Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

По размеру грантов Новосибирская область в числе первых

2009-09-16
Елена Елисеева
По размеру грантов Новосибирская область в числе первых
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подвел итоги первого в Российской Федерации конкурса программ и проектов. По его результатам две программы и три проекта Новосибирской области отобраны для софинансирования. Общая сумма грантов в 2009 году составит более 44 миллионов рублей. Председатель правления фонда Марина Гордеева в интервью нашему внештатному корреспонденту рассказала об участии Новосибирской области в конкурсах и дальнейших планах деятельности фонда.



— Как можно оценить активность Новосибирской области на фоне других регионов страны, участвовавших в конкурсе?

— Давайте посмотрим на цифры. В 2009 году на финансирование программ и проектов по территории всей России наш фонд выделит более 715 миллионов рублей. Из них Новосибирская область получит более 40 миллионов рублей на реализацию двух программ и более 3 миллионов рублей на реализацию трех проектов. Надо отметить, что Сибирский федеральный округ — лидер по количеству поддержанных региональных программ — их 14, из них четыре программы будет реализовывать Алтайский край, три — Республика Бурятия, две — Забайкальский край и Новосибирская область, одну — Республика Тыва, Хакасия и Томская область. По размеру грантов Новосибирская область вошла в «тройку» лидеров, уступив только Бурятии.

Если говорить об итогах конкурса программ в целом, то он вызвал широкий резонанс по всей России. Так, по первому из трех основных направлений деятельности фонда — профилактика социального сиротства — поступило 50 заявок из 43 регионов. На конкурс программ по второму направлению — социальная поддержка семей с детьми-инвалидами — откликнулось 30 регионов, подготовивших 42 заявки. И, наконец, по третьему направлению — поддержка детей, находящихся в конфликте с законом, поступило 27 программ из 23 регионов. Таким образом, в общей сложности было подано 119 заявок. По итогам конкурса для софинансирования фондом было отобрано 60 программ.

Еще больше заявок поступило в наш фонд на конкурс проектов, который проводился среди некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений. Мы получили 1190 проектов из 76 регионов России. В результате конкурсные комиссии отобрали 193 проекта с максимальным количеством баллов, которые и получили софинансирование фонда. Три проекта из Новосибирской области получат гранты фонда.

Как мы все понимаем, выделение федеральных средств на реализацию региональных программ и проектов очень актуально в условиях финансового кризиса. Социальная сфера регионов-победителей получает дополнительные финансовые ресурсы для построения эффективной работы.

— Какие именно региональные программы отмечены фондом?

— Во-первых, это программа «Чужих детей не бывает», направленная на сокращение социального сиротства через построение системы раннего выявления семей с детьми в трудной жизненной ситуации и оказание своевременной кризисной помощи. Только в текущем году на ее реализацию из нашего фонда будет выделено более 33 миллионов рублей. Эти средства пойдут на раннее выявление семей в социально опасной ситуации и включение таких детей и семей в систему кризисной помощи, повышение квалификации специалистов, работающих с детьми. В результате ожидается сокращение числа лишений родительских прав и сокращение числа детей-сирот.

Во-вторых, это программа «Первые ступеньки к развитию», направленная на минимизацию отклонений в состоянии здоровья и профилактику инвалидности детей на основе комплексной реабилитации в раннем возрасте путем развития службы раннего вмешательства и проведения коррекционной и реабилитационной работы с ребенком и его родителями. На реализацию этой программы в 2009 году фонд выделит Новосибирской области почти 7 миллионов рублей.

В-третьих, это программа по формированию межведомственной модели ранней помощи семьям, воспитывающим детей с нарушениями развития «Растем и развиваемся вместе» (направление — помощь семьям с детьми-инвалидами). Программа направлена на снижение уровня первичной инвалидности детей с нарушениями развития раннего возраста, на расширение реабилитационной помощи в специализированных учреждениях, на повышение качества жизни семей, воспитывающих таких детей, прежде всего на преодоление их социальной изолированности. Кроме того, будет проводиться обучение специалистов специализированных детских реабилитационных учреждений реализации технологии «раннее вмешательство». На эти цели фондом в текущем году будет перечислено более 7 миллионов рублей.

— Когда средства на реализацию программ поступят в регионы?

— В настоящее время программы утверждены органами власти Новосибирской области, соглашение о софинансировании подписано фондом, средства на реализацию поступили в регионы. Добавлю, что фонд будет проводить мониторинг программ. Главное, что нас интересует, — достижение реального эффекта, подтвержденного конкретными показателями. Мониторинг — это своего рода оценка эффективности программы, которая дает возможность увеличить финансирование самым успешным регионам.

— А какие проекты поддержаны фондом?

— Из 32 поданных на конкурс проектов 3 получили поддержку фонда. Проект «Организация мобильной службы социально-психолого-педагогической поддержки сельской семьи», который разработан и будет реализован комплексным центром социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района. Проект «Ресурсный центр сопровождения семей с детьми с синдромом Дауна раннего возраста» новосибирской городской общественной организации инвалидов «Общество «ДАУН СИНДРОМ». Проект «Вечные ценности» центра социальной помощи семье и детям «Росинка» Сузунского района, который направлен на сопровождение семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.

— Могут ли сегодняшние победители претендовать на победу в следующих конкурсах?

— Конечно. Начнем с того, что фондом разработана, утверждена и добавлена в общий перечень новая программа «Защитим детей от насилия!», направленная на формирование в обществе нетерпимости к различным проявлениям насилия по отношению к детям, обеспечение реабилитации детей, ставших жертвами насилия и преступных посягательств, а также повышение ответственности родителей за свои действия. На реализацию этой программы в регионах фонд запланировал выделить в 2010 году 120 миллионов рублей и 220 миллионов — в 2011 году. Аналогично конкурсу региональных программ будет объявлен конкурс проектов для муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений российских некоммерческих организаций по проблематике защиты детей от насилия.

Кроме того, планируется проведение второго конкурса программ по трем основным направлениям деятельности фонда. Надеюсь, что регионы, получившие грант на реализацию одной или двух программ, не остановятся на достигнутом и примут участие в новом конкурсе по другим номинациям.

— Почему в качестве механизма работы фонда была выбрана именно форма конкурсов?

— С точки зрения законодательства и эффективности управления невозможно из федерального центра напрямую осуществлять поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Вопросы помощи детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, находящимся в конфликте с законом, в компетенции субъектов РФ и, соответственно, обеспечиваются бюджетами субъектов. Фонд не ставит перед собой задачу подмены региональных бюджетов. Скорее фонд — инструмент для стимулирования активности регионов путем предоставления дополнительного финансирования.

Речь идет об оказании финансовой помощи для развертывания новой работы в русле тех задач, которые ставятся правительством и президентом России в отношении сокращения сиротства, большей интеграции детей-инвалидов в общество и социальной поддержки детей, имеющих проблемы с законом. Создание нашего фонда было продиктовано необходимостью изменения приоритетов в сфере социальной помощи детям, переходом от политики ликвидации последствий к политике предупреждения неблагополучия. И фонд поддерживает те регионы, которые готовы перестраивать свою систему помощи детям, делать ее более эффективной и самое главное — переориентироваться на профилактику.

Конкурс — наиболее действенный инструмент отбора самых активных и «продвинутых» регионов. Те, кто осознает необходимость перемен, те, кто готов перестраивать систему работы, получают дополнительное финансирование. На наш взгляд, это залог эффективной работы. Можно проанализировать результат первого конкурса: заявки подали 57 субъектов, грантополучателями стали лишь 39, зато многие из них будут реализовывать не одну, а две, а то и три-четыре программы.

— На какие результаты рассчитывает фонд в своей деятельности?

— Деятельность фонда направлена на реализацию государственной политики помощи детям и семьям с детьми. Мы создаем условия для того, чтобы в будущем у наших детей возникало как можно меньше трудных ситуаций, а попавшему в беду ребенку была оказана своевременная квалифицированная помощь. Совместная работа фонда, федеральных и региональных властей, бизнеса и институтов гражданского общества должна привести к улучшению положения детей и семей с детьми на территории России. Мы очень на это рассчитываем.

Информация о начале конкурсов, критериях отбора, итогах, ходе реализации программ и проектов открыта для всех на сайте фонда: www.fond- detyam.ru

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^