Новосибирск 1.7 °C

Александр ВЕСЕЛОВ:«Большое плаванье — каждому из китов»

08.08.2009 00:00:00
Александр  ВЕСЕЛОВ:«Большое плаванье — каждому из китов»
8 августа активная часть россиян дружно отмечает юбилейный — семидесятый в истории — День физкультурника. Стадионы, спортплощадки, парки отдыха, дворы и дворики оживают ныне повсеместно, принимая праздничные старты, танцуя и салютуя. В том числе — во имя прогресса: физкультура и спорт наконец перестали носить прикладной характер. И признаны сегодня государством как самостоятельная отрасль социальной сферы. К чему же это обязывает?




Какие перспективы ее развития намечены главным образом в Новосибирской области? Рассказывает Александр ВЕСЕЛОВ, исполняющий обязанности начальника управления физической культуры и спорта Новосибирской области.

— Отрасль предполагает высокую степень самоорганизации, определенную стратегию, концепцию развития — как комплексного, так и отдельных видов спорта. Хотя это развитие пока сдерживают некоторые моменты, связанные с финансами. Например, мы до сих пор в строчке «Здравоохранение» значимся. И на финансирование физкультуры и спорта идет сегодня 0,04 процента от той части федерального бюджета, которая предусмотрена на здравоохранение. В Новосибирской области аналогичный показатель выше, он составляет семь процентов от суммы, выделенной на здравоохранение областным бюджетом. Но эти семь процентов необходимо в свою очередь распределить и на спорт высших достижений, и на массовый спорт, и на различные мероприятия по поддержанию здорового образа жизни... Вот и крутимся. Распределяем!

— Александр Михайлович, а какие направления развития вашей отрасли вы обозначили бы как основные?

— Мы держимся на трех китах. Первый — это материальная база. Второй — кадры. Третий — система организации работы нашей отрасли. И если по первому пункту в Новосибирске и области результаты в данное время налицо, если появляются новые спортивные сооружения, есть перспективы и прочее, то с кадрами и упомянутой системой пока остаются проблемы. Кадровый голод особенно чувствуется на селе. А с выходом Федерального закона от 4 декабря 2007 года «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» проблема эта фактически обострилась.

— То есть?

— В законе есть строка о том, что специалист, работающий в нашей сфере, должен иметь, как минимум, среднее специальное образование. В городе с этим немного проще. Недавно, скажем, был первый выпуск специалистов, которые прошли профессиональную переподготовку на базе Новосибирского института повышения квалификации работников образования (кафедра физвоспитания). Сорок человек выпустили. Все давно работают в области физкультуры и спорта, а вот образование у них до этого момента было хоть и высшее, но не «наше», не профильное. Также появилась возможность получить второе высшее на кафедре физвоспитания НГПУ, в колледже олимпийского резерва.

— Кстати, в последнее время идут разговоры об открытии у нас филиала Омского государственного университета физической культуры. Насколько это реально?

— Да, возможно, этот филиал откроется в городе Бердске. Материальная база там, в принципе, позволяет это сделать. Все видят, насколько она сегодня мощная, какими темпами развивается. У нас уже побывала делегация из Омска, чтобы договориться о совместной деятельности университета и нашего управления. В рамках этого сотрудничества прошли первые совещания, консультации, связанные как раз с предполагаемым открытием филиала. Это будет выгодный шаг. Сегодня, например, из Куйбышева, Барабинска, Татарска человеку проще уехать учиться в Омск. Но как часто бывает? Оканчивает он вуз за пределами Новосибирской области — да там и остается. Но, открыв филиал, думаю, мы своих людей, своих специалистов смогли бы закрепить гораздо прочнее на своей территории. И не надо будет так бояться утечки. Создадим условия, материальную базу — пожалуйста, живите, трудитесь!

— И ведь чем больше будет объектов, которые ныне так активно строятся, тем, соответственно, больше потребуется специалистов...

— Конечно! Кроме того, необходимо вести переподготовку кадров, работающих в различных физкультурно-оздоровительных направлениях, в области того же фитнеса. Это все востребовано, в том числе сегодня в сельской местности с удовольствием идут на такие занятия, в тренажерные залы. Наконец, работа, связанная с инвалидным спортом, тоже набирает обороты. Следовательно, и здесь нужны инструкторы.

— В отношении кадровой политики задачи ясны. А какие проблемы остаются в плане организации работы отрасли, о которой вы упомянули?

— Тут вообще нужна своего рода реформа, она просто напрашивается! Управлений физкультуры и спорта в регионах остались практически единицы, куда ни посмотришь — там департамент, там министерство... Рано или поздно с приходом постоянно действующего руководителя нашей структуры у нас тоже определенные организационные изменения произойдут. Должен появиться департамент — структура более емкая, солидная, по-новому организованная — с учетом дополнительных подразделений, которых требует современный уклад.

— Например?

— В настоящий момент переданы территориям определенные полномочия от Министерства спорта, туризма и молодежной политики по части ведения спортивных паспортов. А чтобы качественно организовать работу в данном направлении, надо целый отдел открывать — порядка шести-восьми человек.

— Все настолько глобально?

— А как же! Этот документ — индивидуальный спортивный паспорт — дает возможность отслеживать биографию спортсмена с того момента, как мальчик или девочка начали заниматься. Учитываются при этом данные антропометрии, всех медицинских обследований, постоянно ведется научно-методическое сопровождение подготовки спортсмена. И все это заносится в специальную электронную базу. А потом, когда, например, встанет вопрос о зачислении человека в сборную страны, его данные будут особо рассмотрены, научно обработаны. И — сделаны соответствующие рекомендации. Практика давно показала, что не может быть каких-то методических шаблонов, которые одинаково распространялись бы на всех. Должна быть индивидуализация в подготовке спортсменов. А паспорт позволит все необходимые детали отслеживать.

— Ясно. Но, должно быть, только лишь к открытию новых подразделений предполагаемая реформа сведена не будет?

— Конечно, необходимо при этом основательно пересмотреть работу во всех наших направлениях. Что-то, быть может, наоборот, упразднить... Но обязательно сохранить учебно-спортивный отдел, организационный, другие. Стоит также задуматься о качественном составе управления, в будущем — департамента. Многие наши сотрудники, скажем так, люди уже далеко не юные. И выжженное поле за собой оставлять — это ведь неправильно! Понемногу надо готовить преемников. Следует, наконец, обеспечить научно-методическое сопровождение не только отдельных направлений, но и всей нашей деятельности вкупе. Каждый шаг должен быть рассчитан. Каждое решение — обосновано. Плюс необходимо выработать нормативы, определенные критерии, по которым можно оценивать работу различных подведомственных нам организаций, спортивных школ, клубов и так далее. Чтобы четко знать, что спрашивать и с кого. А ведь иной раз такие парадоксы встречаются!

— Какие же?

— Сегодня, например, в Центральном районе Новосибирска действует специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва. СДЮШОР районного масштаба! Да как это может быть? В результате идет своего рода крен, экономически нерациональное расходование средств и прочее.

— Но ведь официально этот статус получен?

— Получен. Во времена не столь отдаленные, когда везде и всюду у нас царила полная неразбериха... Ну да, в районе может быть детско-юношеская спортивная школа, охватывающая разные виды спорта, которые реально в ней развивать. Но специализированная школа олимпийского резерва должна иметь, как минимум, статус областной или городской. Кстати, когда я еще в городском управлении физкультуры и спорта работал, мы с Юрием Кабановым, начальником управления, вывели для себя такую формулировку — ДЮКФП. Детско-юношеский клуб физической подготовки. По нашим представлениям, такой клуб должен работать при каждой школе, привлекая в большом количестве детей и подростков к занятиям физкультурой и спортом. При этом желательно ввести униформу, эмблему клуба — ребенок надел бы это все и гордился, выступая за свой клуб, за свою школу! Но это — мысли на перспективу. Кстати, не так давно на заседании попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России Дмитрий Медведев дал поручение Министерству спорта внести свои предложения по поводу принадлежности детских спортивных школ, спортивных клубов и тому подобных организаций. Так что в этом направлении однозначно предстоит работа.

— Александр Михайлович, в последнее время все усерднее и чаще стали обсуждать вопрос состояния спортивной медицины, в частности у нас в области.

— Последние случаи, связанные с гибелью наших спортсменов, вроде бы всколыхнули имеющуюся проблему. Как говорится, пока гром не грянет... Что тут можно предпринять? Прежде всего — обеспечить определенные финансовые вливания в развитие нашего областного физкультурно-спортивного диспансера. Чтобы в первую очередь находящиеся там с незапамятных времен приборы и аппараты заменить на современные. Обновить, оснастить должным образом материальную базу. Как только это произойдет, естественно, сама собой возникнет проблема обновления кадров. Необходимо будет, чтобы пришли новые люди с новым, современным видением существующих проблем в спортивной медицине, с новым багажом знаний. Надо будет выпускников медицинского университета целенаправленно готовить к работе в этом учреждении.

— Но, возможно, кое-что и из старой практики вспомнить?

— Разумеется, ведь советский спорт всегда был на высоте. И была в те времена такая, как сейчас помню, красная книжица — ныне раритет, который нигде не найдешь. Зато по этой книжице и китайцы, и японцы, и вообще весь цивилизованный мир сегодня учится. Всё просто — надо лишь четко исполнять то, что мы в свое время разработали и прописали в этом издании.

— Александр Михайлович, в наше время активно практикуется система так называемых параллельных зачетов. Спортсмен, конечно, ищет, где лучше. И ладно, если к нам приезжают из других регионов. Но досадно, когда, наоборот, уезжают от нас...

— Честно говоря, для меня эта тема тоже скользкая. С одной стороны, говорят: а чем плох параллельный зачет? Действительно, когда человек на международной арене выступает, делает успехи и прославляет тем самым Россию-матушку, вроде бы не имеет большого значения, откуда он — из Новосибирска или еще откуда-то... Другой вопрос, когда регионы между собой начинают делить славу. Что делать? А давайте посмотрим, представители каких именно видов спорта от нас уезжают. Из фехтовальщиков, например, уехал кто-нибудь? Никто! Стас Поздняков перешел сейчас в новый статус, но его эстафету активно подхватывают наши молодые таланты — Вениамин Решетников, Юлия Гаврилова, другие... А ведь материальная база в данном случае не лучшая, есть некоторые проблемы. Значит, какой-то иной фактор тут преобладает. Наверное, все-таки человеческий. Тренерские кадры. Система. Традиции. Школа.

— Но возьмем другой вид спорта, скажем, биатлон. Тут неоднозначная картина. Пусть Анна Богалий-Титовец и Светлана Ишмуратова приехали к нам, зато наш Дмитрий Ярошенко уехал в свое время в Ханты-Мансийск, ссылаясь на «лучшие условия тренировок».

— Биатлон... В данном случае, наоборот, есть у нас добротная современная база. Есть и кадры, и всем известные прежние достижения. А вот то, что называется, по большому счету, школой, комплексной подготовкой спортсменов, к сожалению, сегодня во многом утеряно. Хотя не думаю, что безвозвратно. Тут опять же нужна система, комплексный, многосторонний подход к изучению вопроса. Научное сопровождение всей деятельности в данном направлении — как и во всех направлениях, в которых мы сегодня работаем. И намерены продолжать...

— В таком случае — успехов. И — с праздником!

— Спасибо!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: