Новосибирск 10.7 °C

На Индери не стрелять?!

17.09.2009 00:00:00
На Индери не стрелять?!
Самая обсуждаемая сейчас тема в Доволенском районе — отмена охоты на ближайшие пять лет на озере Индерь. Свалилось такое известие как снег на голову любителей пострелять за несколько дней до открытия охоты — 21 августа. Оказалось, на это есть постановление обладминистрации «О запрете на пользование объектами животного мира на участке «Индерский» Доволенского района охотхозяйства НОООиР».




Происходящее доволенцы восприняли в штыки. Иначе, как беспредел, они это и не называют. Индерский участок — излюбленное место отдыха большинства охотников, как местных, так и из Новосибирска, Ордынского, Кочковского, других наших районов и даже соседних областей. Многие в этот день приехали в Довольное, чтобы купить путевки именно сюда. Известие о запрете охоты на Индери стало причиной стихийного собрания. Такого скопления машин у здания районного охотобщества, наверное, еще не было. «Это еще пора такая, что многие на покосе, а то народу бы собралось в несколько раз больше, — прокомментировал происходящее заместитель председателя районного охотобщества Виктор Дериглазов. — Люди возмущены. Ведь даже если мы и обратимся к юристу, чтобы обжаловать постановление, это займет много времени, а открытие охоты для любителя — самый большой праздник! И срыв его — просто пощечина охотникам».


В ходе жарких дискуссий и выступлений решили отстаивать свои права. Приезд главы района вселил в собравшихся надежду. Постановили отправить резолюцию собрания губернатору области и несколько телеграмм в соответствующие ведомства обладминистрации с просьбой отменить запрет и разрешить охотиться там, где привыкли люди. Под этими документами подписалось 300 человек.

На следующий день состоялась внеочередная сессия депутатов районного Совета, на которую собрание также направило свою резолюцию. В ней заявлялось, что запрет резко ухудшает перспективу развития Доволенского охотхозяйства, ограничивает права местных граждан на доступность охоты в пользу частных охотобществ. Местные депутаты поддержали собрание, и соответствующее решение об этом направили главе области с просьбой пересмотреть его. В результате охота на Индери была открыта, но только на два дня. Мало кто успел воспользоваться таким послаблением. Ведь охотники ринулись (иначе и не скажешь) на другие участки. Однако многие, узнав, что в любимых местах можно будет стрелять, с полпути возвращались и приобретали путевки на Индерь.

Вообще-то, у этого постановления есть, конечно, соответствующие обоснования со стороны властей. В средствах массовой информации появились заявления областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, что согласно проведенному в этом году зимнему маршрутному учету более сотни видов индерских животных и птиц на грани исчезновения. «Это было обращение на время закрыть охоту на участке, дать сегодня этой территории восстановиться и в дальнейшем сделать здесь заповедник, — обнародовал свою позицию начальник управления Михаил Стукало. — В районе много озер — Травное, Суздальское, Баклуши — здесь достаточно мест, где доволенцы могут поохотиться. И никто не собирается их ущемлять и творить беспредел. Цель одна — добавить, а не убавить».

Что ж, основания у этого документа веские. По данным ученых, за последние 15 лет популяция водоплавающей дичи в Новосибирской области сократилась на три миллиона особей. И если не создавать тихие зоны, процесс исчезновения вообще может стать необратимым. Кто бы спорил! Природу охранять надо. Но беда в том, что в районе никто не видел заключения ученых относительно целесообразности запрета охоты на Индери. Да и самих ученых местные жители что-то не заприметили. «Никаких экспедиций мы не видели. За все время моей работы ученые здесь были трижды, — говорит председатель общества охотников и рыболовов Доволенского района Дмитрий Бурмистров.

— Двадцать лет назад — по ондатре, потом из Москвы — по водоплавающей дичи, и в этом году были из Здвинского стационара — по болезням. Больше ни я, ни егеря их не встречали. Если б они работали в районе по Индери, то должны были явиться к нам. Главный пользователь участка — областное общество охотников и рыболовов, и оно должно было откомандировать их к нам: мол, такая-то группа направляется для такой-то работы. Ничего этого нет. И мы считаем, что никаких ученых не было».

У местного населения свои предположения о причине такого запрета: просто это угодье нравится кому-то тем, что весной через него пролетает гусь гуменник. Самый крупный, северный. Он, конечно, самая желанная добыча для каждого. Но это только предположения. «Никому ничего не понятно, — изумляются охотники, власти и вообще все население района. — Если кто-то заботиться о гусе, то это тоже следовало объяснить. Однако о нем надо заботиться в первую очередь за счет запрета весенней охоты. А ее никто отменял. Бедному гусю весной не дают уже подлететь к этому озеру!» И в целом происходящее людьми расценивается как результат существующей или будущей конкуренции одних охотобществ с другими.

Какая-то непоследовательность действий областных защитников природы удивляет многих. «Если уж дичи стало меньше, то надо вообще весеннюю охоту запрещать. А может, в целом сроки ее сократить». — «Если мы заботимся о сохранении дичи, в том числе и на Индери, нужно же регуляторы включать — сокращать дни охоты. Но в этом году получилось наоборот. Всю жизнь были дни покоя. В этом году их не стало. Открыли охоту 29 августа, и ходи, стреляй… Чем это вызвано? Заботой о сохранении дичи? Не похоже!»

«И почему Индерь? Тогда, может, и на Чанах надо закрывать охоту, и на Урюме, и на Убинском озере, и на Саргуле. Если уж сохранять! — говорит глава района Виталий Угненко. — А Индерь само районное охотобщество оберегает. Весной, например, не выдает сюда путевки, несмотря на то, что официально охота в это время разрешена. Да и вообще, на территории района особо охраняемых мест и так предостаточно: биологический заказник, четыре памятника природы регионального значения общей площадью около 90 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов всей площади района. Это наивысший показатель охраняемых природных территорий в области. Сколько еще можно?»

Теперь относительно того, что в районе много мест для охоты. В резолюции собрания говорится, что рядом с селом Индерь располагается частное предприятие — охотхозяйство ООО «Баган». На его территории охота запрещена, потому что там занимаются разведением маралов и горных баранов. На территории также частного охотобщества «Комарьевское» один день охоты на уток стоит 250 рублей. Тогда как стоимость охоты на весь летне-осенний сезон на Индерьском участке Доволенского охотобщества составляет всего 250 рублей. В свою очередь в целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов решением правления Доволенского охотобщества определены воспроизводственные участки, которые занимают 20 процентов его угодий. «С закрытием под новый заказник Индерского участка площадью в 15 тысяч гектаров большинству доволенцев просто негде будет охотиться даже на пролетных водоплавающих птиц», — говорится в резолюции внеочередного собрания.

Если обратиться к реальности, то что-то с трудом можно представить, как механизаторы и животноводы, живущие трудной сельской жизнью, смогут воспользоваться другими участками. Раньше после работы они могли выйти за два-три километра и поохотиться. Теперь на велосипеде или на лошади (джипов и других вездеходов у них нет) должны ехать за семьдесят-девяносто километров в Баклуши или Травное?! Не только жителям Индери, но комарьевцам, согорнчанам тоже негде теперь охотиться.

Доволенцы, конечно, не враги природе. Они тоже за охрану дичи и среды ее обитания. Однако считают, что меры, направленные на это, должны быть обоснованными, эффективными и не ущемлять права местных жителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: