Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На Индери не стрелять?!

17.09.2009
Нина Егорова
На Индери не стрелять?!
Самая обсуждаемая сейчас тема в Доволенском районе — отмена охоты на ближайшие пять лет на озере Индерь. Свалилось такое известие как снег на голову любителей пострелять за несколько дней до открытия охоты — 21 августа. Оказалось, на это есть постановление обладминистрации «О запрете на пользование объектами животного мира на участке «Индерский» Доволенского района охотхозяйства НОООиР».



Происходящее доволенцы восприняли в штыки. Иначе, как беспредел, они это и не называют. Индерский участок — излюбленное место отдыха большинства охотников, как местных, так и из Новосибирска, Ордынского, Кочковского, других наших районов и даже соседних областей. Многие в этот день приехали в Довольное, чтобы купить путевки именно сюда. Известие о запрете охоты на Индери стало причиной стихийного собрания. Такого скопления машин у здания районного охотобщества, наверное, еще не было. «Это еще пора такая, что многие на покосе, а то народу бы собралось в несколько раз больше, — прокомментировал происходящее заместитель председателя районного охотобщества Виктор Дериглазов. — Люди возмущены. Ведь даже если мы и обратимся к юристу, чтобы обжаловать постановление, это займет много времени, а открытие охоты для любителя — самый большой праздник! И срыв его — просто пощечина охотникам».


В ходе жарких дискуссий и выступлений решили отстаивать свои права. Приезд главы района вселил в собравшихся надежду. Постановили отправить резолюцию собрания губернатору области и несколько телеграмм в соответствующие ведомства обладминистрации с просьбой отменить запрет и разрешить охотиться там, где привыкли люди. Под этими документами подписалось 300 человек.

На следующий день состоялась внеочередная сессия депутатов районного Совета, на которую собрание также направило свою резолюцию. В ней заявлялось, что запрет резко ухудшает перспективу развития Доволенского охотхозяйства, ограничивает права местных граждан на доступность охоты в пользу частных охотобществ. Местные депутаты поддержали собрание, и соответствующее решение об этом направили главе области с просьбой пересмотреть его. В результате охота на Индери была открыта, но только на два дня. Мало кто успел воспользоваться таким послаблением. Ведь охотники ринулись (иначе и не скажешь) на другие участки. Однако многие, узнав, что в любимых местах можно будет стрелять, с полпути возвращались и приобретали путевки на Индерь.

Вообще-то, у этого постановления есть, конечно, соответствующие обоснования со стороны властей. В средствах массовой информации появились заявления областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, что согласно проведенному в этом году зимнему маршрутному учету более сотни видов индерских животных и птиц на грани исчезновения. «Это было обращение на время закрыть охоту на участке, дать сегодня этой территории восстановиться и в дальнейшем сделать здесь заповедник, — обнародовал свою позицию начальник управления Михаил Стукало. — В районе много озер — Травное, Суздальское, Баклуши — здесь достаточно мест, где доволенцы могут поохотиться. И никто не собирается их ущемлять и творить беспредел. Цель одна — добавить, а не убавить».

Что ж, основания у этого документа веские. По данным ученых, за последние 15 лет популяция водоплавающей дичи в Новосибирской области сократилась на три миллиона особей. И если не создавать тихие зоны, процесс исчезновения вообще может стать необратимым. Кто бы спорил! Природу охранять надо. Но беда в том, что в районе никто не видел заключения ученых относительно целесообразности запрета охоты на Индери. Да и самих ученых местные жители что-то не заприметили. «Никаких экспедиций мы не видели. За все время моей работы ученые здесь были трижды, — говорит председатель общества охотников и рыболовов Доволенского района Дмитрий Бурмистров.

— Двадцать лет назад — по ондатре, потом из Москвы — по водоплавающей дичи, и в этом году были из Здвинского стационара — по болезням. Больше ни я, ни егеря их не встречали. Если б они работали в районе по Индери, то должны были явиться к нам. Главный пользователь участка — областное общество охотников и рыболовов, и оно должно было откомандировать их к нам: мол, такая-то группа направляется для такой-то работы. Ничего этого нет. И мы считаем, что никаких ученых не было».

У местного населения свои предположения о причине такого запрета: просто это угодье нравится кому-то тем, что весной через него пролетает гусь гуменник. Самый крупный, северный. Он, конечно, самая желанная добыча для каждого. Но это только предположения. «Никому ничего не понятно, — изумляются охотники, власти и вообще все население района. — Если кто-то заботиться о гусе, то это тоже следовало объяснить. Однако о нем надо заботиться в первую очередь за счет запрета весенней охоты. А ее никто отменял. Бедному гусю весной не дают уже подлететь к этому озеру!» И в целом происходящее людьми расценивается как результат существующей или будущей конкуренции одних охотобществ с другими.

Какая-то непоследовательность действий областных защитников природы удивляет многих. «Если уж дичи стало меньше, то надо вообще весеннюю охоту запрещать. А может, в целом сроки ее сократить». — «Если мы заботимся о сохранении дичи, в том числе и на Индери, нужно же регуляторы включать — сокращать дни охоты. Но в этом году получилось наоборот. Всю жизнь были дни покоя. В этом году их не стало. Открыли охоту 29 августа, и ходи, стреляй… Чем это вызвано? Заботой о сохранении дичи? Не похоже!»

«И почему Индерь? Тогда, может, и на Чанах надо закрывать охоту, и на Урюме, и на Убинском озере, и на Саргуле. Если уж сохранять! — говорит глава района Виталий Угненко. — А Индерь само районное охотобщество оберегает. Весной, например, не выдает сюда путевки, несмотря на то, что официально охота в это время разрешена. Да и вообще, на территории района особо охраняемых мест и так предостаточно: биологический заказник, четыре памятника природы регионального значения общей площадью около 90 тысяч гектаров, что составляет 20 процентов всей площади района. Это наивысший показатель охраняемых природных территорий в области. Сколько еще можно?»

Теперь относительно того, что в районе много мест для охоты. В резолюции собрания говорится, что рядом с селом Индерь располагается частное предприятие — охотхозяйство ООО «Баган». На его территории охота запрещена, потому что там занимаются разведением маралов и горных баранов. На территории также частного охотобщества «Комарьевское» один день охоты на уток стоит 250 рублей. Тогда как стоимость охоты на весь летне-осенний сезон на Индерьском участке Доволенского охотобщества составляет всего 250 рублей. В свою очередь в целях сохранения и воспроизводства охотничьих ресурсов решением правления Доволенского охотобщества определены воспроизводственные участки, которые занимают 20 процентов его угодий. «С закрытием под новый заказник Индерского участка площадью в 15 тысяч гектаров большинству доволенцев просто негде будет охотиться даже на пролетных водоплавающих птиц», — говорится в резолюции внеочередного собрания.

Если обратиться к реальности, то что-то с трудом можно представить, как механизаторы и животноводы, живущие трудной сельской жизнью, смогут воспользоваться другими участками. Раньше после работы они могли выйти за два-три километра и поохотиться. Теперь на велосипеде или на лошади (джипов и других вездеходов у них нет) должны ехать за семьдесят-девяносто километров в Баклуши или Травное?! Не только жителям Индери, но комарьевцам, согорнчанам тоже негде теперь охотиться.

Доволенцы, конечно, не враги природе. Они тоже за охрану дичи и среды ее обитания. Однако считают, что меры, направленные на это, должны быть обоснованными, эффективными и не ущемлять права местных жителей.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^