Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дом Поэта согревает сердца

2009-10-09
Ирина Елизарова
Дом Поэта согревает сердца
Вот уже 15 лет существует в Новосибирске городской центр любителей поэзии — Дом Цветаевой, который был открыт 9 октября 1994 года при областной научной библиотеке. За это время этот новый культурный центр приобрел известность не только в нашем городе, но и за его пределами.

С уважением относятся к деятельности цветаевского дома и в Москве, и в Тарусе — самых известных цветаевских местах в нашей стране, а также за рубежом. В новосибирский Дом Цветаевой обращаются любители поэзии из США, Франции, бывших советских союзных республик с просьбами прислать материалы, имеющиеся у нас, либо с предложением провести совместный вечер.

Атмосфера одухотворенности, искренней любви к культурному наследию, дружелюбия, помноженного на высокий уровень организации этих встреч, — вот что привлекает все новых посетителей. Даже тот, кто случайно пришел в Дом Цветаевой, становится его постоянным посетителем, оставляя суету повседневности, спеша после работы сюда, чтобы пообщаться с единомышленниками, соприкоснуться с прекрасным, открыть для себя что-то новое не только в жизни и творчестве Марины Цветаевой, но и в культурной жизни города, страны.

Наши вечера — это и магия цветаевской (и не только!) Поэзии, и познавание новых имен, и очарование встреч с талантливыми людьми различных сфер деятельности.

А начиналось все с призыва ведущих деятелей культуры города, опубликованного в газете «Советская Сибирь», где говорилось: «Россия подарила миру величайшего из поэтов. Россия убила поэта. Но слово поэта остается на земле, оно звучит для каждого из нас. Да прислушаемся — да услышим — да поймем! Да понесем это понимание дальше — вот в чем видим мы свою задачу. Для этого и создаем в городе центр Марины Цветаевой. Это не должно быть одноразовой акцией. Создание центра предполагает обширную деятельность, разнообразное сотрудничество, чтобы слово Цветаевой вошло в жизнь и сознание людей, взращивая там высокие помыслы».

Среди таких сподвижников, готовых нести накопленные знания людям, были и члены редсовета будущего Дома Цветаевой: Геннадий Абольянин, Юлия Лихачева, Галина Алехина, Виктор Пушкарев, Надежда Синиченко, Юрий Шатин, Александр Чех и другие.

За 15 лет прошло более 150 вечеров, посвященных жизни и творчеству Марины Цветаевой, ее семье, литературным и дружеским связям, состоялись встречи с признанными и начинающими писателями и поэтами, поэтические конкурсы, презентации новых книг и многое другое. Мы можем гордиться, что именно на наших встречах впервые в городе прозвучали стихи немецкого поэта Гюнтера Тюрка, прозвучали романсы Цветаевой на музыку Шостаковича в исполнении Татьяны Горбуновой, что члены нашего клуба одними из первых услышали и полюбили музыку Пьяццоллы, услышали стихи только что разрешенного Иосифа Бродского, а совсем недавно первыми в стране познакомились с творчеством певца, композитора и поэта Алана Башунга.

На подмостках Дома Цветаевой встречаются классика и авангард, молодежь и признанные мастера слова.

Особо следует отметить музыкальность вечеров Дома Цветаевой: живая классическая музыка в исполнении известных музыкантов тоже является визитной карточкой нашего объединения. За это время у нас в гостях побывали такие выдающиеся исполнители, как Зинаида Диденко, Геннадий Пыстин, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, обладатели Гран-при конкурса «Золотой аккордеон» в Америке и золотых медалей имени Менухина в Японии баянист Андрей Романов и домрист Андрей Кугаевский, пианистка Наталья Талдыкина, виолончелист Андрей Лапин, саксофонист Владимир Ткаченко, музыканты камерного оркестра Новосибирской филармонии и многие другие.

Нам уже 15, нам еще 15! Мы молоды и полны творческих планов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^