Новосибирск 8.5 °C

Медобследование сверху донизу

05.09.2009 00:00:00
Медобследование сверху донизу
Дополнительная диспансеризация населения по планам национального проекта «Здоровье» будет проводиться до 2012 года. В конце первого года ее реализации говорилось, что модель диспансеризации постепенно будет меняться, обследование станет более качественным. Предпринимаемые меры позволят вернуть подорванное доверие пациентов к здравоохранению, добиться раннего выявления болезней, серьезного снижения заболеваемости, а в целом — увеличения продолжительности жизни.



О чем говорят стандарты
В течение первого года диспансеризацию обкатывали на персонале образовательных и медицинских учреждений, на работниках культуры, науки и спорта. Возможно, боясь, что пенсионеры хором бросятся проходить бесплатные обследования, заполнят коридоры поликлиник, ввели возрастное ограничение — до 55 лет. Но ажиотажа никакого не последовало даже тогда, когда на диспансеризацию пригласили и других работников бюджетной сферы уже без возрастного ценза.

Перед началом реализации нацпроекта в то время министр Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов говорил, что доверие пациентов к здравоохранению было подорвано в годы нелегких реформ. Это подтвердилось тем, что многие люди никак не реагировали на возможность бесплатных обследований и консультаций узких специалистов — не видели в этом для себя пользы.

В стандартный набор диспансеризации сначала вошли консультации терапевта, хирурга, эндокринолога, офтальмолога, уролога, невролога, акушера-гинеколога. Общие анализы крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара крови, электрокардиография, флюорография, маммография — для женщин после 40 лет. В прошлом году добавились определение липопротеидов низкой плотности и уровня триглицеридов сыворотки крови, анализ на онкомаркеры — для мужчин и женщин старше 40 лет.

За три года диспансеризация показала, что среди обследованных более половины (в некоторых коллективах до 90 процентов) имеют проблемы со зрением. На втором месте по распространенности заболевания эндокринной системы и избыточный вес — 174 тысячи человек, на третьем — болезни системы кровообращения — 73 тысячи человек. Выявлено 167 случаев онкологических заболеваний, 1096 — сахарного диабета, причем эти люди не подозревали, что больны.

136 тысяч человек получили рекомендации пройти дополнительное обследование и лечение в поликлинике, 4,5 тысячи нуждались в стационарном лечении. 124 человека были направлены на высокотехнологичные операции.

О чем умалчивают «низы»
Врачи приглашают на диспансеризацию только крупные предприятия и учреждения, в которых более ста работников. Мелкие часто остаются за бортом, тем более что работодатели не проявляют большого энтузиазма, чтобы организовать диспансеризацию своих коллективов. Многие из руководителей просто не в курсе, как и зачем это делается и во что выльется.

Но проходить диспансеризацию дружным строем по списочному составу намного проще, чем поодиночке. Одиночки часто не выдерживают отпора, который им дают в поликлиниках: то сроки не срастаются, то «их хата с краю». Действительно, одиночки ведь ненадежные бывают: пройдет анализы и специалистов, какие нравятся, а потом ищи-свищи ветра в поле. Пока его ищут, пока найденный-таки пациент не дойдет до последней «точки» в технологической цепочке диспансеризации, медицинским работникам денежки не заплатят.

Самым слабым звеном в диспансеризации оказались сами ее виновники, то есть пациенты. Получив заключение о диспансеризации, в ходе которой специалисты не дают никаких рекомендаций, пациенты не хотят затем идти к своему участковому терапевту. А тот тоже не спешит навстречу. В результате рвется связь времен, и вот уже, чтобы подтвердить предположительный, опасный диагноз, надо вновь проходить обследование. И кто при этом должен проявлять инициативу — врач или пациент? Молча упрекают друг друга: «А ты такой холодный...»

О чем хлопочут «верхи»
Эндокринолог проконсультирует — это здорово, уролог осмотрит мужчину — отлично. Только таких специалистов на всех не хватает, особенно в селе. Вот и пришлось укоротить стандарт: в 2009 году осмотр проводят терапевт, хирург, невролог, акушер-гинеколог, офтальмолог. Зато появилась возможность прибавить биохимические исследования крови, необходимые для определения работы почек, печени, поджелудочной железы, продуктов обмена белка и цитологическое исследование на онкологические заболевания органов половой сферы у женщин.

В 2011 году начнется обследование беременных женщин на наследственные заболевания.

В 2011— 2012 годах будет проводиться диспансеризация детей и подростков.


Благодаря отлаженной организации работы поликлиник и хорошему их оснащению Новосибирская область сегодня имеет возможность провести дополнительную диспансеризацию большему числу пациентов, чем предполагалось в начале года. Федеральный бюджет выделил деньги на углубленное медицинское обследование еще 10 тысяч жителей области сверх плана, это составит почти 154 тысячи человек. У работодателей, которые еще не провели диспансеризацию работников своих коллективов, появился шанс сделать это в нынешнем году.

Распространился миф, что дополнительная диспансеризация дезорганизует работу предприятий, так как требует от работников много времени. На самом деле пациенты очень быстро проходят сквозь строй врачей-специалистов. На все про все при хорошем раскладе бывает достаточно двух-трех часов. Так что надо еще посмотреть, куда уходят работники предприятий тратить рабочее время под предлогом прохождения диспансеризации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: