Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сокращать нельзя наращивать. Где будем ставить запятую?

2009-10-15
Сокращать нельзя наращивать. Где будем ставить запятую?
Как жаль иногда, что нет у большинства наших граждан желания хотя бы изредка приходить на заседания комитетов и сессии Новосибирского областного Совета. Иначе гораздо реже звучали бы упреки, что депутаты ратуют за народ лишь в преддверии выборов. На этой неделе, к примеру, заседание комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям прошло как будто под негласным девизом «В интересах жителей области — всех и каждого».

Так выстроилось расписание заседаний, что именно депутаты аграрного комитета стали первыми «слушателями» таких основополагающих документов, как «План социально-экономического развития Новосибирской области на 2010 год и на период до 2012 года» и законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год». Начиная свой доклад, вице-губернатор Владимир Никонов обратил внимание прежде всего на то, что в нашем регионе по сравнению с другими краями и областями России экономический кризис проходит несколько мягче. Максимальный спад отмечен в мае—июне нынешнего года, после чего началась относительная стабилизация.

И как раз профильная для данного комитета сфера сельского хозяйства демонстрирует положительную динамику. Здесь даже кредитование по сравнению с 2008 годом несущественно ухудшилось (хотя недостаток оборотных средств все-таки ощущается). Куда сложнее ситуация в строительной отрасли с ее 50-процентным падением.

По прогнозу, озвученному Владимиром Никоновым, в 2010 году падение должно замедлиться. Более того, начнется некоторое экономическое оживление. Потому и прогнозные показатели плана- 2010 — 2012 предусматривают рост и должны перегнать уровень переломного 2008-го. В целом же на ближайшие три года в развитии экономики и социальной сферы должны главенствовать два подхода: во-первых, четкое ориентирование на решение стратегических задач, во-вторых, оперативные системные меры антикризисного характера. Что же касается необходимости «масштабных действий», то они требуются для преодоления спада в строительной отрасли путем расширения рынка жилья; восстановления работоспособности обрабатывающих отраслей промышленности за счет реорганизации существующих и создания новых предприятий, развития инвестиционной деятельности; повышения роли промышленности в инновационном секторе, в производстве принципиально новых материалов, продукции и услуг; государственной поддержки сельского хозяйства — здесь действующая уже несколько лет областная программа полностью оправдывает себя.

В наступающей «трехлетке» в Новосибирской области запланирована инвентаризация социальной инфраструктуры и на ее основе разработка соответствующих проектов развития. Цель — подстегнуть инвестиционный и инновационный процессы в социальной сфере. Проще говоря, разумно распределяя деньги и применяя новые технологии, усовершенствовать в области образование всех уровней, здравоохранение (с упором на профилактику заболеваний и пропаганду здорового образа жизни) и улучшить демографическую ситуацию.

За четко выстроенными перспективами и рядами цифр депутаты видели конкретные проблемы.

— Почему на реконструкцию и строительство дорог средств запланировано вчетверо меньше. Было на 40 километров, а в 2010-м — всего на 11? — спросил депутат Юрий Рыбаков.

— Избежать ограничений в финансировании не удастся, — ответил вице-губернатор. — Иначе нам не сохранить социальную направленность бюджета. Поэтому наша задача сейчас — поддержание работоспособности и сохранение действующих дорог. Ведь новое строительство и реконструкция — это самые капиталоемкие статьи расходов.

— И даже, несмотря на это, финансирование дорожной отрасли в целом увеличится по сравнению с 2009 годом на 13 процентов, — дополнил руководитель областного департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин.

Депутат Геннадий Антонов задал вопрос, который после недавних выступлений федерального министра сельского хозяйства Елены Скрынник интересует, наверное, каждого крестьянина:

— Просчитывалось ли, сколько молока, мяса, зерна должна производить наша область, чтобы цены на них были для производителя нормальными, а не такими издевательскими, как сегодня?

Действительно, областной план социально-экономического развития предусматривает повышение производства и зерна, и мяса, и молока. А проблема цен, уверен Никонов, связана не столько с перепроизводством, сколько с отсутствием эффективной системы переработки этой продукции. Летом, к примеру, большую часть закупленного молока холдинги вывозят за пределы НСО — сырым, не переработанным. «Чужие» переработчики — с деньгами и рабочими местами, наша область… сами понимаете. И по зерну то же самое.

О многом наболевшем говорили депутаты: об инженерном обустройстве села; засилье привозных, не контролируемых по качеству товаров; необходимости вводить перерабатывающие мощности ближе к сельхозпроизводителю, а не концентрировать их в «гигантах переработки»; о том, что землю отдают «человеку с одним трактором и четырьмя наемными работниками», а у общественного производства, которое кормит сотни людей, на той же территории нет возможности развиваться из-за… нехватки земли.

— В этих вопросах — весь комплекс проблем сельского хозяйства, — признал Владимир Никонов. — Но есть еще одно обстоятельство: в конечном счете цена любого товара ложится на плечи потребителя. Поэтому оптимальный путь — снижение издержек. Принципиальная позиция Новосибирской области — не «сворачивать» сельское хозяйство. А чтобы сохранить село, нужны диверсификация сельской экономики, развитие других отраслей. И ставить сегодня вопрос о снижении сельхозпроизводства стратегически ошибочно. Надо продвигать на рынке продукцию как можно более высокого качества и степени переработки.

Председатель комитета по аграрной политике Александр Морозов предложил направить План социально-экономического развития Новосибирской области на 2010 год и на период до 2012 года на рассмотрение сессии областного Совета депутатов, а самые острые, самые наболевшие вопросы обсудить с руководством области дополнительно.

— А сокращения строительства дорог в сельской местности нельзя допустить, — отметил он, подводя черту под обсуждением. — Даже 40 километров недостаточно, а тут 11… На фоне бурного развития Новосибирска это будет даже политически неправильно…

Ничуть не менее заинтересованным было и обсуждение трехлетнего бюджета области. Как сообщил Леонид Горнин, план по собственным доходам в будущем году «достаточно напряженный». Тем более что их предстоит увеличить на девять процентов — непростая задача для периода кризиса. Общие доходы на 2010 год запланированы в объеме 66 млрд 38 млн рублей, расходы — 70 млрд 534 млн. Соответственно дефицит бюджета — 4 млрд 496 млн рублей.

В общем, области предстоит затянуть поясок. Не будут, в частности, увеличиваться бюджетные фонды оплаты труда. А вот государственная поддержка сельского хозяйства и других отраслей промышленности вырастет — это стоит в ряду необходимых антикризисных мер.

Депутаты комитета по аграрной политике решили согласиться с основными параметрами бюджета Новосибирской области на 2010 год и рекомендовать внести его в повестку сессии облсовета. А в процессе подготовки ко второму чтению подготовить поправки по отдельным строкам, не затрагивая общих параметров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^