Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лучшее из лучшего

2009-11-05
Виталий Злодеев
Лучшее из лучшего
Хотя результаты каждой уборки урожая в области называются соревнованием, за которые лучшие хозяйства и районы получают награды, критерии здесь не такие чёткие, как в спорте. В том смысле, что даже более высокая урожайность не может быть гарантом попадания в список лауреатов. В расчёт принимается ряд других производственных показателей, да и географический принцип нужно соблюдать.

Поэтому так непросто всегда выделить лучшего в Новосибирском районе, где практически каждое сельхозпредприятие может быть лидером областного уровня. Но победитель от района только один. Хотя акционерное общество «Политотдельское» Тогучинского района, который также назван одним из четырех районов-победителей, язык не повернётся назвать случайным в списке, по очень многим критериям это хозяйство, без сомнений, входит в число передовых в области.

А ведь еще лет 15 — 20 назад стоял вопрос о самом существовании хозяйства. Нынешний директор «Политотдельского» Виктор Фёдорович Буцин вступил на эту должность в 1990 году, и начинать молодому руководителю приходилось в сложнейших условиях.

— Полеводство и тогда было на приличном уровне, — вспоминает Буцин, — но напасть скрывалась в животноводческой отрасли. Большинство поголовья скота было заражено бруцеллёзом, молока было мало, да и с таким диагнозом никто нас на рынке видеть не хотел. А нет животноводства — считай, нет хозяйства, это ведь не только круглогодичная занятость людей, но и постоянный стабильный доход. Самым простым решением было бы уничтожить отрасль, но вместо этого мы ввязались в затяжную схватку с бруцеллёзом, из которой вышли победителями.

Да, противостояние было непростым. Больной скот выбраковывали, взамен него закупали новых коров в районах области. Дворы, в которых содержался бруцеллёзный скот, вычищали подчистую, а потом необходимо было провести дезинфекцию и пятилетний карантин. И это всё, не прерывая производственный процесс. Виктор Фёдорович говорит, что постоянная работа и контроль продолжаются до сих пор, ведь сегодня допустить заболевание — значит поставить себя в несравненно более тяжелые условия, чем в 90-е годы. В хозяйстве ведь 4500 голов скота (1000 дойных коров), наивысшая продуктивность в районе (свыше 5300 килограммов молока в среднем от коровы), налаженные деловые связи с переработкой, хороший коллектив и высокая зарплата. Которую, кстати, ни разу не задерживали за 19 лет руководства Буцина. Трудно даже представить, как это удалось, но факт остаётся фактом.

Стабильность и уверенность в будущем — тот фундамент, на котором крепко стоит «Политотдельское». Причем стабильность, похоже, не самое удачное определение, ведь это подразумевает некий застой. Скорее можно вести речь о постоянном прогрессе. Ведь неспроста многие специалисты буквально рвутся в хозяйства, хотя село Пойменное, где расположена центральная усадьба, далеко не уютный пригород. Да, не глубинка, но всё же около 100 километров от Новосибирска, железной дороги нет, главных автомобильных трасс — тоже. Здесь не проживешь, продавая грибы-ягоды заезжим дачникам, работать надо, вкалывать. Но ведь всё равно едут…

Открывается же ларчик просто — в хозяйстве создают все условия для спокойной работы, прежде всего решают вопрос с жильём. Виктор Фёдорович с удовольствием провозит нас по улицам Пойменного и Каменной Горы, где расположено одно из отделений. И без конца демонстрирует новые дома и те, которые были построены 5, 10 лет назад. Ведь как началось в 1990 году активное строительство жилья, так до сих пор и не прекращается. 80 квартир сдано за это время, уже заложены фундаменты на будущий год. Обшитые светлым сайдингом, эти дома смотрятся несколько чужеродно в деревенском пейзаже, но их так много, что вскоре привыкаешь. В новостройках живут как семьи специалистов, так и простых рабочих — механизаторов, есть даже скотник один. На окраине Каменной Горы высится двухэтажный коттедж общей площадью 105 квадратов, который был заселен буквально на днях — еще нет всех надворных построек, да и капитального забора тоже. Но счастливых новосёлов это не смущает, ведь они стали хозяевами такой красоты:

— Это дом одного из наших управляющих, — объясняет Буцин, — Ивана Попова. Ему всего 24 года, молодая жена Татьяна работает медсестрой в нашей больнице. Два этажа Иван захотел сам, проектом лично занимался. А наше дело— только построить. Через пять лет этот дом полностью перейдёт в собственность семьи Поповых, а я спокоен и за отделение, и за ценного работника. Также в этом году заехал в новое жильё и наш 26-летний главный агроном. Мы таким образом создаём задел на будущее.

Понятно, что до 80 процентов стоимости жилья компенсирует областной бюджет, но ведь надо у себя изыскать недостающие 20 процентов, нужно элементарное желание заниматься этим. Возможности, главное, потребности строить, имеют многие хозяйства, но во многих ли мы видим это в реальности? Уверен, их список будет не очень длинным.

«Политотдельское» действительно приятно поражает своей основательностью. Во всех трех отделениях хозяйства сохранено и животноводство, и полеводство. Есть две школы, два детских сада, больница со стационаром на 34 места, три Дома культуры. Всю «социалку», кстати, тоже сохранили «от и до» благодаря хозяйству. Так что в селах хозяйства нет проблем ни с хлебом, ни со зрелищами.

Кстати, о хлебе: хозяйство ведь победило на уборке урожая, а мы об этом ни слова. В этой отрасли также всё стабильно, как и прежде. Но если в 90-е годы стабильность эта балансировала в районе 15 — 20 центнеров с гектара и этим были довольны, то сегодня урожайность превышает 35 центнеров уже два года подряд. Методы достижения также всем известны, они азбучны: работа с наукой, применение современных технологий, сортообновление. Причем «Политотдельское» хоть и лидер в районе, но не является одиноким «лучом света в тёмном царстве»:

— Тогучинский район выходит в лидеры, — говорит Виктор Фёдорович, — и это закономерно. Я просто вижу, как меняется сознание руководителей хозяйств, как они более ответственно относятся к своему делу, работают с технологиями. У нас в районе интересно и живо проходят агрономические конференции, другие собрания директоров. Там всегда идёт жесткий диалог, иногда бывают обиды, но из этого всегда получается что-то путное. Критикой, неравнодушным поведением мы добиваемся того, чтобы люди не повторяли ранее совершенных ошибок, — и это работает. Я, кстати, всегда рад, когда и внутри нашего хозяйства случаются «схватки» между специалистами — значит, жизнь продолжается. А когда тишь-гладь — жди неприятностей.

Что ж, судя по результатам этого года, стратегию в Тогучине избрали правильную. Ну а «Политотдельское» является более чем достойным представителем лучшего района. Лучшим из лучшего!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
x^