Новосибирск -14.3 °C

Караканский сыр-бор, или Приятное путешествие по неприятному поводу

13.10.2009 00:00:00
Караканский сыр-бор, или Приятное путешествие по неприятному поводу
За почти два десятилетия существования молодого российского капитализма граждане нашей страны, кажется, в целом смирились, что природные недра — газ, нефть, золото, алмазы — не «наше всеобщее богатство», а вполне конкретное богатство узкой прослойки умных и хитрых. Нам, впрочем, вполне достаточно, что государство жестко облагает «добытчиков» неслабыми налогами, наличие которых позволяет удерживать на плаву слабую экономику и своевременно выплачивать множество социальных пособий и льгот. Часто их к тому же повышая.

С этим, слава богу, разобрались. Но когда у нашего человека пытаются отобрать богатство, в котором он живет непосредственно, — леса, реки и озёра, то тут держись. Газ где-то далеко, на Севере, а родной лес — вот он, рядом. Однако с каждым годом мест, где «человек шагает как хозяин», все меньше даже в Новосибирской области. Кто виноват и что делать, попыталась выяснить группа депутатов областного Совета из комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Тревожное письмо из сказочных мест Караканского бора позвало в увлекательное путешествие, обернувшееся ссорами, взаимными претензиями и неотвеченными вопросами.


«Парящий лесник»
Первой точкой сбора было выбрано Ордынское — центр одного из самых богатых лесами районов области. Прекрасная погода, отличное настроение собравшихся — ничего не предвещало грядущий «танец с саблями» в Чингисе. К тому же Новосибирская база авиаохраны лесов собиралась порадовать всех одной интересной новинкой — беспилотным самолетом, способным облетать леса и отслеживать очаги возникновения пожаров. На окраине Ордынки нам посчастливилось воочию лицезреть это чудо технологий в работе. Хотя сначала присутствовало легкое разочарование: модель казанской сборки «Элерон Т23Э» как-то слабо соответствовала гордому званию «самолет». Вес 2,8 килограмма, размах крыльев около 1,5 метра, время автономного пребывания в воздухе не более 1,5 часа, скорость полета — 65—105 километров в час. Но у «малыша» обнаружились и достоинства, внушающие уважение. Самолетик очень умный: чуть что не так, и GPS-навигатор сразу возвращает его в точку отправления. Летать это чудо способно на высотах до 3 километров, а также выдаёт достаточно четкую картинку на мониторы, находящиеся в стационарной «Газели», откуда специалисты управляют «Элероном». Да и цена всего оборудования немалая — около 3,5 миллиона рублей. Как сказал представитель авиаохраны лесов Валерий Антонов, есть в мире модели гораздо более дорогие, но и бюджетные тоже. Пока беспилотник дали для тестовых испытаний, а появятся ли они на всех четырех базах области на постоянной основе — самый большой вопрос. Понятно, что это экономнее и проще, чем обычные самолеты и вертолеты, но кризис, знаете ли, да и леса в последние два года горят «как назло» гораздо меньше. Поживем — увидим, но беспилотные охранники леса смотрелись бы в нашей области очень современно. Ему еще название бы дать звучное, на западный манер, типа «Парящий лесник» — вообще красота. Нам, откровенно говоря, очень понравилось. Жаль, что это было практически единственное светлое пятно на протяжении этого яркого и насыщенного дня.

Чего ж им в «раю» не хватает?
Два коротких автомобильных марш-броска и четырехкилометровое путешествие на пароме в сумме занимают чуть более часа, но как же сильно успеваешь насытиться впечатлениями. Из деловой и сельскохозяйственной части Ордынского района переносишься в настоящий рай. Хотя на самом деле умилительно это смотрится именно с воды — картинно-яркие домики на берегу в Абрашино, над золотобагряными кронами лиственных деревьев возвышается темно-зеленая стена Караканского бора, да еще все это великолепие отражается в спокойных голубых водах Обского моря.

Хотите остаться в сказке — дальше Абрашино не двигайтесь. Потому что в Чингисе, где сосредоточены главные лесные богатства ордынского правобережья, остается более тягостное впечатление — много неказистых, а то и заваливающихся домов, кривые изгороди, неважные дороги и пустынные улицы. Лишь вереницы лесовозов, регулярно уносящихся прочь, напоминают жителям села, что жизнь-то тут теплится, работа идет — вот только где оседают деньги, которые по логике должны бы доставаться и местным в качестве налогов, благоустройства, рабочих мест? Вот тот главный вопрос, на который чингисцы хотели услышать ответ от депутатов областного Совета Юрия Бугакова, Александра Морозова, Анатолия Кондратова и Юрия Рыбакова, руководителя областного департамента природных ресурсов Алексея Петрика и начальника областного управления лесами Эдуарда Федоровича.

Прежде собрались в клубе, где местные жители и высказали весь спектр претензий: воровство леса, беспорядок и хищническое лесопользование, ограничение доступа для простых граждан. После чего Юрий Федорович Бугаков предложил всё же выехать в лес с инспекцией, чтобы вести более предметный разговор.

Так это — бардак? Или как?
Хотя страсти уже успели разгореться, жители Чингиса Сергей Малышев, чьё письмо и стало поводом для приезда представителей законодательной и исполнительной ветвей областной власти, председатель совета ветеранов Тамара Алексеевна Горшкова, пенсионерка Галина Алексеевна Чернова, глава Чингисского муниципального образования Андрей Решнев сыпали вопросами, которые повисали в воздухе. Почему арендаторы и иже с ними вырубают леса больше, чем определено квотами? Почему простые жители не могут без проволочек и обивания чиновничьих порогов заготавливать даже валежник, которым завалена половина леса? Почему в богатом лесном крае за последние годы не построено ни одного деревянного здания? Как работать главе муниципалитета, если бюджетом на 2010 год предусмотрено всего 20 тысяч рублей на зимнюю расчистку дорог, а на их восстановление после прохождения лесовозов не дано ни копейки? Как, зачем, почему? — люди просто ждали ответа.

71-летняя Галина Алексеевна Чернова еще в 13 лет сажала с другими ребятами здешние леса, а теперь после походов туда у нее болит сердце и наворачиваются слёзы. Когда комиссия приехала в лес, то стали понятны переживания пожилой женщины. Брошенные макушки и пеньки от спиленных деловых сосен, разбитые, непроходные колеи, куча валежника и хлама. Жаркие дебаты разгорелись по классификации увиденного — бардак или нет? Алексей Петрик и Эдуард Федорович утверждали, что имело место стихийное бедствие, а быстро и качественно убрать валежник, даже жителям, не позволяет как раз законодательная база. Месяца 2—3 нужно, чтобы пройти все круги бюрократического ада, а лес лежит и гниёт. Депутаты облсовета требовали жестче спрашивать с арендаторов, которые тоже вносят свою немалую лепту в захламление. Петрик утверждал, что федеральный и областной бюджеты сбросили с себя финансовые функции по защите и восстановлению лесов, вверив их именно лесопользователям. И не будь этих прекрасных людей, в лесах бы вообще творился тихий ужас. «Отдайте лес в районы, мы разберемся», — говорил глава Ордынского района Павел Иваровский. «Нельзя, это федеральная собственность, мы же первые под суд пойдем», — отвечал руководитель департамента природных ресурсов Алексей Петрик. Казалось, еще немного, и дело дойдет до кулачных потасовок «стенка на стенку», ибо этап взаимных упреков на грани оскорблений был преодолен быстро и незаметно. Профессионалы и специалисты холодно, насколько это слово вообще тут применимо, и беспристрастно оперировали статьями законов, цифрами и фактами. Депутаты, в большинстве своем все-таки не так близко знающие все хитросплетения «лесных дебрей», старались верить своим глазам. Каждый оставался при своем мнении, и пока большие люди ругались и спорили, простые дожидались их в чингисском клубе, чтобы все же услышать ответы на свои вопросы. Если бы они знали, что им ответят, может, и разошлись по домам. Однако мужественно предпочли услышать хоть горькую, но правду.

Ни закона, ни контроля
Накал страстей был снижен незначительно, да еще каждому гостю был дан шанс хоть что-то объяснить жителям Чингиса. Депутат облсовета Анатолий Федорович Кондратов попытался выступить в роли миротворца:

— Я соглашусь с представителями департамента природных ресурсов, так как они не только придавлены грузом федерального закона (Лесной кодекс РФ), но и вообще отрасль пережила за последние несколько лет коренную и очень болезненную ломку. Государство всё свалило на арендаторов, но ведь этому «классу» лесных собственников всего несколько лет. В странах Запада, в Швеции, Канаде все формировалось десятилетиями, тем же методом проб и ошибок. А мы хотим все и сразу, но так не бывает.

Председатель комитета Александр Морозов также попенял на федеральное законодательство, но и с областного депутатского корпуса ответственности не снимал:

— Буквально за последние два месяца нашему комитету областного Совета приходилось разбирать много принципиальных вопросов и проблем, схожих с вашими. Вот недавно в Северном районе продали, можно сказать, с аукциона озеро Тенис — уникальное место, жемчужина области. И на долгие годы аренды жителям тех мест пользование благами озера недоступно. Естественно, есть возмущение, но таковы возможности по федеральным законам. Почти вся прибрежная линия озера Индерь поделена между частными охотопользователями, и там тоже недовольны люди. И, к сожалению, ситуация в Караканском бору, да и вообще в лесах, тоже вписывается в этот сценарий натурального «аборигениванья» людей, когда на родной земле они практически бесправны и живут как в резервациях.

В то же время и нам, депутатам, эта поездка дала богатую пищу для размышлений, а, главное, для конкретной работы. Главная задача — сделать добротный документ, закон, который бы четко регулировал все, что в компетенции областных органов власти. Также мы все обязаны навести порядок в контроле, причем жесточайшем, за работой арендаторов в лесу. Федеральный закон дает им права, но и обязанности никто не отменял.

Юрий Федорович Бугаков остался верен себе и удобных, обтекаемых выражений не выбирал:

— Я ехал к вам в плохом настроении, и оно ничуть не улучшилось. Мне было сегодня обидно и смешно слышать о нынешних «хозяевах» леса. Арендатор и хозяин — это не одно и то же и не должно им становиться. Хозяином должно быть государство в лице контролирующих органов. И когда Алексей Иванович Петрик рьяно защищает арендаторов, мне непонятно. Лучше обвините нас, депутатов, что не принимаем нужные законы, что не препятствуем путанице и коррупции… Видим же, что в лесу множество безобразий, что там помойка и воровство, а нам в ответ говорят, что всё прекрасно. Я не могу этого понять.
Алексей Петрик, в чей огород был заброшен столь крупный булыжник, отмалчиваться и выбирать ответные выражения тоже не стал:

— Мне всё равно, что вы говорите, и хуже в Караканском бору не становится. Нам, государству, нужно чтобы лес разрабатывался и не было пожаров. Арендаторы с этим справляются, всё остальное — пустые слова и демагогия. Мы все ходили, и жители Чингиса в том числе, на выборы, и сами избрали себе нынешний государственный капитализм. Когда он станет с человеческим лицом, я не знаю.

Степень возмущения людей данными словами можете домыслить сами. Хотя хватит нагнетать эмоции, есть очень интересные цифры, которые так хотел озвучить Алексей Петрик.

А, правда, где же деньги?
На протяжении всего дня глава Ордынского района Павел Иваровский пытался не меньше жителей Чингиса получить внятные ответы на интересующие его вопросы. Сколько, например, получает областной бюджет от деятельности арендаторов леса и как жители могут получать древесину на строительство, ремонт или для отопления. Если начинать со второго вопроса, то здесь налицо именно недоработка местных властей. Областные законы давно действуют, выписывать древесину не так сложно, и только наша газета десятки раз публиковала условия и квоты отпуска древесины. Могут эти законы не знать главы МО или соответствующие специалисты районных администраций? Думаю, вряд ли, а если не знают, то что они тогда за специалисты?! Павел Петрович с искренним удивлением узнал, что даже не самая большая квота для Ордынского района «вычерпана» в этом году в лучшем случае на четверть. И тут же договорился с начальником управления лесами НСО Эдуардом Федоровичем, что управление даст четкие и внятные инструкции для населения, а администрация опубликует их за свой счет в районной газете.

Но с деньгами вообще «забавно» — за 9 месяцев текущего года областной бюджет получил от деятельности арендаторов в лесу всего 1,2 миллиона рублей, федеральный в 3—4 раза больше. Деньги смешные по любым меркам. При этом федеральный бюджет хоть что-то выделяет на защиту и восстановление лесов, областной же — ни копейки! Ясно, что областному бюджету это только в облегчение, но, с другой стороны, в такой ситуации и что-то требовать нелогично.

Но ведь явно оборот в лесах исчисляется десятками, сотнями миллионов. И другие налоги так или иначе поступают в бюджеты от деревообрабатывающих предприятий, от торговли готовой продукцией. Хотя несложно предположить, что в тени оседают и прилипают суммы, несоразмерные вышеприведенным. Вот и вышло: хотели помочь людям, а нарвались на такой пласт вопросов и проблем, который пахать и пахать.

Продолжение следует?..
Признаться, что, проведя целый день с депутатами и чиновниками, пообщавшись с жителями Чингиса, я также не обнаружил никакой ясности в голове. И главный вопрос так и повис в воздухе. В Чингисе до сих пор действует средняя школа, где учатся чуть более 60 ребятишек. Притом, что в этом году нет 11-го класса, десятиклассников всего пятеро, зато первоклашек 12 человек и в подготовительный класс ходят 14 малышей. Педагоги с улыбкой говорят о перспективе, тем более что школу закрыть проблематично — на тот берег водохранилища не наплаваешься. Но будет ли у этих ребятишек и дальше желание жить в этих чудесных местах, где на ремонт деревянной школы не могут найти стройматериалов, а многодетная мать мыкается в попытках достать десяток бревен, чтобы спасти от развала свой маленький двухкомнатный домик?

Неужели нельзя контролировать пути вывоза незаконно вырубленной древесины, если из Чингиса 3—4 пути отступления? Может, и вправду, как предполагают местные, существует спайка между правоохранителями (в широком смысле слова) и, называя вещи своими именами, преступниками? Вопросы, вопросы…

Хочется верить, что хоть на их часть ответы будут вскоре даны. Депутаты облсовета пообещали, что уже сегодня, на заседании комитета итоги поездки будут обсуждены. А дальше либо выносить поправки на голосование сессии, либо — напрямую к губернатору. Уверен, есть рычаги, есть пути выхода из кризиса. Народ наш терпелив, но нельзя чересчур злоупотреблять терпением. В некоторых странах и аборигены чувствуют себя неплохо, но и им вряд ли нравится служить безмолвной декорацией в чужих спектаклях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: