сейчас музей активно пополняется разными находками.

— Недавно приобрели модель старого «Запорожца», — рассказывал Архипов. — И многое другое.

Идем с ним по залам музея. Появились чучела сибирских пернатых: лебедь-кликун, лунь луговой с добычей в клюве — певчим дроздом, кулик болотный, ворона и сорока. Все это изготовил и безвозмездно передал в дар музею Евгений Овчинников из села Новопервомайского.

Вспоминая прошедший День Победы, Александр Николаевич рассказывал, что, как и при Савченко, они готовили ветеранам гречневую кашу с тушенкой и преподнесли каждому участнику встречи знаменитые наркомовские сто граммов.

— А сейчас, — увлеченно рассказывал новый директор, — снимаем документальный фильм о наших фронтовиках. Ездим к каждому из них на дом, записываем их рассказы. Фильм будет смонтирован к 65-летию Победы.

Останавливаемся у новых стендов. Один посвящен афганцам. 20-летие вывода советских войск музеем отмечалось очень широко. Работники его побывали в школах, вывозили свою экспозицию, афганцев приглашали в музей.

А вот другой стенд, которого раньше не было. С удивлением узнаю, что престарелый врач-хирург Леонид Петрович Багрецов, которого знаю, кажется, всю жизнь, мастерски владеет кистью. На стенде выставлены его живописные работы.

Еще стенд. И сердце начинает невольно биться. Он посвящен Николаю Яковлевичу, истинному хозяину музея. Фотографии, награды, одежда и многое другое... Последнее, видимо предсмертное, фото. Вглядываюсь в него и мысленно говорю: «Здравствуйте, Николай Яковлевич. Мы всегда были с вами большими друзьями. Я искренне рад новой встрече с вами...»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^