Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Яшина тропинка

2009-08-14
Юрий Чернов
Яшина тропинка
Наша дача — в заброшенной властями деревне Ерестной, что стоит на правом берегу Обского моря. Единственная дорога в Новосибирск через Завьялово изуродована лесовозами, а дорожники, похоже, поставили на этой трассе «федерального значения» жирный крест, поскольку их здесь никто не видит. Нет дороги — нет и автобусного сообщения. В советское время сюда по Обскому морю регулярно ходил теплоход (в выходные дни — даже два!), а по сигналу с берега к пристани подлетала рейсовая «Ракета».




Сейчас самый дешевый вид транспорта пустили ко дну, как многое другое. Вот и добирайся теперь до дачной деревни, где более пятисот усадеб, кто как может. Недавно, по срочному делу, я выбирался из Ерестной «на перекладных». Решил так: доеду на своем трехколесном «Урале» до Нижнекаменки, пересяду на паром до Ордынки, а оттуда автобусом до Новосибирска. План хорош, только была в нем закавыка: у кого оставить на время мотоцикл?

Знакомых в Нижнекаменке у меня немало, но я, как само собой разумеющееся, решил обратиться к Яше — Якову Давидовичу Шмидту. Двадцать два года возил он нам в Ерестную хлеб на знаменитом ГАЗ-66. Летом и зимой, в любую погоду. Помню, бывало, как очередь, едва заслышав могучий рокот мотора, радостно оживала: «Яша едет! Кормилец наш!» А ждали, между прочим, не только машину с хлебом, но и самого Яшу — плотного, коренастого, улыбчивого. Каждый старался помочь ему при разгрузке, перекинуться добрым взглядом и словом. А более всех, особенно в праздники, привечали веселого хлебовоза пенсионеры — и местные, и городские. Телевизор в те годы был еще редкостью, а Яшин аккордеон под частушки, песни, а то и пляски был в самый раз. Потом, когда к нам стали ездить частные магазинчики на колесах, связь с Яшей была потеряна. Слышал только: уже давно на пенсии, но будто где-то работает...

И вот я в Нижнекаменке. Спрашиваю у молодой продавщицы продмага, знает ли она Яшу и где он живет?

— Шмидта? А тут, неподалеку — на Боровой. От переулка третий или четвертый дом — с чистым двором. Идемте — покажу.

Примета насчет двора явно устарела: у соседей Яши дворы были тоже образцовые. Может, не случайно? А в доме на Боровой, 11 хозяйничала Ирина Яковлевна — дочка Яши, приветливая и гостеприимная. Узнав, кто я и зачем пожаловал, она сказала, что наверняка мне помогут. У них тут спокойно.

— А папочка придет с работы через полчаса — на обед.

Приятно, когда взрослые дети так обращаются к отцу. Знать, в этом доме правят любовь и сердечность.

Ведь недаром и мы, посторонние, называли Якова Давидовича просто и душевно — Яша.

— Значит, никак не угомонится ваш папочка, сколько ему сейчас?

— Почти семьдесят два. Угомониться? Что вы! Да он моложе молодого! С его аккордеоном мы уже и за море выезжали. В кирзинском пансионате «Золотая волна» нас долго не отпускали со сцены.

Еще до прихода Яши — художественного руководителя Нижнекаменского Дома культуры — я уже знал, что в их певческом коллективе хорошо ставит голоса бывшая учительница Ирина Владимировна Можевина, что в репертуаре хора есть песня про Нижнекаменку, написанная местной поэтессой Валентиной Алексеевной Булдаковой-Кобевко. Есть в этой песне и такие строки, боль которых понятна и нам, ерестнинцам, и не только нам:

Над Каменским бором
промчались пожары,
И сердце как будто
рассталось с душой.
Но ты простояла три века
недаром
И вновь расцветаешь,
как роза весной...

А вот и Яша — все такой же крепкий и веселый, как много-много лет назад. За обедом вспоминаем прошлое, а еще узнаю новость: не так давно Яша ездил на историческую родину — в Германию, где неподалеку от Ганновера живут два его брата — старший Иван и младший Егор. Живут неплохо, предлагали перебраться сюда и Якову. На что тот ответил:

— Нет, дорогие братцы. Хорошо у вас, чисто, бумажку, и ту где попало не бросишь. Только мне, поверьте, тут не хватает нашего караканского воздуха, простора.

Хорошо мы посидели за обедом, поговорили. Глядь, а до отхода парома осталось 20 минут! Могу опоздать, а машина Яши в ремонте.
Только он спокоен:

— Успеешь. Я тебе покажу самую короткую тропинку — через лес. Выведет прямиком к заправке, а от нее до пристани рукой подать.

И Яша вывел меня к этой приметной тропинке, напутствуя:

— Никуда не сворачивай. Эту тропинку я натопал сам, когда три года работал на заправке. Я уж туда и не хожу, а тропинка живет, не зарастает. Ее так и называют — Яшина.

На паром я, благодаря Яшиной тропинке, успел, а под мягкие удары волн о борт баржи думал о человеке, давшем ей, тропинке, имя. Кто-то увековечивает себя, открыв остров или комету, кто-то — изобретя машину или усовершенствовав всем известный культиватор. А вот Яша оставил о себе добрую память (о масштабах ее я не говорю) добросовестным, многолетним трудом — развозя людям хлеб, радуя их жизнерадостным голосом аккордеона или вышагивая изо дня в день самой короткой тропой на рабочее место оператора бензоколонки. Важно лишь, чтобы тропа эта была незаёмная, а своя.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^