Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы вновь Цхинвал отстроим?

2009-08-27
Елена Костина
Мы вновь Цхинвал отстроим?
Это очень похоже на конструктор лего, только гигантского размера, в котором детальки не сантиметр на три, а сантиметров эдак восемьдесят или даже сто с лишним на двадцать пять — тридцать по ширине и примерно столько же по высоте. Разнокалиберные полые детали из материала, который в Осетии тут же окрестили пенопластом (на вид — один в один), укладываются рядами, в них размещается металлическая арматура, которая заливается до краев «детали» бетоном. Затвердеет — надстраивается следующий ряд. Так по купленной у немцев технологии в микрорайоне Московский возводятся коттеджи.



Завод, производящий большую часть необходимого для этой работы, находится по соседству — во Владикавказе, столице Северной Осетии, другой такой же — под Домодедово. Оба принадлежат ООО СУ-155, главному и единственному строителю Московского микрорайона. Практически полное отсутствие строительных материалов в регионе заставило москвичей принимать нестандартные решения. Ну а большое количество желающих «наварить» на поставках арматуры, щебня, глины и т.д. неплохой куш еще больше укрепило строителей в мысли, что проще самим произвести и привезти сюда пусть даже из самой Москвы все до мелочей, чем, скажем, приобретать стройматериалы где-то в близлежащих областях, Ростовской, Краснодарском крае или на Ставрополье.

Несколько рядов домов, аккуратненьких, ладненьких, как игрушечные, уже почти готовы. Почти, потому что дожидались открытия газопровода, протянутого в уникальных условиях, через горы, со стороны северного соседа. Когда репортаж выйдет в печать, по всей видимости, долгожданное событие уже состоится. На 26 августа, годовщину признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, был запланирован пуск, и последние несколько месяцев все только и жили ожиданием этого события.

Каждый коттедж — «игрушка» стоимостью в… одиннадцать миллионов. Два этажа, отличная планировка, внизу, как заведено в Осетии, огромный подвал, где можно без труда хранить вино и сливовую чачу в баках литрах так по двести, индивидуальная отопительная система, горячее и холодное водоснабжение, есть гараж, достаточно земли для сада, а сам дом — полная чаша. То бишь не только отделка «под ключ», но и полный комплект мебели и бытовой техники предполагается. Такова была изначальная установка мэра Москвы Юрия Лужкова.

— Ко мне тут частенько приходят с просьбой показать им дом номер такой-то по улице такой-то, а я им отвечаю: «Поймите, для меня существуют только строительные объекты под номерами, обозначенными на плане, а уж как будут называться улицы и кто будет жить в этих домах, решает правительство Южной Осетии!» — с улыбкой говорит руководитель стройки, заместитель гендиректора СУ-155 Валерий Грачев.

Как говорил товарищ Сухов, восток — дело тонкое, а потому получить какую-либо конкретную информацию о том, как будет распределяться жилье на Московском и готовы ли списки счастливчиков, не так-то просто, а город меж тем дышит разговорами на эту тему. Валерий Владимирович считает, что первые жильцы здесь появятся, скорее всего, к новому году (тогда и закипят, вероятно, страсти), хотя главный объект, школа, примет детвору уже на днях — первого сентября.

Откровенно говоря, такой школы я не видела нигде, ни на просторах нашей Родины, ни в тех странах, кои довелось посетить. Красивая, поражающая своим размахом, просторными классами, коридорами, холлами, вся пронизанная теплом и светом, она создана по индивидуальному проекту, в основу которого была положена тоже нерядовая школа, возведенная в Чечне некоторое время назад. Признаюсь, не удержалась от вопроса: «А не рачительнее ли было бы сделать школу и те два детских сада, что напоминают Дворцы культуры, несколько скромнее и на сэкономленные деньги, скажем, поставить еще несколько жилых домов?» Мой собеседник помолчал и пожал плечами, дескать, вы же понимаете, что решения принимаются уровнем выше.

Понимаю. Все понимаю. И что Москва «держит марку»: строить — так на пять с плюсом. И что с моей стороны было бы некорректно сравнивать уровень комфорта здесь, в будущей и почти уже настоящей цхинвалской жемчужине, и в старых, очень медленно восстанавливающихся кварталах самого Цхинвала, потому что там деньги федеральные, целевые, а здесь — дар правительства Москвы, как говорится, мухи отдельно, а мясо отдельно. Да только вот бабе Томе окна второй год поставить не могут, она боится, что зимовать вновь придется под стоны полиэтилена, бессильного сдержать порывы ветра, греясь у старенькой печурки с оголенной спиралью. А здесь, без преувеличения, создается элитный микрорайон. Дай бог, чтобы его жильцами оказались люди, потерявшие кров в ходе прошлогодней августовской бойни, а не … кто-то другой.

Огромная пришкольная территория — будущий город-сад. Архитекторы позаботились, чтобы осетинские ребятишки могли разбить здесь не только огород, но и настоящий фруктовый сад, в котором своим трудом будут растить урожай. К их удовольствию также школьный стадион, теннисный корт и много чего еще, позволяющего поддерживать хорошую спортивную форму. Бассейнов, правда, нет ни в школе, ни в двух детских садах (каждый на 200 мест). Но планируется реконструировать старый физкультурно-оздоровительный центр, который снимет многие вопросы.

— В первоначальном плане строительства предполагался также новый культурно-досуговый центр «Москва», но в связи с кризисом пока этот вопрос не поднимается. Объект очень дорогой. А нам работы пока и так хватает, — говорит Валерий Грачев.

По словам руководителя строительства, на Московском только один из десяти рабочих строительной специальности — местный. Грачев отмечает, что такое строительство требует квалификации, а большинство специалистов из настрадавшейся республики за тревожные годы разъехались, зная себе цену и ища лучшей доли. Приходят люди, просятся (при мне такой разговор состоялся), но не все приживаются. А сам коллектив СУ-155 крепкий, высокопрофессиональный и... многонациональный. Кстати, и грузины в нем тоже есть, они поехали отстраивать Цхинвал не раздумывая.

Выруливая с разбитой тяжелой техникой проселочной дороги на одну из главных улиц Цхинвала, тоже разбитую, невольно думаешь: если бы не видела все это своими глазами, решила бы что Московский — очередные Нью- Васюки. Но все реально. И школа примет детей в срок, и один из детских садов скоро будет годов, и потенциальные жильцы не зря протаптывают дорожки к коттеджам. И все же не покидает ощущение, что этот микрорайон настолько выбивающаяся из общего ряда часть Цхинвала, что слиться с ним ей удастся еще не скоро.

Предположу, что, затевая такую масштабную стройку в сентябре прошлого года, московское правительство рассчитывало, что и в старой части осетинской столицы масштаб и сроки проведения восстановительных работ будут внушительными. Но все сложилось иначе, и сегодня контраст разительный.

От осетинского руководства не раз доводилось слышать, что медленный процесс восстановления обусловлен прежде всего большим количеством посредников (надо полагать, российских), пытающихся присосаться к денежному потоку, и подрядчиков, в разы завышающих реальную стоимость работ. Почему на отсечение этих посредников и недобросовестных дельцов понадобился почти год и насколько регулярно поступали средства в республику — вопрос открытый.

Сегодня можно констатировать, что процесс наконец-то начинает набирать обороты. После неожиданного для широкой общественности августовского визита Дмитрия Медведева в Цхинвал и последовавших за ним нескольких министерских проверок зашевелились все. В разных частях города появилась и загудела строительная техника, на цхинвалских улицах грузовики стали встречаться чаще, чем «уазики» и БТРы, повсюду засновали люди в спецовках и оранжевых касках, в школьных дворах бригады, кажется, даже не присаживаются перекурить — словом, работа закипела.

И настроение у людей стало меняться. Если еще несколько месяцев назад полуразрушенные очаги торчали страшными осколками, а их хозяева, сидя на лавочке, тоскливо глядели в даль, то в этот раз (не буду преувеличивать, что во многих, но в трех дворах точно) я видела новые фундаменты как знак надежды. Молодые и старые ходили возле них, что-то поправляли, о чем-то спорили... Это лучше, чем жить ожиданием новой войны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
x^