Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из рода Матросовых. Анфим Абатуров. Жизнь, короткая и яркая, как сорвавшаяся звезда...

2009-08-21
Владимир Рязанов
Из рода Матросовых. Анфим Абатуров. Жизнь, короткая и яркая, как сорвавшаяся звезда...
Свыше 300 человек повторили в годы Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота. Но только 133 из них стали Героями Советского Союза. И списки эти по сей день уточняются. Журналист из Куйбышева Владимир Рязанов несколько лет посвятил исследованию фронтовой судьбы нашего земляка Анфима Ивановича Абатурова, повторившего подвиг Александра Матросова и погибшего на исходе войны в предместьях Берлина.



Пытаясь отыскать достоверные сведения о герое-земляке, он работал с разными источниками, в том числе в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске, общался с историками. Он столкнулся с серьезными разногласиями и неточностями, но все же журналисту удалось установить дату гибели героя и найти документальные свидетельства подвига. Представляем в сокращенном варианте его заметки.

Герои бывают известные, которые после подвига живут в почёте и славе. Бывают безвестные, совершившие не менее яркие подвиги, но не на глазах очевидцев, и погибнув при этом, уносят с собой достоверность события. С нашим же земляком Анфимом Ивановичем Абатуровым судьба распорядилась совсем иначе: он известен и неизвестен, хотя свидетелей его подвига было достаточно. Так уж бывает — у её величества Судьбы свои причуды...

...Родился Анфим в 1924 году в селе Кама Куйбышевского района Новосибирской области в крестьянской семье. Родители — Иван Тимофеевич и Дарья Христофоровна, сёстры — Марфа, Мария и Пелагея. Два брата — Сафон и Прокоп. Сафон позднее был незаконно репрессирован, судьба его неизвестна. Анфим, окончив 5 классов, работал на откормочной базе «Заготскот» гуртовщиком. Скот гоняли по маршруту Клявино — Кама — Бекташ — Заготскот — Бергуль — Куйбышев. Управляться с гуртом, не растеряв скотину, нужна сноровка. Как вспоминала Пелагея, Анфим был тихий, добрый и вежливый парнишка, «худого слова не услышишь». Дома все жили дружно — «обедать поврозь не садились». У Анфима, общительного и дружелюбного, «было много друзей среди молодёжи». Собирались у них же: пели, рассказывали интересные истории, плясали.

Когда началась война, мужчины ушли воевать, в том числе и двоюродные братья Анфима, Антон Васильев и Тимофей Окунев. Вскоре на них пришли похоронки. Анфим рвался на фронт добровольцем — не брали из-за возраста. Наконец в 1942-м был призван и он. Почти два года служил в Куйбышеве — сначала обучался сам, потом учил новобранцев. В действующей армии в составе 787-го полка 222-й стрелковой дивизии он воевал всего пять месяцев... Похоронка в родное село пришла за пять дней до окончания войны, тогда близкие и земляки узнали, какой подвиг совершил Анфим...

Неизвестность обстоятельств и геройской гибели нашего юного земляка бередили сознание. Обидно было за героя и за державу обидно. Во мне созрело решение: установить истину во что бы то ни стало. К тому времени у меня имелись некоторые сведения из разных источников с серьёзными разногласиями и неточностями, судите сами:

1. Книга Памяти Куйбышева и Куйбышевского района. 1994 г., стр. 17: «Абатуров Анфим Иванович... призван Куйбышевским РВК 19.02.1942г. Ст. сержант, помкомвзвода 787 с.п. 292 с.д. Погиб 06.02.1945г. Похоронен в 500 метрах от дороги на зап. окр. фольварка Бум, у г. Цибинка (Германия)».

2. Книга Памяти г. Новосибирска и Новосибирской области. 1994 г., т. 1, стр. 204: «Абатуров Анфил Иванович... призван Куйбышевским РВК 19 августа 1942 года; служил в 757 стрелковом полку 222 стрелковой дивизии; погиб 6 февраля 1945 г., похоронен в Восточной Пруссии».

3. Архивная справка ЦАМО РФ от 7 ноября 2008 года за №9/6515: «...по документам учёта безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской армии установлено: помощник командира стрелкового взвода 787 ст. полка 222 ст. дивизии, ст. сержант Абатуров Анфил Иванович... погиб 6 февраля 1945 года. Похоронен: зап. окр. от дороги 50 метров, против завода Бушфорверк, Германия».

4. Газета «Советский воин», 1980-е годы: «...в списках Советского комитета ветеранов войны, где значится более 200 воинов, закрывших амбразуры вражеских огневых точек своими телами, значилось: «Абатуров Анфил Иванович, ст. сержант. Закрыл амбразуру своим телом 3 марта 1945 года под Берлином».


Как видим, разногласия в дате подвига и гибели, в наименовании полков по месту службы, в месте захоронения. Обстоятельств подвига нет. В большинстве написания имени почему-то значится «Анфил» вместо Анфим. Пришлось обратиться в архивы страны. Наконец всё свелось к Центральному архиву МО, что в городе Подольске, откуда через 18 месяцев пришёл ответ: «Приезжайте сами в качестве исследователя, ищите информацию, так как это работа объёмная, кропотливая, требующая времени». И вот поездка в Центральный архив г. Подольска.

Работать пришлось с документами стрелковых полков №757 и №787 вплоть до интендантских записей, с протоколами партийных и комсомольских собраний, журналом чрезвычайных происшествий, книгами погребений, проектами приказов о награждениях, оперативными журналами дислокации и боевых действий и т. д. Успех пришёл не сразу.

И вот обыкновенная школьная тетрадь в клеточку с полуразвалившейся обложкой, с остатками сургучного штампа. Чёрными чернилами написано: «Книга учёта погибших, награждённых орденом Отечественной войны I и II степени по 787 полку. Нач. штаба 787 с.п. майор Масленков». На первой же страничке, расположенной на оборотной стороне обложки в графе первым читаю: «Абатуров Анфим Иванович, орден Отечественной войны I степени, пр. по 62 стр. корпусу № 026/н от 14 марта 1945г., и дата гибели 5.02.1945г.». И ещё двенадцать таких скорбно-торжественных записей с именами героев в звании от рядового до капитана.

Ещё тетрадь, даже по нашему времени роскошная, трофейная. Подписана каллиграфическим почерком по-русски: «Книга погребений 787 с.п.», а в ней — скорбный список в развёрнутом виде на обеих страницах. На стр. № 24, 25 нахожу седьмым по счёту: «Абатуров Анфим Иванович, 787 с.п., старший сержант, пом. командира взвода, член ВЛКСМ, г.р. 1924, уроженец Новосиб. обл., Куйбышевский район, с. Кама, призван Куйбышевским РВК, место захоронения — западная окраина Буш — фольверк, 50 м от дороги, дата похорон — 7. 02.1945г.».

Когда узнал, что в библиотеке архива имеется труд А.Г. Янкевича «Матросовцы», я сделал запрос I тома издания. И вот 4-я страница. На ней копия наградного листа на Абатурова Анфима Ивановича: «...Ст. сержант, пом. ком. взвода 787 стрелкового полка 222 стрелковой Смоленской краснознамённой дивизии 3 Армии I Белорусского фронта. Представляется к званию Героя Советского Союза. Абатуров А.И. 1924 года рождения, русский, чл. ВЛКСМ. В Армии с сентября 1942 года, фронты — Западный, 2-й, 3-й и 1-й Белорусский. Ранений не имеет. Тов. Абатуров А.И. при форсировании р. Одер 3.02.1945г. проявил исключительный героизм. Он первым переправился через реку под сильным артиллерийско-миномётным огнём, ведя за собой весь батальон. Заметив, что вражеский пулемётчик вел уничтожающий огонь и грозил сорвать переправу, тов. Абатуров, не пожалев своей жизни, бросился на пулемёт, своим телом закрыв амбразуру и ствол пулемёта. Тов. Абатуров погиб, но своим геройским подвигом обеспечил успешное форсирование реки полком.
Тов. Абатуров А.И. достоин правительственной награды — звания «Героя Советского Союза».

Командир 787 стрелкового полка
Майор подпись /Масленков/ 13 февраля 1945 года

Достоин правительственной награды — присвоения звания «Героя Советского Союза».

Командир 222 стр. Смоленской краснознамённой дивизии
Гвардии генерал-майор подпись /Попов/ 19 февраля 1945 года.

Приказом командира 62-го стрелкового корпуса № 026 от 14 марта 1945 года Абатуров А.И. награждён орденом Отечественной войны I степени — посмертно.

Основание: опись 686196, д.1552, л.л. 110, 113.

Копия верна: начальник отдела ЦАМО СССР подполковник Янкевич А.Г. , 27 мая 1984 года».


Естественно, стало обидно за нашего земляка, и возник вопрос, почему он не был удостоен звания Героя. В смятении я показал выписку из наградного листа работнику архива, попутно вспомнив, что брат Анфима, Сафон, был репрессирован, хотя и безвинно. И тогда этот пожилой человек, глубоко задумавшись, помедлив с ответом, сухо произнёс: «Скорее всего, потому...»

Далее в армейской дивизионной газете «В поход» в номере за 17 февраля 1945 г. обнаружил заголовок «Бессмертный подвиг». Это о нём, нашем земляке: «Старшего сержанта Абатурова мы все время видели впереди. Он искал гитлеровцев, смело вступал с ними в схватку на улицах, в домах, траншеях, зло расстреливал их из автомата и неудержимо шёл вперёд. Подошли к реке. Абатуров первым устремился на её западный берег. Немцы вели пулемётный огонь, но бойцы успешно форсировали реку. Глубокий канал, а за ним насыпь преградили путь. Здесь засели фашисты, за ними — эсэсовцы. Они следят, чтобы никто из передних цепей не бежал. Им приказано держаться до последнего. С насыпи бил пулемёт врага и не давал возможности поднять голову. Наши бойцы залегли.
Абатуров, оценив обстановку, понял опасность, грозившую подразделению. Он бросился в ледяную воду, переплыл канал и пополз вдоль насыпи. Высунувшийся из чёрной амбразуры дзота ствол вражеского пулемёта изрыгал ливень огня. Абатуров сделал резкий бросок и своим могучим телом навалился на ствол пулемёта. Пулемёт замолчал. Абатуров приподнялся было, громко крикнул: «За Родину, за Сталина, вперёд!» — махнул рукой на запад и замертво свалился. Бойцы, воодушевлённые замечательным подвигом героя, ринулись вперёд, преодолели водный рубеж, насыпь и погнали врага...
Старший лейтенант И. Маркзон».


От автора. Считаю, что расследование по уточнению даты геройской гибели и подвига земляка Анфима Абатурова успешно закончено. Предлагаю: считать датой его гибели 05.02.1945 г. В связи с этим на мемориальной доске на родине героя в селе Кама Куйбышевского района сменить дату подвига и гибели с 3 марта на 05.02.1945; присвоить имя героя одной из улиц Куйбышева и села Кама. Пропагандировать бессмертный подвиг Анфима Абатурова наравне с Героями Советского Союза.

Выражаю благодарность всем людям, которые оказали мне содействие в осуществлении данного журналистского расследования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^