Новосибирск -1.8 °C

Современность и патриотизм

06.11.2009 00:00:00
Современность и патриотизм
Восьмой всероссийский конкурс «Патриот России» состоялся в конце октября в городе боевой славы, на местах, где зимой сорок третьего года произошел великий перелом во Второй мировой войне. Сегодня, бродя по уютным улочкам Волгограда, любуясь его пурпурно-желтыми аллеями и фонтанами, нехотя расстающимися с фейерверком брызг в предчувствии скорой зимы, трудно представить, что почти шестьдесят шесть лет назад здесь шли сражения, после которых не уцелело и десяти процентов жилых домов, школ, больниц, все пылало и дымилось, город лежал в руинах.

И только на Мамаевом кургане отчего-то, как молот в ребра, бьет сердце и перехватывает дыхание.
Волгоградского губернатора Николая Максюту часто спрашивают: «Здесь, на сталинградской земле, вам, наверное, легче воспитывать детей патриотами?» И он привычно отвечает, что здесь свои жизни за Родину отдали уроженцы Подмосковья, Алтая, Забайкалья… Что Сталинград — общая боль и общая слава. В пояс надо поклониться и тем, кто растил хлеб в тылу, кто трудился на эвакуированных в восточную часть страны военных заводах. И забота о том, чтобы молодые мальчишки и девчонки знали историю своей страны и гордились ею, у нас тоже общая.

— Я благодарен участникам конкурса «Патриот России», всем, кто приехал к нам из разных уголков нашей страны. Докладываю: город красив, он растет и развивается. В регионе огромное значение уделяется патриотической работе. И я уверен, что наша сегодняшняя работа позволит обсудить многие острые моменты и вынести из дискуссии большой урок для будущего. Без знания истории, без уверенного взгляда в будущее нашего молодого поколения движение вперед невозможно, — сказал, приветствуя гостей, волгоградский губернатор.

Впервые финал этого престижного конкурса был совмещен с еще одним знаковым событием — всероссийской научно-практической конференцией «Вклад средств массовой информации в обеспечение реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 — 2010 годы». Такой шаг, по мнению организаторов, дал возможность не только отметить лучших журналистов, пишущих на нравственную, историческую, военную, социальную проблематику, но и в очень заинтересованной аудитории откровенно и глубоко поговорить о проблемах патриотического воспитания.
Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Министерство обороны Российской Федерации, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации, администрация Волгоградской области и Союз журналистов России.

Юрий Петрович Квятковский — директор Российского государственного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

— Девять лет тому назад правительство приняло первую программу по патриотическому воспитанию граждан. Мы отлично представляли себе, что ни через день, ни через год, ни через пять лет все патриотами не станут. Но мы не сомневались в одном: в том, что будет создаваться определенная система воспитания, будут вестись поиски методов и форм работы с молодежью и другими возрастными категориями граждан. Ведь малыш воспитывается с первых дней своей жизни. А все мы прекрасно видим, что в семьях родители сегодня озабочены прежде всего трудом, добыванием хлеба насущного. Воспитательный процесс в упадке. Не только в семье, но и зачастую в образовательных учреждениях. В школах катастрофически не хватает мужчин — педагогов и воспитателей. Порой кажется, что только армия и силовые структуры целенаправленно ведут воспитательную патриотическую работу. Опять же, срок службы в армии сократили до одного года. Успеют ли за это время воспитать бойца и гражданина?! Большой вопрос.

Воспитывать всегда непросто. Вот приведу вам такой пример из своей жизни. Опаленный войной, вернулся я в Ленинград. Отца нет. Мачеха занята работой. Чаще болтался с мальчишками на улице. И уж, конечно, не привык к тому, чтобы ходить по музеям, слушать познавательные лекции... Но у нас был педагог по математике, он же классный руководитель, который нас, шпану, сумел «зацепить». Он просто брал за руку и вел в Русский музей. Помню, раньше, когда мачеха как-то попыталась меня «приобщить к искусству», я мимо полотен Левитана как стрела пролетел — неинтересно. А учитель подвел и начал рассказывать про каждый портрет, про каждую деталь и что за ними стоит. И в сердце зародилась любовь. Через год мы, шпана, могли сами быть гидами.

И еще случай. В военном училище я терпеть не мог теоретическую механику, она мне, как будущему подводнику, казалась скучной и ненужной. Как-то на занятии преподаватель неожиданно спросил: «Пафнутий Львович Чебышев. Вы знаете, кто это? Что это был за выдающийся человек?» Оказывается, он первым в мире какие-то очень важные расчеты произвел. И у меня, как и у других парней, в корне поменялось отношение к термеху. Мы искренне гордились нашим Пафнутием Львовичем, нашей наукой. Сколько лет прошло, а я помню и его, и педагога, который исподволь заставлял нас задумываться об очень важных вещах. Мне кажется, именно таким должно быть патриотическое воспитание. Конечно, переворот в общественном сознании наша конференция не сделает, но материалы мы разошлем в регионы, люди прочтут, увидят, и, я верю, что-то останется в их сердцах, головах...

— На конференции звучало немало конкретных предложений о том, как сделать историю страны для подростков «живой», зрелищной, чтобы их тронули судьбы героев Отечества, не казались им далекими, книжными сражения, в которых выстояла и победила страна. Очень важной темой стало отсутствие в сегодняшней литературе, кино и на телевидении героя-современника. Нет героя-крестьянина, студента, министра, воина, губернатора, учителя. Подчеркивалось, что вопросы эти локально, на региональном уровне не решить, но решать надо. Отдельно было подчеркнуто, что нынче в финале конкурса нет номинации «Публикации в интернете». Притом что согласно статистике молодежь от 14 до 30 лет получает главный объем информации по Центральному ТВ и из интернета и только потом из местных СМИ, материалов на патриотическую тематику там почти нет или они очень низкого качества.

Большое внимание было уделено тому, что мешает сегодня журналистам делать качественные и яркие публикации и программы на историческую, патриотическую тематику. В частности, речь шла о том, чтобы сделать более доступными бесценные архивные материалы, хранящиеся в государственных фондах (например, в фонде радио и телевизионных программ). Чтобы за пользование ими не заламывалась неподъемная цена.

По итогам конференции был принят меморандум. В нем есть такие строки: «Современная Россия оказалась в сложной ситуации в связи с тем, что многие предыдущие патриотические ценности разрушены. Поэтому, организовывая работу по патриотическому воспитанию граждан, мы должны четко представлять, что означает патриотизм для нас. На какой основе должно консолидироваться государство? Какая идея будет его сплачивать? Что такое патриотические мотивации личности? Каковы ориентиры для будущего?» На эти вопросы и постаралась ответить всероссийская конференция. Как отметил один из участников, смысловая платформа создана, теперь черед за конкретными делами. (Целиком текст меморандума мы приведем в одной из следующих публикаций из Волгограда).

— Вы все профессионалы и прекрасно понимаете, что писать статьи и готовить передачи на тему патриотизма так, чтобы это было интересно читателю, слушателю, зрителю, крайне сложно, — сказал, обращаясь к залу, Владимир Козлов, заместитель руководителя Федерального агентства массовых коммуникаций. — Также вы прекрасно знаете, что нередко учредители, особенно негосударственных СМИ, предпочитают дать какую-нибудь криминальную историю, репортаж из притона или борделя, так как этим легче вызвать читательский и зрительский интерес, чем нравственной темой затронуть глубинные чувства в душе читателя. Не зря несколько лет назад родилась федеральная программа патриотического воспитания, одной из задач которой стало как-то поддержать людей, ведущих эту непростую работу, журналистов, пишущих сердцем, не гоняющихся за дешевыми сенсациями, уважающих и себя, и своего читателя.

При этом Владимир Сергеевич отметил, что финансирование программы, увы, неуклонно снижается. Если поначалу редакциям газет, ставшим лауреатами конкурса, вручали денежные премии на создание и развитие новых патриотических проектов, то теперь этого нет. Меняется и отношение к самому конкурсу со стороны высоких структур... «Поначалу Москва организовывала мероприятия патриотической направленности очень торжественно и качественно (на финал конкурса приезжали даже министры, в частности, министр обороны), постепенно к ним попривыкли, что ли. К тому же стало очень дорого проводить финал на московских площадках. И конкурс ушел в регионы. Сегодня мы с вами встретились на волгоградской земле. И я, признаюсь, рад этому, потому что патриотизм как нигде проявляется на малой родине, где мы родились и живем», — подчеркнул Владимир Козлов.

Но все же финал конкурса следующего года пройдет именно в столице, на Поклонной горе, так как приурочен он будет к громкой дате — 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. И уже вошел в историю как рекордный по числу представленных работ и количеству участников. Более 430 средств массовой информации (среди них редакции газет, журналов, радио- и телекомпании из 72 регионов страны) представили на суд высокого жюри более двух тысяч работ, лучшие из которых удостоились наград.

— Спасибо большое за то, что вы есть, за вашу большую работу, — сказал на торжественном закрытии конкурса Николай Максюта. — Давайте вместе постараемся, чтобы архивные документы, факты, воспоминания участников боевых действий не пылились на полках, а были востребованы, и достойно встретим 65-ю годовщину.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: